Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область намерена устранить инвестиционный голод в регионе

30 Июля 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Челябинская область намерена устранить инвестиционный голод в регионе


Руководство области вырабатывает системный подход к привлечению инвестиций, что особенно актуально в условиях заторможенной последствиями COVID-19 экономики.

Алексей Текслер выстраивает правильную механику этого процесса, руководствуясь в том числе и новыми указами главы государства.

Напомним, после одобрения президентских поправок в Конституцию Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, в котором срок их достижения сдвинут из-за пандемического кризиса. Он определяет пять национальных целей развития страны вместо девяти из предыдущего майского указа от 2018 года, в том числе успешное предпринимательство и цифровая трансформация через более плотное сотрудничество с IT-компаниями. Среди новых экономических целевых показателей — реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70 % по сравнению с показателем 2020 года.

Общаться напрямую

Челябинская область занимает устойчивые позиции в топ-30 российских регионов по состоянию инвестиционного климата, однако стоит признать, что Южный Урал пока еще не лучший пример с точки зрения привлечения инвестиций. Нам долгое время не удавалось запустить этот маховик на полную мощность, и вместо прорыва в этой сфере, о котором грезили прежние власти Челябинской области, мы получали очередные декларации о намерениях.

инвестиции_общаться-напрямую_Людмила-Ковалева_k-2023.jpg

Но времена меняются. Алексей Текслер осознает, насколько вопрос привлечения инвестиций важен для Челябинской области, и понимает его проблематику. В частности, он считает, что при реализации инвестиционных проектов нужно избегать громоздких конструкций и задвоения функций. Если можно что-то реализовать быстрее и лучше, то это необходимо делать, меняя при этом механизмы управления и принцип организации работ.

При этом Алексей Текслер настаивает на том, что каждый проект важен для региона, поэтому инвесторов не стоит делить на крупных и малых, новых или известных.

На недавнем совещании по созданию комфортного инвестиционного климата глава региона обозначил необходимость купировать излишний бюрократизм в этой работе, а также заявил о готовности общаться с инвесторами напрямую. «Абсолютно с каждым инвестором мы готовы взаимодействовать персонально. Буквально в ручном режиме, если проблемы возникают, их решать, устранять административные барьеры. Эту работу буду контролировать лично, и вас, коллеги, я ориентирую на такой режим», — обратился к подчиненным губернатор.

инвестиции_не-только-здесь_Шишкоедов_DSC4431_Текслер-за-рулем.jpg

Не только «здесь и сейчас»

Алексей Текслер также предложил усилить работу по развитию инвестиционного потенциала Миасса, который имеет статус ТОСЭР. «Год назад решение было принято [о присвоении статуса округу], оно было воспринято как новое окно возможностей для Миасса и жителей, ожидали инвестиций, реализации конкретных проектов. Коллеги, год прошел, срок достаточный для того, чтобы наметить и начать реализовывать проекты», — подчеркнул он.

На совещании прозвучала информация, что до 2028 года на территории Миасского городского округа планируется реализовать около 10 инвестиционных проектов на общую сумму в 30 млрд рублей с созданием более пяти тысяч рабочих мест.

«С одной стороны, губернатор активно работает с федералами по дополнительной поддержке регионального бюджета и вообще продвигает тему изменения подходов к формированию межбюджетных отношений. С другой — заметно актуализирует тему инвестиций. И представляется, что тема привлечения инвестиций в регион будет одной из ключевых в челябинской повестке не только «здесь и сейчас», но и в среднесрочной перспективе, — считает политолог Александр Мельников. — Предыдущие главы региона про необходимость привлечения инвестиций, безусловно, тоже вспоминали. Но факт в том, что реально сколь-нибудь серьезных инвестиционных проектов за последние в годы в Челябинской области мизерное количество. Пытаться переломить ситуацию можно только системным подходом».

инвестиции_Яндекс_пресс-служба-правительства_B66X8152_0.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства челябинской области

«Яндекс» в помощь

Вместе с тем возникает необходимость грамотно вписаться в стратегические тренды, которые задает новый путинский указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Согласно указу, к 2030 году ключевые отрасли экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранение и образование, а также госуправление, должны достичь «цифровой зрелости». Стратегическая цель по увеличению количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 % от их общего числа более не ставится. Одновременно появился новый показатель по увеличению вложений в отечественные решения в ИТ-сфере в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

«В этом смысле стоит еще раз обратить внимание на июльскую встречу Текслера с гендиректором «Яндекса» Буниной и подписание соглашения о сотрудничестве, — указывает Александр Мельников. — Плотное взаимодействие Челябинской области с «Яндексом» — это не просто работа по цифровизации региона и конкретные проекты, но и потенциально серьезное подспорье в работе с инвесторами».

Напомним, 13 июля губернатор Алексей Текслер и генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина подписали соглашение о совместной работе в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Одновременно планируется запуск на Южном Урале образовательных, социальных, экологических проектов, направленных на цифровизацию экономики, развитие онлайн-образования, а также на поддержку малого и среднего бизнеса.

Как отмечал ранее в беседе с «Губернией» министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов, соглашение о сотрудничестве с таким IT-гигантом, как «Яндекс», станет для инвесторов маркером того, что Южный Урал — комфортная для вложения инвестиций территория, куда можно приходить, вкладывать деньги, где можно развиваться.

инвестиции_новые-старты_Людмила-Ковалева_k-8553-вид-с-Откликного.jpg

Новые старты
Кстати, одним из направлений сотрудничества может стать использование сервисов для развития туристического потенциала Челябинской области. На базе «Яндекс.Карты» планируется разместить уникальный контент о красотах Южного Урала. Алексей Текслер неоднократно отмечал, что наша область уникальна в этом плане.

«У нас огромное количество красивых, замечательных мест в регионе. У вас есть оболочка, которая позволит нам разместить определенный контент для всех желающих, чтобы не просто узнать, но и увидеть в разных форматах, — обратился он к Елене Буниной. — Можно перечислять и перечислять те конкретные сервисы, которые позволят представить наш регион».

Итак, Алексей Текслер не нацелен на «быстрые деньги», его задача — создать полноценную систему привлечения инвестиций и средств в Челябинскую область. И, судя по всему, этот механизм выстраивается правильно, поскольку он уже приносит первые плоды. Как рассказал журналистам Егор Ковальчук на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», объем инвестиций в основной капитал региона за первый квартал текущего года составил почти 50 млрд рублей [49, 2 млрд. — Прим. ред.], что в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2019 года составляет почти 110 %.

«То есть мы наблюдаем увеличение инвестиционной активности, — отметил он. — Понятно, что это не совсем показательная история, что она изменится с учетом эпидемической ситуации, но так или иначе старт в Челябинской области был достаточно хороший. Мы видим, что инвестиционные решения принимаются положительно, и если даже будут скорректированы, то скорее всего лишь с точки зрения сроков реализации проектов».

15.10.2020 | 14:17
На Южном Урале льготная ипотека взбодрила рынок первичной недвижимости

Весной из-за пандемии COVID-19 на челябинском рынке недвижимости сократилось количество сделок, девелоперы были вынуждены заморозить стройки. Одним из основных стимулирующих факторов восстановления спроса стала государственная программа льготной ипотеки.

14.10.2020 | 13:26
Южноуральские аграрии представили свои достижения на «Золотой осени»

Челябинская область в этом году была достойно представлена на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2020». Ее первые итоги озвучил на онлайн пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства области Александр Раевский.

Сегодня | 15:26
Каслинское литье украсило главную улицу Перми

Для благоустройства Комсомольского проспекта Каслинский завод архитектурно-художественного литья (КЗАХЛ, входит в Группу «Мечел») отлил фонарные столбы и секции ограждения.

Сегодня | 09:01
В Челябинске восстанавливается спрос на коммерческую недвижимость

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом Авито Недвижимость по итогам третьего квартала 2020 года.

Новости   
Спецпроекты