Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале прогнозируют выход экономики на траекторию роста

17 Ноября 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов
На Южном Урале прогнозируют выход экономики на траекторию роста


Челябинская область заканчивает 2020 год с отрицательной динамикой валового регионального продукта, что в первую очередь обусловлено сокращением объема промышленного производства в условиях пандемии. Однако в минэкономразвития региона отмечают и позитивные тренды, которые, как считают в ведомстве, вместе с мерами поддержки бизнеса смогут обеспечить скорое восстановление.

Экономический блок правительства региона выстраивает свою работу исходя из мониторинга и анализа текущей ситуации, это важно не только для стратегического планирования, но и для разработки и принятия экстраординарных мер по снятию напряжения в конкретных ситуациях.

Смотреть в будущее

Челябинская область выходит к финишу 2020 года со снижением индекса промышленного производства (ИПП) на 3,1 % к уровню 2019-го. В минэкономразвития называют этот показатель основным для региона, поскольку именно промышленность является специализацией Южного Урала. По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, снижение ИПП произошло в основном за счет сокращения объемов производства в обрабатывающей промышленности на 4,4 %. При этом металлургия, на долю которой в обрабатывающей промышленности приходится 60 %, за 9 месяцев текущего года просела на 11,8 %.

«Но сегодня мы наблюдаем, что динамика месяц к месяцу меняется. И за сентябрь индекс промышленного производства увеличился на 2,5 % [к уровню августа], в том числе в металлургии — почти на 4 %», — добавляет министр.

Уверенный тренд на повышение демонстрирует добыча полезных ископаемых: за 5 месяцев объемы добычи выросли на 19 % к аналогичному периоду 2019 года. Положительная динамика наблюдается и по объемам сдачи жилья в эксплуатацию.

«Здесь также пятый месяц подряд мы видим позитивную тенденцию, и сейчас выходим с плюсом в 14 % к уровню прошлого года. Но такого тренда мы не наблюдаем в общем объеме строительства, который снизился на 7 %», — отмечает Лугачева.

Неважно чувствует себя потребительский рынок: оборот платных услуг за 9 месяцев сократился почти на 12 %. Это, конечно, объясняется вынужденной деловой паузой, которая была в первом полугодии, поясняет руководитель ведомства.

При этом розничная торговля уверенно идет в рост: показатели оборота не только сохранили прошлогодний уровень, но и превысили его на 0,5 %. Это, по словам Натальи Лугачевой, обусловлено тем, что среднемесячная зарплата на Южном Урале растет на протяжении всего этого периода. По данным министерства, за 8 месяцев 2020 года она увеличилась на 3,5 %.

«Именно эти тренды позволяют сегодня с оптимизмом смотреть в будущее, — добавляет она. — Мы планируем, что уже в следующем году темпы роста экономики будут выше, чем в текущем периоде. Не все показатели по итогам 2020 года восстановятся и превысят уровень прошлого года, но сегодняшние наши оценки более оптимистичны, чем те, которые мы делали в начале года».

экономика_торговля_Куткин_123258731_Леруа-Мерлен_торговля_покупатели.jpg
Фото Дмитрия Куткина

В ожидании роста

Первый заместитель министра Марина Клочкова подтверждает этот прогноз, хотя по итогам 2020 года ожидается снижение валового регионального продукта (ВРП) на 2,6 %.

«Это, безусловно, связано с деятельностью промышленных предприятий, потому что 40 % ВРП формирует именно промышленность», — отмечает она.

Этот год был неудачным и для сельского хозяйства, однако отрасль пострадала не столько от пандемии, сколько от засухи. Спад по итогам 2020-го оценивается в 15 %. Строительная сфера ушла в минус примерно на 3 %. Закрытие стран привело к сокращению экспорта на 9 %, импорта — на 20 %.

«Однако мы ожидаем, что в следующем году все наши показатели пойдут в плюс. По ВРП рост составит не менее 3 %, соответственно, на том же уровне будет рост промышленного производства. Сельское хозяйство возместит потери и покажет существенный рост — почти на 13 %. Соответственно, и все остальные направления, будь то экспорт и импорт, платные услуги и розничная торговля, покажут положительную динамику. Безусловно, Челябинская область пострадала от пандемии, но меры, которые сегодня принимаются для восстановления экономики, окажут свое положительное влияние», — считает Клочкова.

Объем экспорта с начала года составил 2,9 млрд рублей, сократившись к уровню 2019-го на 4,2 %. Однако, как уточняет начальник управления внешнеэкономических связей министерства Людмила Бахтина, за 8 месяцев этот разрыв составлял 4,9 %, а за полгода — практически 7 %.
«Это говорит о постепенном восстановлении экспортной деятельности, и можно надеяться, что по итогам года она не допустит серьезного падения и вернется на уровень предыдущего года», — говорит она.

При этом сохраняется положительная тенденция в экспорте продовольствия и сельскохозяйственной продукции: за 9 месяцев этого года рост составил 35 % к уровню 2019 года, добавляет Бахтина. Что касается стран, с которыми Южный Урал наиболее плотно работал в 2020 году, то это Кувейт, Туркменистан, Вьетнам и Египет. Но здесь рост объемов был обеспечен за счет поставок металлопродукции.

экономика_сельское-хозяйство_Ковалева__БУ_k-7543_сенокос.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Гранты в помощь

Сейчас на федеральном уровне идет формирование единого плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года. После его принятия минэкономразвития Челябинской области будет инициировать изменения в стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Один их самых больших разделов этого плана — поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП).

«Сегодня каждый второй рубль, заработанный в экономике региона, приходится на сегмент МСП. Каждый четвертый занятый в экономике региона работает в этой сфере. И очень важно, как малый и средний бизнес чувствует себя в текущей экономической реальности», — говорит Наталья Лугачева.

Как отмечает первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева, с января этого года число субъектов МСП на Южном Урале сократилось на 5,2 %, и на 10 октября эта цифра составляет около 132 тысяч. Эти темпы снижения сопоставимы и с общероссийскими показателями (минус 5 %), и с показателями по УрФО (минус 5,3).

«Сложившаяся ситуация связана в основном с исключением субъектов МСП из единого реестра из-за несвоевременного предоставления налоговой отчетности», — отмечает Акбашева.

Если же говорить о численности занятых в сфере МСП, то к 1 июля (то есть в течение полгода) этот показатель вырос на 3590 человек.
С точки зрения развития МСП огромный потенциал имеет сфера гостеприимства, это очень емкий сегмент для привлечения инвестиций. Кроме того, в этом срезе экономики формируется большой объем рабочих мест.

Заметным событием для нашего региона в этой сфере стали результаты конкурса Ростуризма, объявленные на прошлой неделе. Челябинская область в финале была представлена туристическим кластером «Горный Урал», и шесть южноуральских предпринимателей стали обладателями грантов.

экономика_туризм_Ковалева_k-3565-Черная-скала-благоустройство.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Проекты предусматривают организацию двух новых туристских маршрутов (на гору Косотур в Златоусте, а также на гору Известную под Миассом), создание визит-центра и центра гастрономического туризма, создание доступной среды на озере Тургояк, а также организацию водных экскурсий на аэролодке по реке Ай). В общей сложности грантовая поддержка составит более 14 млн рублей.

«Радует, что туристический бизнес региона воспользовался возможностью получить федеральное софинансирование своих проектов, — отметил замгубернатора Челябинской области Егор Ковальчук. — Новые объекты и маршруты не только увеличат посещаемость кластера «Горный Урал», но и перенаправят турпотоки с очень загруженных озера Тургояк и национального парка «Таганай» на другие природные территории».

Отметим, что гранты на развитие туризма предоставляются впервые. На реализацию этой меры поддержки правительство РФ выделило в 2020 году 1,2 млрд рублей. За время приема заявок, который проходил с 22 сентября по 8 октября, на рассмотрение был подан 4061 проект. После проверки заявок на предмет их соответствия требованиям до конкурса было допущено 2735 заявок.

Вчера | 16:15
Бросить якорь. В Миассе решат вопрос о выделении земли под логистический центр Wildberries

Международный онлайн-ретейлер Wildberries намерен построить в Миассе крупный логистический центр за 2,6 млрд рублей . Чтобы не пускать грузовики через центр города, компания рассматривает возможность реконструкции участка М5 и строительства новых дорог.

24.11.2020 | 16:46
Развитие в кризис. Какие точки роста способны спасти бизнес во время пандемии

Коронакризис стал настоящим испытанием для российских предпринимателей. Как заявили участники круглого стола «Точки роста малого и среднего бизнеса в условиях нестабильности», предпосылки экономической напряженности существовали давно, но все случилось внезапно. Ситуацию осложнила пандемия, охватившая весь земной шар.

25.11.2020 | 13:04
Челябинские власти взяли на контроль ситуацию в проблемном поселке

Минпром региона заявил о начале действия антикризисной дорожной карты.

24.11.2020 | 12:01
Челябинское УФАС возбудило дело по массовому размещению финансовой рекламы

Сообщения содержат признаки нарушения рекламного законодательства, считают в антимонопольной службе.

Новости   
Спецпроекты