На Южном Урале промышленность адаптировалась к работе в пандемию

15 Декабря 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале промышленность адаптировалась к работе в пандемию


Индустриальный сектор Южного Урала смог адаптировать свои производственные процессы к работе в условиях пандемии COVID-19. По итогам десяти месяцев 2020 года в промышленности наблюдается постепенное восстановление, близкое к докризисному уровню.

Об этом министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий сообщил в ходе онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Без остановки

Индустриальный сектор региона смог выстоять во многом благодаря отказу от жесткого локдауна. В самом начале пандемии по решению глав федеральных холдингов около десятка челябинских предприятий приостанавливали работу, но не более чем на пару недель. Около 4 % их сотрудников ушли на рынок труда, но по итогам всего года в области не закрылось и не исчезло ни одно крупное или среднее промышленное предприятие.

«Мы очень правильно сделали, что не пошли по примеру большинства регионов, где предприятия были остановлены. У нас был тяжелый период в апреле и мае, когда некоторые приостановили деятельность, но ни одно крупное предприятие из тех, что на слуху, не прекращало работу ни на один день, — рассказал Павел Рыжий. — Сейчас есть определенные сложности по группе отраслей, прежде всего в легкой промышленности. Обувщикам особенно трудно было в мае, но они вывернулись, и у них сейчас все достаточно ровно. Очень хорошую динамику показывает горнодобывающий сектор, а также отрасли, связанные с производством цветных металлов. У нас это медь, цинк, золото. Тяжелее других ситуацию переносят черные металлурги. Но и собственники, и топ-менеджеры предприятий показали, что готовы к кризисам, поэтому перестраиваются на ходу. И мы уверены, что и эта подотрасль по итогам года покажет достаточно хорошие цифры».

Отметим, что, по результатам 10 месяцев этого года, индекс промышленного производства Челябинской области снизился на 2,5 % и составил 97,5 % к аналогичному уровню 2019-го. Вместе с тем, как отмечали ранее в минэкономразвития, падение оказалось не таким сильным, как ожидалось в начале эпидемии, и, если удастся избежать повторного введения ограничительных мер, есть основания прогнозировать выход на траекторию роста уже в 2021 году.

В Контрольно-счетной палате региона также указывали на то, что Южный Урал быстрее других регионов восстанавливается от коронакризиса. «Несмотря на то что, по итогам 10 месяцев, данный показатель ниже 100 % в Челябинской области (97,5 %), на фоне среднероссийских данных (96,9 %), наш регион более уверенно восстанавливается от последствий пандемии и падения цен на энергоресурсы», — отмечали в ведомстве.

Согласно прогнозу минэкономразвития региона, в ближайшие годы динамика в основных секторах экономики окажет положительное влияние на валовой региональный продукт: с 2021 по 2023 год его ежегодный рост составит от 2,3 до 4,5 %, прежде всего благодаря увеличению индекса промышленного производства в границах 2,6-4,7 %.

_БУ_99436564_2695448850779564_3921726073812811776_n.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Новая реальность

С началом пандемии отдельным блоком задач для минпрома и Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области стало увеличение объемов производства и бесперебойное обеспечение предприятий и населения региона средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Более сотни предприятий легпрома перепрофилировали производство для пошива медицинских масок, около десятка компаний начали делать антисептики.

«Кроме того, освоено производство поверхностного монтажа печатных плат для аппаратов искусственной вентиляции легких, клапанов и вентилей для кислородоснабжающего оборудования. Также ведомство помогает искать поставщиков сырья, например, производителей тары для расфасовки антисептиков, ткани для масок, пластиковой проволоки для их фиксации и так далее», — рассказал первый замминистра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб.

С целью поддержки производителей СИЗ в Челябинской области была запущена специальная программа льготного заемного финансирования «Противодействие эпидемиологическим заболеваниям», в рамках которой региональный ФРП предоставляет льготный заем от 5 до 50 млн рублей по ставке 1 % годовых.

_DSC3267__Уральская кузница, производство_металлургия_рабочий.JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова

Парки вне отдыха

По словам Михаила Кнауба, важной частью развития промышленности региона является поддержка элементов промышленной инфраструктуры. «На данный момент в реестр Минпромторга РФ включены три индустриальных парка Челябинской области: «Станкомаш», «ММК-Индустриальный парк» и «Малая Сосновка», в которых общее количество резидентов достигло сорока, — отметил он. — В 2019 году суммарный объем выручки трех парков превысил 4,5 млрд рублей, а налоговые платежи резидентов в консолидированный бюджет РФ составили почти 3 млрд рублей».

Кстати, на днях стало известно, что «ММК-Индустриальный парк» занял 16-е место в новом рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков, перейдя из класса «А» (эффективные и привлекательные парки) в класс «А-А» (максимально привлекательные для инвесторов).

Что касается «Малой Сосновки», то в парке уже зарегистрированы пять резидентов. Фактически работают две компании (Doorhan и «Втор-Ком»), еще три находятся на стадии организации производства. «Действующие резиденты вложили в производство около 1,5 млрд рублей, создано порядка 400 рабочих мест, при этом занято пока только 20 гектаров площади парка из 85. То есть потенциал для развития существенный», — отметил Виталий Передерий, гендиректор АО «УК Парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка».

Сейчас на статус резидентов «Малой Сосновки» претендуют еще 11 компаний. Как уточнил Виталий Передерий, в первом-втором квартале 2021 года в парке введут в эксплуатацию строящиеся сейчас сети водоснабжения и водоотведения. Газоснабжение уже подведено. В планах — построить дождевую канализацию, улучшить дорожную инфраструктуру и усилить электроснабжение.

eth Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова

Заявки на рост

Еще одним вектором развития промышленности региона является формирование промышленных кластеров. На Южном Урале действует семь промкластеров, из которых четыре уже зарегистрированы в реестрах Минпромторга РФ и областного минпрома («ПЛАНАР», промкластер транспортного машиностроения и приводной техники, промкластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин, а также промкластер спецэкипировки). Сейчас прорабатывается создание еще двух промышленных технопарков — АО НПО «Электромашина» и ООО НПО «РТС».

Для поддержки кластерных инициатив ФРП региона разработал и запустил собственную программу льготного финансирования «Кластеры», пока не имеющую аналогов в России. Напомним, в августе этого года замминистра Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных назвал Южный Урал одним из лидеров по числу успешных промкластеров.

ФРП региона также администрирует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», для участников которого действует программа господдержки. «В этом году к нацпроекту подключилось уже 56 предприятий региона из промышленности, пищевой отрасли, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, — рассказал директор регионального ФРП Сергей Казаков. — Что касается займов, на сегодняшний день с учетом средств из федерального бюджета их предоставлено уже на 560 млн рублей. Общий бюджет проектов с учетом софинансирования со стороны бизнеса — 920 млн рублей. Создано 80 высокопроизводительных рабочих мест, не считая общих».

Кроме того, в ноябре этого года ФРП региона запустил первую в России областную программу повышения производительности труда, ориентированную на малый производственный бизнес. На участие в регпрограмме заявились пять компаний, экспертная комиссия ФРП одобрила две из них: ООО «Томир» и ООО «Завод «Челябторгтехника». Следующий конкурсный отбор запланирован на первый квартал 2021 года.






Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 12:32
Зарплата работников культуры на Южном Урале выросла почти на 17%

Результаты мониторинга представила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты