Челябинская область должна сама обеспечить себя продуктами питания

12 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область должна сама обеспечить себя продуктами питания


Такую задачу Алексей Текслер поставил аграриям Южного Урала.

Как стабильно обеспечивать потребности области в продуктах питания, несмотря на засуху и другие климатические сюрпризы — Об этом шла речь на областном агрономическом совещании, посвященном ходу подготовки к посевной, прошедшем в ЮУрГАУ под председательством губернатора области Алексея Текслера.

Государство поможет

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность региона, но в отрасли еще немало проблем. Поэтому перед посевной нужно выработать единый план действий, как получать высокие урожаи в нашей зоне рискованного земледелия.

Губернатор, поблагодарив аграриев за самоотверженный труд, вручил награды работникам отрасли, отличившимся в прошедшем году.

«Минувший год стал для АПК региона серьезный испытанием, — отметил Алексей Текслер. — Засуха, другие погодные катаклизмы создали немало проблем, но наши аграрии в целом обеспечили потребность области в продуктах питания, не допустили их дефицита. Мы получили опыт, который будем использовать в будущем. На Южном Урале самая большая в УрФО посевная площадь — около 2 млн гектаров. В этом году будут увеличены посевы масличных культур, планируется существенно увеличить и возвращение неиспользуемых земель в сельхозоборот».

Глава региона обозначил общую цель — самообеспечение региона продуктами питания. Аграрии и в этом году получат государственную поддержку. Так, объемы господдержки НИОКР увеличены в три раза, несмотря на все проблемы с бюджетом.

Агросовещание_Ковалева__k-7505_механизатор,-комбайнер_ремонт.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Для снижения финансовой нагрузки на аграриев я внес в федеральные органы предложение еще на год пролонгировать краткосрочные кредиты, взятые аграриями области в 2020 году, — сообщил Алексей Текслер. — Этот вопрос мы обсуждали и в Совете Федерации, и в Минсельхозе, и есть уверенность, что такое решение будет принято. Также мы предлагаем снизить ставку единого сельскохозяйственного налога, что очень важно для наших фермеров. Кроме того, в регионе существенно увеличен уровень господдержки малых форм хозяйствования через систему грантов и субсидий. В 2019 году доля в общем объеме господдержки 28 %, в 2020 году — 35% (в среднем по России — 20 %)».

Губернатор добавил, что размеры господдержки растениеводства сохраняются на уровне прошлого года. В общей сложности объем компенсирующих субсидий составит 479,8 млн рублей.

Удобрения без посредников

Алексей Текслер особо подчеркнул важность сдерживания цен на минеральные удобрения. Так, на уровне прошлого года останется объем господдержки в виде компенсации расходов на их покупку — 100 млн рублей. С рядом производителей минеральных удобрений региональная власть заключила соглашения о прямых поставках и доступной цене. А сейчас эта проблема решается и на федеральном уровне. Областному минсельхозу поручено отслеживать ситуацию, чтобы закупка удобрений в этом году прошла в полном объеме.

«Проблему повышения плодородия почв скоро будет решать гораздо проще: с одной из компаний, производящих минеральные удобрения, достигнута договоренность о строительстве в Троицком районе складов для их хранения, — сообщил губернатор. — Это открывает для нашего АПК большие возможности: закупать удобрения напрямую, без накруток посредников, не надо будет их везти на огромные расстояния, что неминуемо скажется на цене».
В качестве приоритетных задач глава региона определил наращивание объемов производства, вовлечение в оборот залежных земель, увеличение производства зерна, повышение урожайности. По мнению губернатора, важно выращивать в регионе не менее 2 млн тонн зерна.

агросовещание_пресс-служба-правительства-3.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Кроме того, в рамках «бюджета развития» область направляет 214 млн рублей на компенсацию затрат на капитальное строительство новых объектов АПК («капексы»). Для сравнения: в прошлом году эта сумма была 96 млн рублей.

Также Алексей Текслер призвал аграриев использовать практику страхования посевов. По словам главы региона, в этом году агрострахование является единственным механизмом, который государство будет использовать для компенсации страховых рисков аграриев в случае возникновения ЧС. Наша область заняла 2-е место в России по страхованию в животноводстве, но в полеводство ситуация сложнее.

Как сообщили на агросовещании, на федеральном уровне принято решение, что с этого года государство уже не будет компенсировать прямые потери урожая. Зато в связи с изменениями в федеральном законодательстве аграриям будут возмещать уже не 50, а 80 % страховой премии, так что этот механизм станет гораздо доступнее.

И газ, и семена

Также губернатор поставил задачу активнее использовать возможности госпрограммы комплексного развития сельских территорий. При этом встала серьезная проблема: в этом году ни один проект газификации южноуральского села не был одобрен на федеральном уровне, поскольку они не соответствуют требованиям Минсельхоза РФ. Дело в том, что часть газа нужно направлять на производственные цели, а это не учли в муниципалитетах.

Как заверил заместитель губернатора Сергей Сушков, критика со стороны главы региона будет воспринята правильно: недостатки проектов газификации устранят.

К Алексею Текслеру обратилась исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Анна Таскаева. Она обратила внимание на проблему качества семян, особенно закупаемых за пределами региона. Доля некондиционных семян доходит до 40 %. Губернатор заверил, что этот вопрос возьмет на личный контроль.

170634095_2797178090533774_2959115874846232814_n.jpg

Как пояснил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, эта проблема поднималась на недавнем селекторном совещании. Главная претензия — засоренность семян зерновых. Этот вопрос решается: для обеспечения аграриев области качественными семенами в регионе компанией «Чебаркульская птица» построен крупный семзавод в поселке Тимирязевском. На подходе еще один, в Чесменском районе, для нужд фермеров. А для обеспечения семенами кукурузы, которые в регионе не выращивают, уже сделаны запросы в Минсельхоз РФ, и есть реальная надежда на скорое решение этой проблемы.

Аграрная диверсификация

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин доложил участникам совещания об основных задачах по проведению в 2021 году сезонных сельскохозяйственных работ.

«В регионе в этом году планируется провести яровой сев на площади 1 млн 779,5 тыс. гектаров, — отметил Алексей Кобылин. — Общая посевная площадь сельхозкультур к уровню прошлого года вырастет на 6,7 тыс. га и составит 1 млн 968 тыс. га. В структуре сева на 41 тыс. га вырастет клин масличных культур. При этом значительно, на 57 тыс. га, увеличится площадь пашни в обработке. Зерновых и зернобобовых культур в этом году предстоит посеять 1 млн 430 тыс. га, в том числе пшеницы — 906 тыс. га. Площади кормовых культур составят 265 тыс. га, картофеля — 26 тыс. га, овощей открытого грунта — 6 тыс. га».

По словам министра, в регионе продолжается диверсификация посевов за счет увеличения площади высокомаржинальных культур, в первую очередь, масличных: подсолнечника, льна, рапса, сои. Ориентируясь на рыночный спрос, аграрии запланировали увеличить посевы гречихи почти на 4 тыс. га, овса — на 1,9 тыс. га, нута, донника. Также в два раза, в общей сложности до 6 тыс. га, вырастут площади так называемых нишевых культур: сафлора, технической конопли, рыжика, расторопши. Все эти культуры обладают хорошим экспортным потенциалом.

агросовещание_пресс-служба-правительства-2.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

В начале апреля минсельхоз объявил отбор получателей стимулирующих субсидий. Общий объем господдержки по растениеводству в этом году составит более 750 млн рублей. Еще 126 млн рублей будет выделено на модернизацию, компенсацию затрат на научно-исследовательские работы и цифровизацию отрасли. Ученые-аграрии рассказали о новинках селекции, перспективных сортах зерновых культур, биологизации земледелия, особенностях растениеводства в условиях засушливого климата.

Добавим, что участники встречи ознакомились с новинками сельхозтехники, представленными на демонстрационной площадке перед университетом. А в фойе вуза проходила фокус-выставка продукции и услуг, которые предлагают аграриям поставщики АПК: семян, средств защиты растений, минеральных удобрений, технологий и оборудования для земледелия, научных разработок и банковских продуктов.

Поделиться

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Вчера | 17:02
Отличниками «Тотального диктанта» стали 80 южноуральцев

В Челябинске в просветительской акции поучаствовали 1116 человек.

Вчера | 16:15
Челябинцам покажут историю Оренбургского казачьего войска

Уникальные материалы представят на выставке, которая пройдет на Кировке.

Новости   
Спецпроекты