Овсянка для Африки. Какие перспективы развития есть у Увельского района?

28 Июля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Юлия Неструева
Овсянка для Африки. Какие перспективы развития есть у Увельского района?


Увельский район, имеющий статус аграрного, продолжает активно развиваться в этом направлении. В муниципалитете запустили производственно-логистический комплекс, который позволит увеличить мощности по переработке овса и производству из него продукции в 2,7 раза.

Вместе с агропромом здесь развивается и социалка. Новые объекты в Увельском районе и перспективы его развития оценил губернатор Алексей Текслер.

Кашу на экспорт

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отправился в рабочую поездку в Увельский район. В этом муниципалитете открывается знаковый объект — производственно-логистический комплекс ООО «Ресурс» (компании «Увелка»). Он включает в себя автоматизированный склад и цех по переработке овса.

Все помещения предприятия заполонил шум от работающих машин, поэтому губернатору предлагают надеть наушники и микрофон. С поступающими на производство злаками проводят самые разные модификации. Высокотехнологичное оборудование превращает овес в хлопья, крупу, муку, отруби. Такие продукты будут востребованы не только в регионе, но и во всей России, а также за ее пределами.

224312568_4244688585598514_3454189261727074028_n.jpg

«Мы ориентированы на экспорт. Рост экспорта в течение пяти лет составит порядка 150 % суммарно. Овсяные хлопья будут доставляться в Китай, Вьетнам, а также Индию и страны Африки, где данный злак не произрастает, — рассказывает директор ООО «Ресурс» Виталий Зяблин. — Мы намерены стать самой крупной площадкой по производству продукции из овса в России, а при вводе третьей очереди и в Европе».

Сейчас мощность увельского предприятия составляет более 3 тысяч тонн овсяных изделий в месяц, в течение пяти лет планируется выйти на 8 тысяч тонн в месяц.

«В планах продвигать крупы без варки, которые нужно только разогреть. При этом продукт будет сохранять полезные свойства, и в нем не используется химия. Это европейские технологии, — поясняет Виталий Зяблин. — Кстати, в Европе данный продукт уже распространен. В России он широким массам неизвестен, но в течение 5-10 лет мы постараемся сделать его популярным, так же как в свое время сделали это с варочными пакетами».

Губернатор Алексей Текслер высоко оценил новое производство. По его словам, «Увелка» — это известный бренд в стране и мире, открытие производственно-логистического центра на 200 % позволит увеличить мощности предприятия и заложить основу его будущего развития. Количество рабочих мест на объекте первой очереди составило порядка 80 человек. В течение пяти лет их количество увеличится до 350.

224327551_4243646435702729_398888157583548628_n.jpg

«Для региона данный проект — это подтверждение того, что он является лидером в сельхозпереработке в стране. Мы сможем конкурировать и в мировом масштабе, в первую очередь с Китаем. Это новые налоги в бюджет и новые рабочие места, — подчеркнул губернатор. — Объем инвестиций проекта — 5 млрд. Ему была оказана господдержка и по линии региона, и по линии Минсельхоза РФ, который помог в получении дешевых кредитных продуктов для реализации этого проекта».

В свою очередь руководство увельского предприятия поблагодарило губернатора за помощь, оказанную при реализации проекта.

Спорт и досуг

В Увельском районе активно развивается не только агробизнес, но и возводятся новые социальные объекты. Алексей Текслер отправился оценить проведенные работы на стадионе «Олимпийский». Решение о его реконструкции глава региона принял в 2019 году. Сегодня здесь появилось футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, пластиковая хоккейная коробка, площадка ГТО, два спортивных зала и один тренажерный. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» на стадионе также завершено строительство спортивного зала «Самбо».

27072021_uvelka_teksler__ 108.jpg

Как доложили Алексею Текслеру, в ближайшее время на стадионе начнется капитальный ремонт легкоатлетического ядра и установят новые трибуны.

Следом губернатор отправился в открывшийся в увельской школе № 1 центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Губернатор оценил современные кабинеты проектной деятельности, информатики, ОБЖ, технологии. В «Точке росте» смогут заниматься ребята не только из этой школы, но и других образовательных учреждений. Сейчас здесь обучаются более 300 школьников, но этих мощностей не хватает, поэтому занятия проводятся в две смены.

«Необходимо строить новый корпус школы. Готовьте проектно-сметную документацию», — поручил губернатор главе Увельского района Сергею Рослову.
В обновленном виде перед главой региона предстала и детская школа искусств поселка Увелка. Еще два года назад помещение было в удручающем состоянии, поэтому губернатор поручил провести здесь реконструкцию. Сейчас детскую школу не узнать. Тем не менее Алексей Текслер дал несколько поручений: поменять перекрытия в полу здания, найти средства для благоустройства территории уже к 1 сентября.

224444198_4243645965702776_6966877250194935621_n.jpg

«Обновленная детская школа искусств должна заработать к началу учебного года», — подчеркнул глава региона.

Новый социальный объект появился и во втором по численности населения поселке Увельского района — Кичигино. Сейчас здесь заканчиваются строительные работы в культурно-досуговом центре. Этот объект удивляет своими масштабами. В центре запроектирован зрительный зал на 283 места, костюмерная и гримерные комнаты, а также спортивные и тренажерные залы, классы для кружковых и музыкальных занятий. Появится в нем и библиотека с просторным читальным залом.

«Это даже не Дом культуры, это целый комплекс — культурный, спортивный, киноконцертный, все в одном центре. Это интересный и знаковый объект не только для села Кичигино, но и длявсего района, — отметил Алексей Текслер.

Ежедневно центр будут посещать не менее 300 человек. Для небольшого села данный объект станет настоящим местом силы. Завершение строительных и ремонтных работ в культурно-досуговом центре запланировано на октябрь этого года. Первых посетителей он должен принять уже в начале ноября. Алексей Текслер поручил открыть центр в поставленные сроки.

224264163_4243646285702744_4734173364423125998_n.jpg

Положительная динамика

В целом губернатор оценил Увельский район как перспективный. Алексей Текслер отметил, что данный муниципалитет по многим показателям выходит в лидеры. Многое сделано по газификации и ремонту дорог.

«По сравнению с 2018 годом ежегодное финансирование муниципальных дорог мы увеличили примерно в пять раз. Ровно то же самое делается по региональным дорогам, которые проходят по Увельскому району, а также по ремонту федеральных трасс», — отметил глава региона.

В то же время, по словам губернатора, вызывает беспокойство падение урожайности в сельскохозяйственном районе и проблемы с водоснабжением.

«Прошлый год действительно был непростой по сельскому хозяйству. Некоторые земли пришлось списать, но в этом году больших проблем не будет. Мы планируем получить 10-11 центнеров зерна с гектара и выше», — заверил глава Увельского района Сергей Рослов.

27072021_uvelka_teksler__ 145_1.jpg

Он также рассказал губернатору, как в районе решаются проблемы с водоснабжением. Так, была открыта скважина в селе Хомутинино, введены производительные насосы в поселке Увельском. В следующем году в муниципалитете планируют продолжить запускать резервуары для накопления воды. Губернатор поручил держать этот вопрос на контроле. Также он наказал муниципалитету активно включаться в осуществление мер пожарной безопасности.

«Я вижу, что за последние несколько лет в районе есть положительная динамика. Внимание к проблемам приводит к тому, что работа над ними идет. Нужно продолжать ее на постоянной основе», — заключил Алексей Текслер.

09.09.2021 | 09:39
Полмиллиарда в помощь. Аграриям Южного Урала возместят потери от засухи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направит средства на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Глава региона принял решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на компенсацию части их затрат по приобретению семян и кормов.

08.09.2021 | 13:55
В Челябинской области запустят программу подготовки экспортеров

В Челябинской области за последние два года количество экспортеров выросло на 500. Регион имеет хороший экспортный потенциал, однако бизнесу не хватает знаний в этой сфере, поэтому экономический блок областного правительства формирует систему подготовки кадров.

Вчера | 16:00
В ЮУрГУ перевели на дистант лекции для студентов

Практические и лабораторные занятия проводятся очно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

19.09.2021 | 18:07
В Челябинске бьет рекорды число общественных наблюдателей

На избирательном участке в Центральном районе особенно много общественных наблюдателей. Это связано с высокой конкуренцией на выборах. 

Новости   
Спецпроекты