Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод

18 Декабря 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Ковать под прессом. В Челябинской области открыли кузнечный завод


Губернатор Алексей Текслер продолжает объезжать промышленные площадки Челябинска. Совсем недавно глава региона побывал на ЧКПЗ, а в этот раз посетил индустриальный парк «Станкомаш», где заработало новое предприятие «Современные кузнечные технологии».

Сто ударов в минуту

На территорию индустриального парка «Станкомаш», где открылось новое предприятие «Современные кузнечные технологии» («СКТ»), Алексей Текслер прибыл 16 декабря. Этот проект был реализован совместно с итальянской фирмой «Веккиато» (VECCHIATO).

«СКТ» — это очередной проект промышленной группы «КОНАР», которая вступила в год своего 30-летия. Это высокотехнологичное предприятие по перековке литых слитков весом до 30 тонн, произведенных на «БВК». В результате «СКТ» войдет в литейно-кузнечный дивизион промышленной группы «КОНАР» (совместно с предприятиями «БВК», г. Челябинск, и «Кузница», Волгоградская область). Таким образом, три предприятия группы «КОНАР» будут находиться в единой производственной цепочке по изготовлению заготовки для дальнейшего передела.

В линейку продукции «СКТ» входят поковки валов для насосов, электродвигателей, генераторов, турбин, поковки колец, дисков, корпусов. Размер деталей достигает 12 метров, вес — до 22 тонн штука. Они предназначены для работы в агрессивных средах, при высоких температурах, высоких нагрузках и давлении — в судостроении, энергетике, нефтехимической промышленности.

131395589_3609259355833951_8166058218087427493_n.jpg

Как рассказал директор «СКТ» Данила Пыхов, на промплощадке будут производить поковки массой до 22 тонн и длиной 12 метров. Частота до 100 ударов в минуту позволит добиваться непревзойденного качества поверхности и минимальных пропусков. После того, как поковка изготовлена, ее отправляют на механическую обработку в промышленную группу «КОНАР», а в целом продукция будет востребована в важнейших сферах производства, которые ранее закупали подобные изделия за границей. В декабре завершаются пусконаладочные работы, и в первом квартале следующего года начнется производство, заказы уже поступают.

В частности, поковки «СКТ» с высокими характеристиками качества будут использоваться для деталей, работающих в агрессивных средах, под высоким давлением и температурой, под действием нагрузок в таких отраслях промышленности, как нефтегазовая, судостроительная и энергетическая.

На сегодня основной объем заготовки для этих отраслей импортируется из стран Евросоюза и Азии. Выпускаемая на «СКТ» продукция сократит импортозависимость, усилит позиции Российской Федерации в тяжелом машиностроении, укрепит энергобезопасность страны.

131462139_3609375145822372_7274498965994665322_n.jpg

Сделано губернатором

На производственной площадке Алексею Текслеру показали работу современного кузнечного пресса. Продукция производится на современном автоматизированном комплексе. Итальянцы рассказали губернатору, что работу пресса можно контролировать как в ручном, так и в автоматическом режимах. Сам глава региона попробовал себя в качестве оператора этой сложной машины. Всего здесь будут работать порядка 200 человек.

Что касается самого предприятия, оно построено с соблюдением самых высоких экологических норм в полном соответствии с экологическим соглашением промышленной группы «КОНАР» и правительства Челябинской области. Объем инвестиций составляет 2 млрд рублей.

131431066_3609377232488830_190488871274341114_n.jpg

«Решение об этом производстве мы приняли совместно чуть больше года назад. При мне было заключено соглашение о размещении здесь, на территории Челябинской области, производства очень ответственных деталей. Это, по сути, новый завод, производящий такие детали, которые до этого в нашей стране не производились. Это механообрабатывающие изделия, которые необходимы для электродвигателей, например, для железной дороги, СПГ-танкеров, которые будут производиться в нашей стране, для генераторов и турбин, в том числе и для электростанций. Это действительно важные изделия, которые раньше привозили из-за границы, чтобы произвести эти детали. Мы видим импортозамещение в действии, я очень рад, что челябинские производители внедряют у себя эти технологии», — отметил по итогам визита Алексей Текслер.

По словам главы региона, «Станкомаш» — один из лидеров. На территории индустриального парка существуют производства насосов большой мощности для нашей нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, электродвигатели, которые ранее приобретались за границей. Можно сказать, что это вопрос национальной безопасности, особенно во времена санкций.

«Мне удалось самому поучаствовать в технологическом процессе, поработать оператором этой установки. Когда за тебя большую часть работы делает автоматика, это всегда удобно и приятно. Кстати, это изделие пойдет на ЧТПЗ, на производство труб», — резюмировал губернатор.

131378355_3609258802500673_3324055871754342385_n.jpg

Итоги года

С точки зрения экономики, Южный Урал подходит к окончанию года с неплохими темпами. Как рассказал губернатор Алексей Текслер во время посещения нового завода «Современные кузнечные технологии», оценка по индексу промышленного производства составляет порядка 99 % от уровня 2019 года. Хотя, когда началась пандемия, региональные власти закладывали сценарий по падению промышленного производства на 10 %.

«Фактически мы сохранили уровень прошлого года, что означает, что мы активно восстанавливаемся, и я уверен, что в части промпроизводства мы закончим следующий год в плюсе. Если в целом говорить об экономике, то внутренний региональный продукт, по нашей оценке, ушел в минус, порядка 2,5 %. Это лучше, чем средний показатель по стране. Мы в период пандемии не остановили ни одно предприятие, с соблюдением всех норм и требований наши предприятия работали. Мы не останавливали сферу реального сектора экономики, это позволило сохранить и рабочие места», — отметил губернатор.

131373493_3609253775834509_7043037697405803186_n.jpg

Также власти региона проанализировали ситуацию с рабочими местами: если смотреть на базовые предприятия, средние и крупные, то изменения средней численности по сравнению с прошлым годом составили всего минус 1 %. В пострадавших отраслях, то есть в сфере услуг, наблюдается падение, в том числе и в ряде сфер, которые ранее закрывали.

«Тем не менее в большинстве случаев сохранены рабочие места и заработная плата. В целом можно сказать, что заканчиваем год на восстанавливающем тренде и смотрим на следующий год с оптимизмом. Все делаем для того, чтобы максимально сбалансировать интересы здоровья людей и интересы экономики», — сказал Алексей Текслер.

09.09.2021 | 09:39
Полмиллиарда в помощь. Аграриям Южного Урала возместят потери от засухи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направит средства на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Глава региона принял решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на компенсацию части их затрат по приобретению семян и кормов.

08.09.2021 | 13:55
В Челябинской области запустят программу подготовки экспортеров

В Челябинской области за последние два года количество экспортеров выросло на 500. Регион имеет хороший экспортный потенциал, однако бизнесу не хватает знаний в этой сфере, поэтому экономический блок областного правительства формирует систему подготовки кадров.

Вчера | 16:12
Как развивается мясоперерабатывающая промышленность на Южном Урале

Алексей Текслер оценил работу нового логистического центра компании «Ариант».

Вчера | 16:05
В Челябинской области появится всероссийский полигон строительно-дорожной техники

Он станет площадкой выставок, шоурумов и профессиональных конференций.

Новости   
Спецпроекты