По лезвию реестра. Подрядчики жалуются на несправедливые расторжения госконтрактов

12 Июля 2021 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
По лезвию реестра. Подрядчики жалуются на несправедливые расторжения госконтрактов


Челябинские юристы указывают на участившиеся злоупотребления со стороны заказчиков по госконтрактам. Крупные компании, чтобы сэкономить, намеренно «накручивают» штрафы подрядчикам и угрожают включением в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Челябинское УФАС во вторник 6 июля отказало Пенсионному фонду РФ во включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). ПФР в своей жалобе указывал, что компания «СУ-33» неоднократно нарушила сроки выполнения работ, установленные контрактом (речь идет о капремонте помещения ПФР в Металлургическом районе Челябинска).

«В ходе исполнения контракта была выявлена необходимость исполнения дополнительных обязательных работ, не предусмотренных сметой. Неисполнение вызвано объективными причинами, связанными с изменением объемов и видов работ», — сообщила начальник административно-финансового отдела Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

РНП_Шишкоедов_DSC9716_ремонт-здания,-рабочие.jpg

Сверх сметы

Фирма-подрядчик при обследовании помещения и инженерных систем выявила скрытые и дополнительные работы, не учтенные сметной документацией. ПФР письменно предложил «СУ-33» выполнить эти работы, изменив объем, виды работ и стоимость контракта на 10 % (такая возможность предусмотрена законом о госзакупках). Однако подрядчик не принял этих условий, рассказали в пресс-службе консалтинговой компании «Лигал Эксперт» (представитель «СУ-33»).

Заказчик, ссылаясь на неготовность объекта, смог предоставить к нему доступ лишь через две недели после заключения госконтракта. При этом, по словам руководителя «СУ-33» Ольги Довгань, некоторые из предусмотренных сметой работ невозможно было выполнить качественно: перед наклейкой обоев нужно было снять со стен набел и удалить краску, а для того, чтобы заменить линолеум, подрядчик должен был демонтировать настил из фанеры. «Заказчик нам говорит: раз подписали контракт, давайте делайте, иначе включим вас в РНП и у вас будут проблемы», — рассказала Довгань.


После долгой переписки «СУ-33» предложило расторгнуть контракт по соглашению сторон, но вместо ответа получило от заказчика решение об одностороннем отказе от исполнения госконтракта. Позже стало известно, что заказчик также обратился в Челябинское УФАС с просьбой о включении «СУ-33» в РНП. Но, повторимся, получил отказ.

В региональном управлении ПФР не намерены оспаривать решение УФАС, сообщили в ведомстве.

РНП_Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Ресурсы в «ноль»

Такие споры в сфере госзакупок не редкость. По словам ведущего юриста юридической фирмы Intellect Дарьи Скудной, злоупотребления со стороны заказчиков в основном сводятся к ограничению конкуренции или желанию заплатить меньше, чем предусмотрено контрактом, а то и не платить вообще. «В первом случае техзадание обычно «затачивается» под конкретного подрядчика. Во втором в нем намеренно завышается объем работ, чтобы потом предъявить неустойку. Или подрядчик вынужден делать то, что не предусмотрено контрактом, иначе он его не сможет выполнить в целом», — отмечает юрист.

По данным Челябинского УФАС, в 2020 году в управление поступило 440 обращений о включении в РНП, в «черный список» попал 171 хозяйствующий субъект.

Разрыв контракта в одностороннем порядке и включение в РНП нередко приводит к банкротству компании, ведь понесенные затраты ей не компенсируют. По словам руководителя консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольги Поповой, если компания попала в РНП, то путь в государственные и муниципальные закупки ей закрыт, а это для предпринимателя смерти подобно.

Ольга Попова приводит в пример подрядную компанию с более чем 20-летним опытом успешной работы в рамках госконтрактов. Она заключила контракт с крупным заказчиком, наняла на работу дополнительно 450 человек, взяла в лизинг производственную базу и начала выполнять работы.

«В процессе исполнения контракта возникает необходимость вносить изменения в проектно-сметную документацию, вплоть до того, что через 11 месяцев после начала работ (а контракт был заключен на один год) заказчик полностью отзывает ПСД. Подрядчик за это время израсходовал все ресурсы и сейчас находится в банкротстве. При этом мы оспариваем в суде включение его в РНП, взыскиваем с заказчика денежные средства. Параллельно с этим в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело», — рассказала Попова.

РНП_Каргаполов_118651236_ремонт,-рабочие.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Подписал — исполняй

Ольга Попова указывает на системную ошибку в законодательстве. По ее мнению, система жестко зарегулирована, налагает определенные обязательства и на заказчика, и на подрядчика, при этом остается очень много подводных камней.

«КоАП содержит порядка 15 статей, посвященных ответственности заказчика за то, что он сделал что-то не так, — добавляет она. — Но давайте представим себе заказчика, который должен предоставить информацию подрядчику, и пусть это будет даже не проектно-сметная документация, а хотя бы технические условия. Где заказчик должен взять эту информацию, если у него нет соответствующих специалистов? В итоге как может, так и составляет. При этом заказчик понимает, что техзадание неправильное, но он вынужден за него держаться, иначе его накажут. В итоге получаем ситуацию двух противоборствующих сторон. Со стороны заказчика идет посыл: подписал контракт — исполняй. Подрядчик в свою очередь изыскивает возможности, чтобы хоть как-то минимизировать убытки».

Однако председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов не согласен с мнением о системных недоработках законодательства: «Не готов разделить его ни с точки зрения предпринимательской деятельности, ни как юрист».

«У нас очень любят ругать законы, забывая о том, что, каким бы плохим или хорошим ни казалось законодательство, практика его применения известна. Благо база решений арбитражных судов в круглосуточном доступе для всех желающих. Следовательно, можно оценить риски игры по существующим правилам, — считает он. — Все просто: надо читать условия договора и четко их исполнять».

Андрей Коршунов подтверждает, что в работе по госзаказу иногда возникают подобные проблемы. «Хотя говорить об их массовости я бы не стал, — добавляет он. — Практика по включению в РНП достаточно обширная, но говорить о том, что вся она в пользу госзаказчика, тоже не получается».

Реестр недобросовестных поставщиков — черный список участников закупок, контракты с которыми расторгли в одностороннем порядке или по решению суда, а также предпринимателей, которые уклонились от заключения договоров. Сведения в реестр включаются на два года, в течение которых бизнесмены не могут работать с закупками.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты