В Челябинской области будет производственный кластер с налоговыми преференциями

3 Марта 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области будет производственный кластер с налоговыми преференциями


История индустриального парка «Малая Сосновка» насчитывает уже несколько лет. На сегодня здесь действуют только два производства, но властям удалось решить проблемы с инфраструктурой, и теперь инвесторы выстроились в очередь, чтобы зайти на площадку, где предусмотрена государственная поддержка и налоговые преференции.

Губернатор Алексей Текслер ознакомился с проектами новых резидентов индустриального парка. Что будут производить под Челябинском, почему электричество для бизнеса намерены подавать по низкой цене и какой эффект получит регион — в материале «ЮП».

Уступки за вложения

Одно из уже действующих производств организовано компанией «Втор-Ком», которая занимается переработкой отходов и производством из этого сырья различных материалов широкого спектра применения. Применять химическое волокно и геосинтетические материалы можно как в дорожном строительстве, так и в производстве матрацев для кроватей. Здесь же представлены стенды новых резидентов, которые планируют вложить деньги для создания предприятий. Алексей Текслер подробно изучил каждый проект, задал вопросы и дал некоторые поручения. Прежде всего планирует расширяться тот же «Втор-Ком», который намерен увеличить мощности производства нетканых материалов. За следующие пять лет «Малая Сосновка» пополнится инвестициями на 990 млн рублей и 50 новыми рабочими местами, а казна взамен будет получать примерно по 250 млн рублей в год.

156002559_.jpg

В прошлом году «Малая Сосновка» вошла в официальный реестр Минпромторга России, что означает выгодные условий для бизнеса, которые предоставляются государством. Самое главное — это льготное налогообложение, то есть сниженная ставка налога на прибыль до 13,5 %, возможность пользоваться вычетом, а налог на имущество здесь вообще нулевой. Оператор парка осуществляет комплексное сопровождение резидентов на региональном уровне. Еще одно преимущество заключается в том, что есть прямой выход на федеральную трассу М5, что значительно упрощает логистику.

«Индустриальные парки наряду с территориями опережающего развития, IT-парками, технопарками — форма привлечения инвестиций, в том числе высокотехнологичных производств, производств, где трудятся сотрудники с высокими доходами. Это направление, которому мы уделяем особое внимание, обсуждаем создание свободных экономических зон, где за счет льготных возможностей можно привлекать современные производства», — отметил Алексей Текслер.

156118401_3813668265393058_4761660046787490041_n.jpg

Что касается «Малой Сосновки», то, как отметил глава региона, сначала был ряд управленческих ошибок, когда слишком долго вводилась необходимая инфраструктура, что оттягивало принятие решений для инвесторов. Власти за последние полтора года ускорились и подвели всю необходимую инженерную инфраструктуру. Осталось несколько нюансов, но их доделают в ближашее время, и они уже не тормозят развитие новых проектов.

«Важно, что те оперативные решения по инфраструктуре, которые были приняты в прошлом году, позволили нам построить новую инфекционную больницу. Фактически мы бюджетные средства полностью окупили за счет оптимизации строительства больницы. Синергия уже произошла, сейчас идет речь об активном строительстве и реализации новых проектов на территории «Малой Сосновки», — заявил губернатор.

157326079_3813671782059373_6075255474018315610_n.jpg

Самообеспечение бизнеса

Помимо преимуществ, которые предоставляются государством, здесь бизнес сможет получить электричество и тепло по сниженной цене. Группа компаний «МКС» презентовала свой проект по созданию энергоцентра, который позволит снабжать предприятия «Малой Сосновки» прежде всего электроэнергией. Губернатору рассказали, что для этого построят блочно-модульную электростанцию, что позволит снизить энергозатраты и снизить стоимость электричества для резидентов. Установка сделана из российских комплектующих, но сердце этой машины, то есть двигатель, производится в Германии. Глава региона отметил, что созданием двигателей могут заняться на ЧТЗ, а сама «МКС» должна не только поставлять и монтировать оборудование, но и заниматься оказанием полной услуги по энергоснабжению.

Кроме них в парк заходит высокотехнологичный радиозавод «Полет», который намерен здесь выпускать высокотехнологичные изделия для модернизации аэродромов гражданской и экспериментальной авиации. Ожидается появление более 200 рабочих мест и около 2,4 млрд рублей инвестиций, но высокие технологии требуют времени: только на проектирование уйдет целый год, стройка начнется в 2022 году. Алексей Текслер поручил помочь в продвижении проекта и выразил готовность лично участвовать в этом процессе. Также в парк заходят златоустовское «Открытие», которое занимается производством экологичной упаковки, компания «Оптимум» с комплексом по хранению и переработке овощей и «Вымпелком» с лазерной резкой металла и производством горно-шахтного оборудования.

156258710_3813669622059589_3770537669909892111_n.jpg

В целом ближайшие по времени проекты предполагают инвестиции в 4 млрд рублей. Здесь же будет порядка 1700 рабочих мест. Также говорили о дальнейшем развитии парка, поскольку есть близлежащие территории, которые тоже можно вовлекать в «Малую Сосновку», это порядка 10 гектаров. Это очень выгодно для бизнеса, так как здесь действуют все меры государственной поддержки, прежде всего налоговые. Власти продолжат оказывать помощь бизнесу и сопровождать проекты.

«Я заинтересован в развитии высокотехнологичных производств, очень интересные проекты и в сфере современной энергетики. Речь идет не только о газопоршневых установках, но и малой генерации, накопительных установках. Я заинтересован в развитии здесь медицинского, фармакологического направления. Обсуждаем эти возможности, учитывая, что рядом есть инфекционная больница. Рядом М5, поэтому логистические проекты тоже находятся в обсуждении. Перспектива достаточно серьезная, будем эту площадку развивать. Порядка 15 проектов в планах, и шесть-семь из них готовы реализоваться в ближайшее время. Нет никакого сомнения, что все намеченные планы сможем реализовать», — резюмировал губернатор.

09.04.2021 | 14:44
Стратегия урожая. Как повысить отдачу посевного гектара в зоне рискованного земледелия

Южноуральские аграрии на областном агросовещании подвели итоги прошедшего года и обсудили ход подготовки к посевной. Оно проходило под председательством губернатора Алексея Текслера.

08.04.2021 | 11:00
Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

В России заработал еще один канал взаимодействия предпринимателей с институтами развития. «Клуб молодых промышленников» призван сокращать дистанцию между бизнесом и органами власти, расшивать частные проблемы компаний путем обмена информацией, выстраивать кооперационных цепочки.

09.04.2021 | 13:29
На троицкой трассе два водителя погибли в лобовом столкновении

В жутком ДТП также пострадал шестилетний мальчик.

09.04.2021 | 12:36
Челябинца, сбившего женщину на «зебре», отправили в следственный изолятор

Суд изменил решение по поводу домашнего ареста водителя, который в состоянии опьянения совершил смертельное ДТП.

Новости   
Спецпроекты