Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале открылся завод по производству экологичного топлива

28 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба ПАО «НОВАТЭК»
На Южном Урале открылся завод по производству экологичного топлива


Челябинская область одной из первых создала на своей территории передовое производство, за которым стоит транспортное будущее России. Этот шаг регион смог сделать благодаря тесному сотрудничеству с ПАО «НОВАТЭК», чья дочерняя компания построила в Магнитогорске малотоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Чистый подход

Открытие нового экологичного предприятия — долгожданное событие не только для Южного Урала, но и для всей страны. Именно поэтому торжественно открытие прошло на уровне Федерации: в церемонии приняли участие зампред правительства РФ Юрий Борисов, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, глава региона Алексей Текслер и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

«Россия богата углеводородами, а метан — экологически чистый продукт. Это особенно важно для таких городов, как Челябинск и Магнитогорск. Динамика этой программы будет положительно влиять на экологическую ситуацию, снижать себестоимость логистических услуг. Строительство подобных заводов даст загрузку отечественному производству. Будем следить, чтобы оборудование для таких заводов было именно российским. Сегодня мы видим, что это возможно», — подчеркнул зампред правительства РФ Юрий Борисов.

первый_пресс-служюа-правительства-области_НОВАТЭК_B66X4268_0.jpg

«Челябинская область — регион-пилот, регион-лидер. Новое производство даст возможность перейти быстрыми темпами на использование газомоторного топлива карьерной техникой, а также для любого коммерческого и общественного транспорта. Челябинск уже приобрел 100 автобусов, около половины из них будет работать на СПГ», — отметил Алексей Текслер.

По словам председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, Челябинская область уже стала по-настоящему родной для компании: она уже много лет является здесь основным поставщиком природного газа, а теперь и газомоторного топлива.

«Перевод транспорта на СПГ позволяет снизить затраты перевозчиков на топливо и значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, что имеет важное значение для защиты окружающей среды. У нас есть стратегия развития, мы планируем транспортную магистраль от Санкт-Петербурга до Челябинска охватить сетью СПГ-заправок. Весь этот коридор будет обеспечен новым видом газомоторного топлива. Большую роль этого СПГ-завода мы видим и в газификации отдаленных районов, где нерентабельно строить длинные газопроводы. Это производство способно решить данную проблему», — отметил Леонид Михельсон.

первый_пресс-служюа-правительства-области_НОВАТЭК_B66X3818.jpg

Эффект цифр

Мощность завода составляет 40 тыс. тонн сжиженного газа в год. Проектная документация выполнена исключительно российскими компаниями, а на строительстве завода не было ни одного зарубежного специалиста. Кроме того, завод на 95 % оснащен оборудованием отечественного производства. Основное технологическое оборудование поставило ОАО «НПО «Гелиймаш», одно из ведущих предприятий РФ в области криогенных технологий.
Продукция завода будет в основном использоваться в качестве газомоторного топлива. Планируются поставки СПГ на заправочные комплексы «НОВАТЭКа» для пассажирского, грузового транспорта и карьерной техники в Челябинской области и в соседних регионах.

первый_пресс-служюа-правительства-области_НОВАТЭК_B66X4647.jpg

Новый виток

На церемонии открытия нового завода Алексей Текслер и Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и ПАО «НОВАТЭК». Согласно документу, стороны продолжат совместную работу по улучшению и развитию социально-экономического потенциала Южного Урала.
«НОВАТЭК» — важный стратегический партнер региона. Мы реализуем не только промышленные проекты, занимаемся газификацией территорий, мы взаимодействуем по широкому спектру социальных вопросов. Мы идем рука об руку, реализуя общую задачу — развитие региона, улучшение благосостояния наших жителей», — отметил Алексей Текслер.

«На территории Челябинской области компания реализует социальные программы, по поддержке детского спорта — Кубок «НОВАТЭК», по оказанию медицинской помощи детям — «Территория здоровья», патриотический проект «Огонь Победы», — уточнил генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

05.09.2020 | 11:51
Южный Урал оказался в лидерах по агроэкспорту на Урале

И это учитывая, что засушливое лето погубило пятую часть посевов.

04.09.2020 | 11:05
Как скажется продление налоговых каникул на бизнес-климате Южного Урала

В Челябинской области еще на три года продлено действие закона о налоговых каникулах, в связи с чем ожидается рост количества регистраций в качестве ИП. Эта мера наряду с другими инструментами поддержки будет способствовать восстановлению экономики после пандемии COVID-19, считают эксперты.

Сегодня | 17:18
В Челябинской области будут судить женщину, хранившую полмиллиона фальшивых денег

Поддельные банкноты обвиняемая получила через службу доставки.

Сегодня | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

Новости   
Спецпроекты