Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

13 Января 2021 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года


Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Индексация и соцвыплаты

С 1 января вырастут МРОТ (в 2021 году он составит 42 % медианной зарплаты, или 12 792 рубля) и прожиточный минимум (на душу населения в целом по России он составит 44,2 % медианного дохода, или 11 653 рубля).

Напомним, на Южном Урале МРОТ на 2021 год утвержден с ростом в 5,5 %, то есть во внебюджетном секторе минималка с учетом уральского коэффициента 1.15 составит 14 710 рублей.

По данным минсоца Челябинской области, с 1 января в регионе проиндексируют на 4 % все областные пособия на детей. «На прошлой неделе был принят областной бюджет, он снова социально ориентированный, в нем по-прежнему предусмотрена ежегодная индексация детских пособий, а их всего 17, — приводит слова министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной пресс-служба ведомства. — Особое место в бюджете занимает господдержка в рамках нацпроекта «Демография», согласно которому выплачивается областной материнский капитал, с 1 января его размер увеличится на 4 тыс. рублей, пособие на третьего и последующих детей станет больше на 1 тыс. рублей».

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3 %. В Челябинской области январская индексация коснется 748,7 тыс. неработающих пенсионеров. По данным регионального отделения ПФР России, после этого средний размер такой выплаты составит 16 863,20 рублей.

законы_индексации_Ковалева_125164158_прогулка_дети_семья.jpg

Удаленная работа

Вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, призванные усовершенствовать порядок дистанционной работы.

Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости, отмечал ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. «Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, — людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», — указал он. Подробнее о правах и обязанностях удаленщиков можно прочитать здесь.

На Южном Урале законопроект об удаленщиках обсуждали минувшим летом. В частности, речь шла о закреплении прав на неприкосновенность времени отдыха удаленщиков (так называемое «право быть офлайн»). Законом предусмотрено, что любое нарушение «права на офлайн» будет расцениваться и оплачиваться как сверхурочная работа.

Налог «на богатых»

С 1 января россиян ждет два новых налога: налог на вклады и налог «на богатых». В 2021 году граждане, чей доход превысит 5 млн рублей в год, будут платить с сумм свыше 5 млн не 13, а 15 % НДФЛ.

По словам Вячеслава Володина, «полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями». Также он указывал, что «если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн рублей, однако это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13 %».

А вот налог на вклады затронет всех, кто имеет на банковских счетах более 1 млн рублей. Не так важно, на одном счете или на нескольких, в рублях или в валюте. Налог будет начисляться на процентный доход, который превысит ключевую ставку (сейчас 4,25 %).

«Борьба с богатыми и богатством, это, конечно, очень увлекательное занятие. Особенно в нашем отечестве с опытом революционной экспроприации, — комментирует председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. — И древние ценности — «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» — тут только в помощь. Кстати, не стоит забывать, что Матфей, продвигавший эту истину, был сборщиком налогов. Так что повышение налогов на доходы свыше 5 млн рублей похоже на первые шаги к появлению прогрессивной шкалы налогообложения, о которой уже давно говорят многие штатные борцы за права народа. В общем, богатые скоро тоже заплачут».

законы_сельская-ипотека_Шишкоедов_DSC7233-(37)_коттедж,-строительство.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Расширение сельской ипотеки

Сельской ипотекой теперь вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде. Напомним, сельская ипотека — это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 % годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

В Челябинской области на начало декабря селяне получили льготные ипотечные кредиты почти на 1,5 млрд рублей.

«Народное» бюджетирование

Жители муниципалитетов смогут участвовать в решении вопросов расходования местных бюджетов. Новый закон дает людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства.

Инициировать такие проекты смогут как сами граждане, так и органы территориального общественного самоуправления или староста сельского населенного пункта. Финансироваться они могут как за счет средств местного бюджета, так и за счет взносов населения. Если проект не реализован, деньги вернут гражданам или в местный бюджет.

Этот механизм добавит муниципалитетам прозрачности относительно расходования бюджетных средств, причем это не абсолютно новая практика, отмечает глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. «Элементы такого инициативного бюджетирования мы уже точно используем. Например, когда люди выражают свою точку зрения через «Активный житель 74» [приложение портала госуслуг Челябинской области], есть у нас и другая подобная платформа. Это своего рода «звонок другу», когда правильное решение принимается сообща. Очень полезная система», — отмечает она.

Однако Людмила Шеболаева признает, что «придется многое сделать», чтобы объяснить людям (и усвоить самим) суть этого механизма. «Когда все идет своим чередом и внедряется что-то новое, не все сразу воспринимают это как надо», — поясняет она.

законы_фиксировать-продажу_Каргаполов_132872469_торговля_магазин_продукты_молоко.jpg
Фото Олега Каргаполова

Фиксировать продажу

Маркировка товаров легкой промышленности становится обязательной. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, не реализованных до 1 января.

А 20 января стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочной продукции.

Цифровые песочницы

С 28 января вводится особый экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволяют проводить в ограниченной среде эксперименты по внедрению новых продуктов и услуг в IT-сфере без риска нарушить те или иные требования законодательства.
Законодательное регулирование всегда отстает от жизни и технологического развития, уверен гендиректор IT-компании Omega Алексей Рыбаков. По его мнению, бизнес в России настолько зарегулирован, что постоянно приходится искать какие-то лазейки, чтобы обойти нормы. А новый закон тем и хорош, что позволит обходить нормы легально. «Все знают, насколько сложно разрабатывать что-то новое для медицины, поскольку вопросы жизни и здоровья глубоко отрегулированы, чтобы минимизировать риски, — цитирует эксперта журнал «СКБ Контур». — Этот законопроект, например, позволит пробовать телемедицинские технологии и искусственный интеллект для простановки диагнозов».

Законы_Штраф-за-отсутствие-звезд_Шишкоедов_DSC0676_ул.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Штрафы за отсутствие «звезд»

Небольшие гостиницы, имеющие более 15 номеров, начнут штрафовать за отсутствие «звезд» (то есть свидетельства о присвоении определенной категории). Наказывать могут не только за отсутствие, но и за «лишние» звезды, если кто-то будет указывать в рекламе или в названии гостиницы количество звезд, не соответствующее присвоенной категории. Штрафы для должностных лиц составляют от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки за календарный год, но не менее 50 тыс. рублей.

«Этот запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года», — подчеркивают в ГД.

Ответственность за нарушения будет отныне предусмотрена и для аккредитованных организаций, которые проводят классификацию гостиниц, уточняет директор ООО «Уральская гостиничная компания» Екатерина Шандыбина. «Например, я дважды неправильно присвоила категорию, гости на это пожаловались, и после этого у меня могут забрать аттестат аккредитации. Раньше за нами никто так не следил, некоторые организации работали по скайпу, не выезжая в гостиницу. Сейчас в законе прописано, что эксперт должен делать выездную оценку, то есть непосредственно в отеле», — отмечает она.
Кроме того, обновляются и правила предоставления гостиничных услуг. «Вводится и новое положение о классификации, более удобное для отельеров. В предыдущем было много всяких нестыковок, многие гостиницы вообще не понимали, что требуется для той или иной категории. Сейчас будет проще», — говорит Екатерина Шандыбина.

«Регуляторная гильотина»

С 1 января заработает новая система контрольно-надзорного законодательства: 3709 устаревших нормативно-правовых актов времен СССР отменят и введут вместо них более актуальные. В частности, это позволит сократить избыточные требования к бизнесу.

«Сама идея отмены устаревших административных актов очень хорошая, — считает Андрей Коршунов. — Действительно, встречаются еще действующие нормативные акты, принятые в прошлом веке еще советским правительством. Многие из них уже неактуальны. Соблюдение требований большого количество подзаконных актов, нередко противоречащих реалиям времени, ведет к дополнительным издержкам. Наведение порядка в этой сфере можно только приветствовать».

Поделиться

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты