В день рождения ОАО «РЖД» — об истории и современности железных дорог Южного Урала

1 октября работники ОАО «Российские железные дороги» отмечают День компании. В настоящее время РЖД является одной из крупнейших транспортных компаний России, оказывающей существенное влияние на многие аспекты социально-экономического развития страны.
Это нашей истории строки…
В биографии ЮУЖД тесно переплелись история и современность, прошлое, настоящее и будущее. Отправной точкой строительства Транссиба с западного направления принято считать место, где сейчас установлена памятная стела на станции Миасс-1. А первый перевальный столб «Европа — Азия» на станции Уржумка появился в конце XIX века. Его эскиз разработал инженер и известный писатель Гарин-Михайловский.
С 1893 года до 30-х годов XX века в Челябинске, возле вокзала железнодорожной станции, возникает крупнейший в России врачебно-питательный переселенческий пункт, через который проходили практически все переселенцы в Сибирь и на Дальний Восток. Челябинск превратился в своеобразные «ворота Сибири».
В 1918-1919 годах станция Челябинск оказывается в центре ключевых для страны событий, связанных с вооруженным мятежом челябинской группировки Чехословацкого корпуса и его подавлением.

1943 год. Погрузка танков на платформы на Челябинском Кировском заводе
В годы Великой Отечественной станция Челябинск играла важную роль. На Южный Урал эвакуировали множество промышленных предприятий, здесь производили и отправляли на фронт военную технику, боеприпасы. Только с 1941 по 1943 год на станции было разгружено 483 военно-санитарных поезда, а всего во время войны было доставлено в город около 220 000 раненых. С Южно-Уральской магистрали в первую военную зиму на фронт ушло 14 тысяч железнодорожников, которые пополнили ряды танкистов, летчиков, артиллеристов, связистов. Более тысячи впоследствии были награждены орденами и медалями. На ЮУЖД 21 Герой Советского Союза. Сегодня их имена увековечены на стене мемориала в музее железнодорожной техники в Челябинске.
За годы войны Южно-Уральская дорога построила 8 бронепоездов, десятки санитарных поездов и 4 поезда-бани. Средства на строительство бронепоездов поступали от субботников и воскресников. В январе 1942 года в них приняли участие более 10 тысяч железнодорожников и их семей. Уже 1 мая 1942 года первый бронепоезд, построенный на ЮУЖД, принял участие в бою на Брянском направлении под Мценском. В экспозиции музея истории дороги представлен макет бронепоезда «Вперед на Запад. 1942», выпущенного оренбургскими железнодорожниками зимой 1941-1942 гг.
Для восстановления разрушенных фронтовых железнодорожных линий и руководства их эксплуатацией на железнодорожном транспорте создавались мобильные, хорошо оснащенные восстановительные формирования, так называемые военно-эксплуатационные отделения (ВЭО), в состав которых входили специалисты разного профиля: машинисты, вагонники, путейцы, связисты. На Южно-Уральской железной дороге были сформированы два таких ВЭО. Каждое ВЭО насчитывало до 2,5 тысячи человек. Челябинское ВЭО-5 работало под Ленинградом, Оренбургское ВЭО-12 прошло путь до Праги.

1943 год. Работники паровозного депо Челябинск у паровоза Подарок Сталинграду
«Тяжеловесы» труда
С ЮУЖД началась эра вождения тяжеловесных поездов — благодаря Вячеславу Воротилину, начальнику депо Карталы, который в январе 1936 года на свой страх и риск разрешил машинисту Адольфу Лянге провести состав весом 7200 тонн. Его средняя скорость составила 34,5 км/ч вместо установленной 28,6 км/ч. В адрес машиниста тогда поступила поздравительная телеграмма от наркома путей сообщения.
В трудовой летописи ЮУЖД немало и других примеров самоотверженности железнодорожников. К примеру, машинист паровоза, трижды почетный железнодорожник, лауреат Государственной премии Петр Агафонов в 1930-х годах внедрил новый метод кольцевой езды на железных дорогах и вождения тяжеловесных поездов. В годы Великой Отечественной он выступил инициатором создания паровозных колонн НКПС, которые широко использовались на прифронтовых дорогах.

В модернизацию отрасли большой вклад внесли рационализаторы и изобретатели ЮУЖД. В их числе Виктор Балашенко, автор знаменитых путевых машин, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии, трижды почетный железнодорожник. По его предложению в середине 60-х путевая машина была модернизирована, это повысило ее производительность. Новатор создал уникальную путерихтовочную машину, работавшую в непрерывном режиме, получил 15 авторских свидетельств на изобретения.
Другой знаменитый железнодорожник — Николай Буднев, Герой Социалистического Труда, легенда станции Челябинск-Главный. Николаю Макаровичу не было и тридцати, когда он стал инициатором нового метода скоростного роспуска вагонов. В результате скорость этой операции увеличилась с 3-5 км/ч до 10-12!
И вокзал, и храм
Гордостью ЮУЖД называют вокзал Челябинск (новое здание построено в 1965 году, в этом году отмечает 55-летие), который после недавней реконструкции преобразился и стал одним из лучших в России. В свое время он получил серебряную медаль на знаменитой выставке в Монреале в 1967 году и был признан лучшим вокзалом в СССР.
Здесь родилось немало интереснейших новаций. Так, День пассажира впервые на сети прошел на вокзале Челябинск. Эту нестандартную форму общения придумал легендарный начальник вокзала Александр Балкашин с руководством Дворца культуры железнодорожников.

Вид на Храм Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии на привокзальной площади Челябинска Фото Анатолия Шулепова
А несколько лет назад на станции Челябинск появился и свой храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Он возводился на добровольные пожертвования сотрудников ЮУЖД, а также предприятий-партнеров. Роспись, покрывающая внутренние просторы сводов и стен, завершает изысканную архитектонику храма, наследующую высокие образцы византийского стиля. На некоторых участках доподлинно воспроизвели копии фресок со стен древнейших памятников мировой православной культуры: храма св. Георгия в Старо-Нагоричине (Сербия), православного монастыря Хора (Кахрие Джами) в Константинополе (Турция), монастыря Грачаница (Сербия) и других.
Другой знаковый объект магистрали — музей железнодорожной техники на станции Челябинск. В числе его уникальных экспонатов — вагон-салон, построенный в 1910 году для перевозки высокопоставленных особ. Это единственный в России подобный вагон, который и сегодня на ходу. Кроме того, в ноябре 2019 года коллекцию музея пополнил новый экспонат — пассажирский двухосный деревянный вагон 1913 года постройки. Вагон изначально использовался для перевозок крестьян-переселенцев в Сибирь, а в советское время курсировал в составе пригородных поездов в Челябинской области. После списания вагон служил на территории одного из предприятий, а затем был передан Южно-Уральской железной дороге.
Будущее рождается сегодня

Южно-Уральская железная дорога, филиал ОАО «РЖД» соединяет Европу и Азию. Протяженность ЮУЖД — 7567,3 км, эксплуатационная длина — 4545 км. Магистраль охватывает территории 7 субъектов РФ, в том числе Северо-Казахстанскую область Республики Казахстан (Петропавловское отделение ЮУЖД). На полигоне дороги расположены такие крупные промышленные центры, как Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Курган. ЮУЖД — одно из крупнейших предприятий региона, которое вносит серьезный вклад в развитие экономики и производства.
В 2019 году по ЮУЖД было отправлено более 9 млн пассажиров, погружено 76 млн тонн грузов. Кроме того, вырос объем инвестиционных вложений в развитие магистрали. Он составил почти 23,4 млрд рублей, что на 70 % больше, чем в 2018 году. Основные средства были направлены на обновление железнодорожного пути и тягового подвижного состава, путевой техники, развитие пассажирской инфраструктуры.
Одним из основных направлений работы ЮУЖД последних лет стало развитие пассажирской инфраструктуры, создание удобных и безопасных условий для пассажиров.
В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» выполняются строительно-монтажные работы по техническому перевооружению здания вокзала Челябинск. На вокзале проводится реорганизация пространства для удобства и безопасности пассажиров, а также модернизация инженерных сетей.

В мае 2020 года завершено строительство пешеходного тоннеля протяженностью 54 метра, который соединил пригородный вокзал Челябинска и новую высокую платформу № 5.
В преддверии Дня компании ОАО «РЖД» поздравляем с праздником всех железнодорожников, желаем благополучия, стабильности и новых успехов в труде.
Поделиться