Алексей Текслер предложил передать доходы от налога на самозанятых в муниципалитеты

24 Февраля 2021 Автор: Марк Рискин Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Алексей Текслер предложил передать доходы от налога на самозанятых в муниципалитеты


Минфин Челябинской области уже подготовил необходимые изменения в региональный закон. На ближайшем заседании, которое состоится завтра, 25 февраля, поправки рассмотрят депутаты Законодательного Собрания.

Инициатива федеральная

В декабре прошлого года на заседании Госсовета губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер предложил предоставить регионам и муниципалитетам большую гибкость в управлении налогом на самозанятых, чтобы стимулировать развитие этого института и ускорить легализацию самозанятых граждан. Президент России Владимир Путин тогда поручил федеральному правительству совместно с профильными комиссиями Госсовета проработать это предложение.

«Одна из целей введения налога на профессиональный доход, или, как еще его называют, налога на самозанятых, — легализация этого сектора экономики, вывод граждан из тени и обеспечение законности их деятельности. В этой связи, поскольку самозанятые ведут свою деятельность в большинстве случаев именно на территории своего проживания, важно вовлечь в эту работу муниципалитеты, — подчеркнул Иван Куцевляк, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области. — И здесь возникает определенное противоречие: важно, чтобы местные власти занимались популяризацией самозанятости, вовлечением в это направление все большего числа граждан, но налог при этом поступал в региональный бюджет. Поэтому Алексей Леонидович Текслер, как председатель комиссии Госсовета по экономике и финансам, выступил с предложением по изменению сложившейся ситуации. В начале этого года, кстати, в рамках работы комиссии фонд «Центр стратегических разработок» оперативно провел межрегиональное исследование, и мы видим, что предложенная губернатором идея в целом встречает в других регионах позитивный отклик».

самозанятые_Шишкоедов_маникюр_ногтевой-сервис_DSC2517.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Реализация региональная

Одновременно с проработкой вопроса на федеральном уровне Челябинская область решила уже сейчас, не откладывая, реализовать предлагаемый подход на своей территории. Средства, которые сейчас поступают от налога на самозанятых в региональный бюджет, планируется возвращать муниципалитетам в форме специальных дотаций. Территории будут получать их ежеквартально и смогут направить их на решение любых вопросов местного значения.

«Как отмечал губернатор, поступления от налога на профессиональный доход должны оставаться там, где люди живут и непосредственно работают, в конкретных муниципалитетах, — отметил Иван Куцевляк. — Чем больше граждан будут зарегистрированы как самозанятые и чем больше будет уплаченный ими налог, тем больше дотаций получит территория».

Доходы муниципальные

Чтобы оценить масштабы развития самозанятости и последующих поступлений для территорий, достаточно привести несколько цифр.

В начале 2020 года, когда Челябинская область только вошла в число регионов, где был введен налог на профессиональный доход, число самозанятых исчислялось всего несколькими тысячами. К концу года в рамках нового налогового режима узаконили свою деятельность 33 858 жителей региона. А по данным на 1 февраля этого года, на Южном Урале зарегистрировано уже 37 160 самозанятых.

Теперь перейдем, собственно, к финансовой стороне. По весьма привлекательным налоговым ставкам от 4 до 6 % с выручки и с возможностью заплатить налог легко и быстро через специальное приложение «Мой налог» без заполнения каких-либо деклараций, граждане получают возможность привести свою деятельность в правовое русло, полностью ее легализовать.

самозанятые_Ковалева_121832639_такси.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

За прошлый год самозанятые южноуральцы заплатили 26 млн рублей налогов, 16 млн из которых были зачислены в областной бюджет, остальные средства были перечислены в ФОМС. На первый взгляд, немного, но за январь этого года поступления от налога уже составили 16 млн рублей, из которых свыше 10 млн рублей — в областной бюджет. Так что динамика впечатляет. Очевидно, что уже по итогам первого квартала суммы поступлений превысят таковые за весь прошлый год и, будучи перечисленными в территории, обеспечат заметное пополнение местных бюджетов.

«Передача поступлений от налога на профессиональный доход на муниципальный уровень — это часть последовательной политики губернатора Алексея Текслера по стимулированию муниципалитетов к поддержке и развитию предпринимательства в территориях области и увязке этой работы с пополнением местных бюджетов, чтобы у муниципалитетов увеличивались возможности для решения вопросов местного значения, — резюмировал наш собеседник. — Еще в 2019 году в Челябинской области по инициативе губернатора были изменены пропорции зачисления «упрощенки»: долю муниципалитетов тогда увеличили на 10 %, с 50 до 60 %. И с учетом динамики поступлений налога по итогам 2020 года мы видим, что это решение полностью доказало свою эффективность».

И это важный аргумент в пользу инициативы губернатора. У муниципалитетов появляется еще один стимул для поддержки малого предпринимательства и создания комфортного бизнес-климата, в том числе для самозанятых граждан. Ведь чем больше их будет, работающих легально, и чем больше будет уплаченный ими налог, тем больше дотаций получит территория.

самозанятые_Ковалева_28_парикмахер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Комментарий

Пшеницывн_127798955_Андрей-Пшеницын.jpgАндрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области:

«В соответствии с действующим законодательством налог на профессиональный доход зачисляется в региональные бюджеты. При этом у субъектов пока нет возможности передать этот налог на муниципальный уровень. Поэтому решением губернатора средства, поступающие в областной бюджет от налога на профессиональный доход, вернутся территориям, что простимулирует их создавать условия для роста численности самозанятых.

Размер дотации для конкретного муниципалитета будет рассчитываться исходя из объема доходов, что фактически поступят в областной бюджет в виде налога на профессиональный доход от налогоплательщиков, зарегистрированных на этой территории. Дотации муниципалитетам будем перечислять ежеквартально».

Справка «ЮП»

С 1 января 2019 года в России ввели налог на профессиональный доход граждан, известный как «налог на самозанятых». В качестве эксперимента специальный налоговый режим запустили в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 1 января 2020 года он начал действовать еще в 19 регионах России, в том числе на Южном Урале. В расширенный список, где запустили специальный налоговый режим для самозанятых, вошли регионы-доноры и субъекты, в составе которых есть города-миллионники. С 1 июля 2020 года во всех субъектах Федерации появилась возможность применять новый режим налогообложения.

Эксперимент проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В УФНС Челябинской области уточнили, что стать самозанятыми могут граждане, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Налог уплачивается с полученной выручки по ставке 4 % при работе с физическими лицами и 6 % — при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. До конца 2028 года предельный размер дохода и ставки меняться не будут.

Самозанятые освобождаются от подачи налоговой декларации и применения контрольно-кассовой техники, уплаты страховых взносов, при этом хозяйственные операции в рамках режима не облагаются НДС и НДФЛ. Есть возможность совмещать основную работу с дополнительным заработком. Можно работать в рамках одной профессии, заниматься смежными видами деятельности или даже открыть свое производство.

Налог на самозанятых позволяет выйти из тени при максимально благоприятных условиях, воспользовавшись для этого бесплатным мобильным приложением «Мой налог» на сайте ФНС России.

Поделиться

09.12.2024 | 13:37
Челябинские промышленники обсудили угрозы для бизнеса в 2025 году

О повышении производительности труда, борьбе с нехваткой кадров и продолжении инвестиционных программ шла речь на последнем в этом году заседании Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области.

28.11.2024 | 09:36
Чего не хватает туристической отрасли Южного Урала

На заседании правительственной комиссии по развитию туризма, которое провел 25 ноября вице-премьер Дмитрий Чернышенко, были подведены предварительные итоги нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». О достижениях Челябинской области в выполнении мероприятий нацпроекта рассказал губернатор Алексей Текслер.

25.10.2024 | 11:11
Правила бизнеса. По каким законам должна развиваться экономика

О налоговых преференциях и территориях опережающего развития, о социальной ответственности бизнеса, справедливых налогах и многом другом мы поговорили с Евгением Илле, депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.

14.10.2024 | 13:31
Шагнуть за экран. Гуманитарная миссия партийного спецназа на Донбассе

Депутат Денис Моисеев почти полтора года не появлялся в стенах парламента. По одной крайне уважительной причине: он был в командировке. На Херсонщине.

Новости   
Спецпроекты