Челябинская область в лидерах по запуску инноваций в производство

1 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область в лидерах по запуску инноваций в производство


Что нужно сделать, чтобы вывести Южный Урал на всероссийский уровень инновационной индустрии?

Как открытия ученых помогут импортозамещению в условиях ужесточения антироссийских санкций и какие протекционистские льготы и стимулы получат запускающие ноу-хау на поток «заводы по науке»? Об этом шел разговор на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» в формате онлайн пресс-конференции на тему «Инвестпроекты Челябинской области: наукоемкое производство».

Государство поможет

«Поддержка инновационных инвестпроектов, нацеленных на рост производства и создание новых рабочих мест, один из главных приоритетов правительства региона и губернатора Алексея Текслера, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. — Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, наукоемкие проекты продвигаются, выходят на областной и всероссийский уровень. В план инвестиционного развития региона до 2024 года включено 320 инвестпроектов на 600 млрд рублей, из них 25 % являются наукоемкими. Сегодня выбора нет: чтобы производство было конкурентоспособным, оно должно строиться на инновационных разработках. И таких примеров немало: ЧКПЗ, завод «Полет», предприятие «РТС», автозавод «Урал», СКБ «Турбина».

О поддержке инвесторов, запускающих инновационные производства, рассказала первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. По ее словам, Челябинская область вошла в число российских лидеров по господдержке внедрения достижений науки в производство.

инвестпроекты_Автозавод-Урал_Шишкоедов_цех_рабочий_DSC_6611.jpg

«С целым рядом инициатив по налоговым и другим льготам для инноваторов выступили глава региона, представители деловых и общественных объединений, — отметила Ирина Акбашева. — Так, при соблюдении необходимых условий ставка налога на прибыль может обнуляться. Большую поддержку таким предприятиям оказывают и фонды развития предпринимательства и развития промышленности. Это помощь в сфере инжиниринга и сертификации, льготный лизинг, другие меры поддержки со стороны государства».

Эту тему развила Анастасия Понькина, начальник управления стратегического развития министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. По ее информации, правительство РФ разработало новые правила господдержки наукоемких инвестпроектов.

«Инвесторы при заключении контрактов обязуются применять новейшие технологии, а государство — обеспечить стабильные условия для их запуска, доступ к льготному субсидированию, — сообщила Анастасия Понькина. — Упрощена процедура контрактации, получения статуса «единого поставщика». В июне этого года Минпромторг РФ инициировал сбор заявок на запуск инновационных проектов, и Челябинская область вошла в топ-10 регионов, лидирующих по этому показателю».

По словам Анастасии Понькиной, государство возмещает часть затрат на разработку НИОКР, аренду зданий и оборудования — в целом до 70 % расходов, Фонд развития промышленности предоставляет инноваторам льготные займы по ставке до 5 % годовых, стимулирует создание научно-производственных кластеров, оказывает консультационную поддержку.

«Мы предоставляем поддержку по созданию новых наукоемких производств и модернизации существующих, — сообщил генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий» Дмитрий Козленков. — К примеру, федеральный Фонд содействия инновациям реализует такие инструменты господдержки, как программы «Старт» и «Развитие», по которым выделяются многомиллионные гранты. В прошлом году в нашей области по ним было подано 73 и 19 заявок, а одобрено соответственно 9 и 6 проектов. К примеру, магнитогорская компания «Андроидная техника» на разработку новых моделей роботов получила 20 млн рублей. Лучшие инновационные компании могут претендовать на статус резидента «Сколково».

инвестпроекты_ЧКПЗ_Шишкоедов_DSC2117.jpg

Ноу-хау на потоке

На онлайн-встрече своими ноу-хау поделились представители компаний, реализующих инвестиционные проекты в сфере наукоемкого производства. Так, на ЧКПЗ сейчас завершают создание промышленных роботов, которые, по прогнозам, будут пользоваться большим спросом и в России, и за рубежом.
«В прошлом году мы запустили этот инновационный проект, — сообщил гендиректор Группы ЧКПЗ Андрей Гартунг. — Наши роботы успешно прошли все испытания, теперь выходим на производственную стадию. Этой уникальной продукции в России остро не хватает, и мы в рамках импортозамещения во многом восполним этот пробел. Роботов можно использовать и в кузнечно-прессовом, и в других производствах».

Как пояснил Андрей Гартунг, для этого пришлось буквально с нуля разработать НИОКР, наладить связи с изготовителями комплектующих, и самим освоить это сложнейшее производство. Теперь этот отечественный конкурентоспособный продукт во многом не уступает зарубежным аналогам.

«Недавно при нашем заводе «Полет» был открыт центр компетенций «Умный город», — говорит его руководитель Виктория Воропаева. — В едином комплексе объединены новейшие решения инноваторов госкорпорации «Ростех», которые могут найти применение в самых разных сферах «Умного города». Они представлены на интерактивной выставке, размещенной на площадке нашего центра. Это, например, системы анализа данных, поступающих с видеокамер и «умных» светофоров в единый центр, где принимаются решения о «разгрузке» транспортных потоков, ремонте лифтов, водо- и теплотрасс, других коммуникаций ЖКХ».

Представитель компании «РТС» Александр Долматов рассказал о производимой на предприятии наукоемкой продукции — комплексе обеспечения безопасности полетов в аэропорту. Если раньше он размещался в целом самолете-лаборатории, то теперь в компактном беспилотнике, что привело и к большой экономии, и к выигрышу для экологии. Для этого было разработано новейшее программное обеспечение. Кроме того, в ближайшие два года на заводе планируют вложить 200 млн рублей в расширение производства. «Умные» радиотехнические комплексы готовы покупать во многих странах СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

инвестпроекты_из-архива-редакции_P1040689.jpg
Фото из архива редакции

«Мы производим радиоэлектронное измерительное оборудование нового поколения, — говорит председатель правления ассоциации « Южно-Уральский приборостроительный кластер «Планар» Вадим Алексеев. — При этом тесно сотрудничаем с учеными Томского госуниверситета, внедряем многие научные разработки. В их числе — система экологического мониторинга, инновационный радиочастотный маммограф для выявления рака груди на ранних стадиях. К примеру, этот медаппарат уже пользуется большой популярностью в Италии. А недавно мы его модернизировали и уже готовим обновленный прибор, который может спасти тысячи жизней людей, к запуску в производство».

Уже на подходе и система мониторинга утечки газа в многоквартирных домах (к этому инноваторов подтолкнула унесшая десятки жизней трагедия со взрывом многоэтажки в Магнитогорске), телеметрии газораспределительных сетей, вибродиагностики промышленных производств. Инвесторы вложили 250 млн рублей в строительство в пригороде Челябинска нового корпуса предприятия, где будет создано 2 тысячи рабочих мест.

У южноуральских инноваторов масса подобных проектов, задумок и планов. По прогнозам экспертов, с их запуском Южный Урал вполне может выйти на всероссийский, и даже на мировой уровень наукоемких технологий.


Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Сегодня | 12:26
На Урале бизнес увеличил продажи активов

Рейтинг федеральных округов составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Новости   
Спецпроекты