Новые возможности. Как ускорить процесс импортозамещения

19 Мая 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Новые возможности. Как ускорить процесс импортозамещения


Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация: одни компании испытывают острую потребность в продукции, которую раньше привозили из-за рубежа, а другие готовы или уже выпускают аналоги импортных образцов, но у них возникают проблемы со сбытом.

Чтобы наладить информационный обмен между производителями и потенциальными потребителями, в марте этого года по поручению губернатора Алексея Текслера на Южном Урале был создан Региональный центр импортозамещения (РЦИ).

Сейчас ведется работа по администрированию баз данных предприятий, заявки от компаний принимаются на сайте центра.

Как рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, РЦИ — это орган взаимодействия между госструктурами, которые курируют работу по предоставлению поддержки бизнесу. К таковым относятся областной минпром, минэкономразвития, центр «Мой бизнес» и Фонд развития промышленности (ФРП).

— Мы обрабатываем все заявки, которые поступают от предприятий, наша задача — «поженить» их. Регионы очень активно обмениваются базами данных. Если в России аналогов нет, привлекаем экспертов. Они помогут подобрать необходимые меры поддержки для тех, кто хочет наладить выпуск той или иной продукции, — рассказала Ирина Акбашева.

По данным минэкономразвития региона, в настоящий момент принято уже 300 заявок от производителей, и 250 — от предприятий, которые можно отнести ко второй группе.


форум-Импортозамещение_Ковалева__240016552_рабочие.jpg

Под давлением

Российская экономика сегодня подвержена сильному давлению. По словам министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего, Росстат фиксирует небольшой рост промышленного производства, но следует отдавать себе отчет, что на отдельные отрасли и предприятия ситуация влияет не лучшим образом.

— Поэтому для нас импортозамещение – не самоцель, а в первую очередь конкретная работа, связанная с поддержкой отраслей, для которых санкции наиболее болезненны, — подчеркивает министр. – Машиностроители и металлурги, например, сегодня вынуждены искать, где закупить сырье и комплектующие, решать проблемы транспортировки. И нам крайне важно понять, что для предприятий сейчас самое насущное, в каких мерах поддержки они нуждаются больше всего, чтобы продолжать выпускать продукцию и выполнять запланированные инвестиционные программы.

ФРП, минпром и минэкономразвития региона давно работают по тематике импортозамещения, есть десятки примеров по выпуску аналогов зарубежной продукции, также отмечает министр.

— Если уходят бренды одежды, мы смотрим, чем это можно заместить. Сейчас мы работаем по теме производства детского питания. В качестве примера также можно привести сферу металлообработки, где необходим хороший режущий инструмент. В Челябинске будет создано предприятие по выпуску твердосплавных заготовок для изготовления этих инструментов, — рассказал Павел Рыжий.

Кстати, буквально на днях стало известно об еще одной разработке южноуральских производителей в сфере импортозамещения. Специалисты Миасского завода медицинского оборудования (МЗМО) собрали усиленные узлы вращения с пневматическими тормозами для подъемно-поворотных консолей в системах медицинского газоснабжения. Потолочные консоли на опорах типа «Мост», поворотные блоки и навесное оборудование к ним были спроектированы с использованием отечественных материалов на основе немецких, чешских и китайских аналогов. Оборудование южноуральского производства уже установлено в новом кардиологическом диспансере в Якутске (Республика Саха), который был открыт в апреле этого года.


форум-Импортозамещение_Ковалева_239034605_.jpg

Гасить проценты

Меры по поддержке российской промышленности в условиях санкционных ограничений предпринимаются сейчас как на федеральном, так и на региональных уровнях. Так, правительство Челябинской области уже выделило на эти цели около 1 млрд рублей. В первую очередь средства направляются на форсирование процессов импортозамещения.

Директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков подчеркивает особую актуальность нацпроекта «Производительность труда», который, по его словам, в нынешних реалиях становится просто незаменим.

— Импортозамещение связано с повышением производительности труда напрямую. Уход с российского рынка множества зарубежных компаний открывает перед нашими предприятиями огромные возможности. У нас есть примеры, и не единичные, когда за один месяц этого года завод получил столько же заказов, сколько за весь прошлый год. Выполнить этот годовой объем контрактов, в разы увеличить выпуск продукции, повышая при этом ее качество, эффективнее всего помогают как раз таки технологии бережливого производства, которые внедряют на своих площадках участники нацпроекта, — отмечает Казаков.

Сегодня, как признает спикер, многим предприятиям довольно сложно самостоятельно разобраться в разнообразии мер господдержки, ведь новые инструменты появляются каждую неделю.

— Что нового появилось в этом году? Вернулись субсидиарные меры поддержки, в Челябинской области запущена программа, согласно которой из областного бюджета предприятиям будет компенсирована часть затрат на научно-исследовательскую работу. Раньше этого инструмента у нас не было. На следующей неделе будет объявлен первый конкурс. У нас объявляются меры поддержки для тех, кто инвестировал средства в свое производство: субсидирование процентной ставки. Также наш фонд сможет гасить часть процентов предприятий при получении кредитов на пополнение оборотных средств. Фонд разработал свою программу импортозамещения производственных предприятий. Можно получать средства по упрощенной системе под один процент сроком на три года. Кроме того, в регионе много нефинансовых мер поддержки бизнеса, — рассказал руководитель областного ФРП.


форум-Импортозамещение_фото_Людмилы_Ковалевой_2826.jpg

Чтоб не пропасть поодиночке

В Челябинске 25 и 26 мая пройдет Всероссийский форум «Импортозамещение. Новые возможности». Организаторами мероприятия выступают Минпромторг РФ, Российский экспортный центр, правительство Челябинской области, областной минпром, федеральный и региональный Фонды развития промышленности, а также Агентство международного сотрудничества Челябинской области.

Главными темами форума станут импортозамещение, налаживание межрегионального сотрудничества, актуальные антикризисные меры господдержки. На мероприятии ожидается не менее 300 гостей из 30 российских регионов. Участникам предстоит рассмотреть опыт деятельности в сфере импортозамещения, чтобы в дальнейшем выработать эффективный алгоритм совместных действий в условиях глобальных санкционных ограничений. В практическом блоке форума предусмотрены экскурсии по производственным площадкам южноуральских промышленных предприятий.

— Наш форум мы видим не каким-то статусным мероприятием с титулованными спикерами, а прежде всего рабочей площадкой для совместного решения проблем в координатах бизнес-власть-общественность, — говорит Павел Рыжий.

Одним из итогов взаимодействия на форуме представителей ФРП и центров импортозамещения из разных регионов может стать объединение баз данных предприятий и создание единого информационного специализированного портала, как минимум в масштабах УрФО. Предполагается, что это серьезно облегчит промышленникам процесс взаимодействия и выстраивания кооперационных и логистических цепочек.

Поделиться

29.06.2022 | 12:46
Зерна на-гора. Какой урожай планируют собрать на Южном Урале

Челябинская область заняла первое место в УрФО по площади пашни.

29.06.2022 | 11:08
То самое эскимо! Молочники Южного Урала запустили производство мороженого

Недавно на Южноуральском молзаводе «Подовинновское молоко» освоили выпуск совершенно новой для себя продукции — мороженого. Как наладили его производство в условиях санкций и как молочники выстраивают взаимоотношения в этом новом сегменте продуктового рынка?

Сегодня | 10:45
Челябинская область представит на «Иннопроме-2022» новейшие разработки

На коллективном стенде региона выставляются более 20 предприятий региона.

Вчера | 13:50
В Челябинской области открылся Центр объединения гражданских инициатив

Проект будет работать на базе общественной приемной партии «Единая Россия».

Новости   
Спецпроекты