Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

5 Мая 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска


Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

Шансы и перспективы

Глава региона побывал с рабочим визитом на АО «СКБ «Турбина», где была введена в эксплуатацию новая литейная формовочная линия.

«СКБ «Турбина» входит в госкорпорацию «Ростех» и относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, на заводе разрабатывают и выпускают малогабаритные газотурбинные двигатели и многофункциональные газотурбинные энергоагрегаты. Эти изделия используются для обеспечения надежного энергоснабжения различных видов техники, в том числе военной.

Новая литейная установка запущена в рамках техперевооружения производства, линия предназначена для изготовления отливок повышенной сложности из чугуна, стали и алюминиевых сплавов. Мощности нового агрегата превышают 1,5 тыс. тонн литья в год.

Ввод установки в эксплуатацию ознаменовал завершение модернизации литейного производства, церемония проходила в пятницу, 30 апреля. Символическую кнопку запуска нажали губернатор Алексей Текслер и гендиректор АО «СКБ «Турбина» Эдуард Баженов. «Это современная автоматизированная установка, причем экологически чистая, что очень важно для нашего города и региона. Это следующий шаг в развитии предприятия», — отметил глава региона.

179830745_3977826972310519_2131315439569410809_n.jpg

По словам Эдуарда Баженова, благодаря поддержке Минпромторга РФ, минпрома Челябинской области и головной компании «Высокоточные комплексы» предприятие полностью закрыло свои потребности в литейном производстве. «Теперь можем выходить на рынок с таким высококачественным продуктом, это новый шанс для нашего бизнеса», — добавил он.

Алексей Текслер ознакомился со спецификой производства, особо отметив важность продолжения модернизации на фоне кризисных явлений в экономике.

«Область содействовала запуску новой линии: это проходило по федеральной программе, была определенная поддержка со стороны региона. На предприятии работает порядка 900 человек, и, безусловно, очень важно, что здесь продолжается техническое перевооружение, — отметил губернатор. — Кроме того, мы отдельно поговорили с руководством о том, что нужно наращивать объемы гражданской продукции, и ряд изделий, которые коллеги готовы предложить для различных сфер, мы сегодня посмотрели. Это нефтегазовая сфера, транспорт, железные дороги и так далее. Поэтому перспективы у предприятия хорошие».

180287033_3977846505641899_188955534460055043_n.jpg

На первый взгляд

Также Алексей Текслер пообщался с коллективом завода «Турбина». По его словам, проведение этой встречи намечалось еще в 2020 году, по случаю 50-летнего юбилея предприятия, но, по известным причинам, от этих планов пришлось отказаться.

Заводчан интересовали вопросы создания комфортной городской среды, развития общественного транспорта, качественной работы сферы образования и здравоохранения и т.д. Например, главный диспетчер Юрий Стариков пожаловался на плохие дороги и «отвратительные» тротуары, в том числе на придомовых территориях.

Алексей Текслер заверил, что развитие дорожной инфраструктуры является для него одним из важнейших вопросов. «Понятно, что невозможно сделать все и сразу... Но могу сказать, что примерно в два раза мы увеличили финансирование дорожных работ по Челябинску и в целом по региону. Если даже говорить о дорогах вблизи «Турбины», то в прошлом году был сделан ремонт на улице Первой Пятилетки, в этом году будем делать на улице Танкистов. Ну и в целом порядка тридцати значимых объектов в Челябинске, где будет сделан ремонт в текущем году. Кроме того, будем строить шесть новых дорог: в Чурилово, на Северо-Западе... Когда строилось жилье, о дорогах, к сожалению, забывали, и это никуда не годится», — отметил он.

При этом, как уточнил губернатор, речь идет не только о Челябинске: аналогичные работы ведутся в других городах региона. В то же время, по его словам, областные власти продолжают активно взаимодействовать с федеральным центром по активизации дорожных работ на трассе М5 — и в строну Уфы, и в направлении Екатеринбурга.

179508349_3977914865635063_7267776467953683783_n.jpg

«В целом планов очень много, проблема лишь в том, что на это нужны дополнительные средства и, самое главное, время. Но мы точно ее решим, — уверен Текслер. — Это касается и сферы общественного транспорта, и благоустройства. Планомерная работа ведется, я, как губернатор, уделяю этому постоянное внимание. Наладим все вопросы».

О любви к велосипедам

Гости завода могут обратить внимание на велопарковки, установленные на территории предприятия. Это наводит на мысль о том, что многие заводчане добираются до работы на велосипедах. И это верное предположение, о чем косвенно свидетельствует интерес заводчан к этой теме.

«Планируется ли строительство велодорожек в городе?» — спрашивает председатель первичной профсоюзной организации «СКБ «Турбина» Татьяна Субботина.

По словам Алексея Текслера, власти «озадачились этой проблемой», и на сегодняшний день велодорожки учитываются всеми крупными городскими проектами по ремонту и модернизации улично-дорожной сети. «В частности, появятся велодорожки на Комсомольском проспекте, где будет тотальная модернизация, — отмечает он. — Отдельно такую задачу обозначу администрации города. Учитывая любовь работников завода, посмотрим, что можно сделать. Обязательно дам такое поручение. И в целом инфраструктуру велодорожек мы, конечно, будем в городе развивать».

175903211_3951912958235254_2104733642991844113_n.jpg

Очевидно, пока еще не все гладко с работой общественного транспорта: как признается одна из сотрудниц предприятия, которая проживает в Ленинском районе, ей приходится ездить на работу с пересадками, а по вечерам бывает очень сложно уехать обратно.

Это очень актуальный вопрос, согласен Алексей Текслер. По его словам, маршрутная сеть пассажирского транспорта устарела и нуждается в пересмотре и обновлении с учетом текущей ситуации. Собственно, решение этой задачи уже на финальной стадии, добавляет он.
Отчасти проблема заключается в том, что практически весь городской общественный транспорт сейчас — это нерегулируемые маршруты. А коммерсанты ради прибыли ориентируются прежде всего на пассажирский трафик в часы пик, а не на регулярность движения транспорта, пояснил глава региона.

Кроме того, для решения многих вопросов, в том числе касающихся доступности транспорта в вечернее время, не хватало ресурсов. Еще два года назад в Челябинске не было ни одного городского автобуса, были только старые трамваи и троллейбусы.
Поэтому одновременно с модернизацией маршрутной сети будет обновляться и сам общественный транспорт. Впрочем, этот процесс уже идет.

«Планируем в следующем году обновить троллейбусный парк. При этом часть маршрутов будут продлены за счет создания новой контактной сети, в частности, до улицы Мамина, — уточнил Алексей Текслер. — А в этом году на 20 % обновим трамвайный парк, в Челябинске появится больше 30 новых машин. Это современные низкопольные трамваи. Существенно обновим и автобусный парк, новых зеленых автобусов будет больше чем в два раза. Ну и в дальнейшем будем переходить на регулируемые маршруты».

17.06.2021 | 17:01
Южноуральским аграриям вдвое уменьшат сельхозналог

Соответствующий областной закон принят Законодательным Собранием Челябинской области.

17.06.2021 | 11:34
Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

Потребительскую кооперацию на Южном Урале, несмотря на ее более чем столетнюю историю, ошибочно считать неким пережитком прошлого. Сегодня это современная технологичная система с развитой материально-технической базой, а сами кооператоры осваивают новые формы торговли и работают над повышением спроса.

18.06.2021 | 16:32
«Уралэнергосбыт» отключает электричество поставщикам тепла

Около 200 теплоснабжающих предприятий Челябинской области вошли в число должников, попадающих под отключение по итогам минувшего отопительного сезона.

18.06.2021 | 15:02
ЧМК обновляет спорткомплекс «Металлург»

С инициативой о его реконструкции выступил губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты