Избавили от стресса. В Челябинской области количество проверок бизнеса снизилось на 85 %

24 Июня 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Избавили от стресса. В Челябинской области количество проверок бизнеса снизилось на 85 %


На Южном Урале просчитывают эффекты от тотального запрета на проверки бизнеса, введенного в марте этого года.

В Челябинской области в связи с введением моратория было отменено более 120 плановых проверок по видам регионального и муниципального контроля и более 2000 проверок по федеральным видам контроля на 2022 год. «В целом общее количество проверок в регионе снизилось на 85 %», — сообщила журналистам в пятницу, 24 июня, и.о. гендиректора центра «Мой бизнес» Ирина Казанцева.

По России число проверок сократилось в шесть раз. «Как правило, проверка занимает в среднем восемь-девять рабочих дней, на нее отвлекаются как минимум три сотрудника. Если это все пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 млрд рублей за год», — отметила спикер.

Мораторий в помощь

Запрет на проверки малого и среднего бизнеса был введен еще в 2021 году. Но ситуация кардинально меняется, в приоритете сегодня средние и крупные предприятия, которые должны сохранить производство и трудовые коллективы. Поэтому в марте этого года постановлением правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 был введен мораторий, касающийся не только «малышей».

«Мораторий введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, а также для граждан и касается как плановых, так и внеплановых проверок. Принятые меры помогают ослабить административное давление на бизнес и способствовать экономической активности в условиях внешнего санкционного давления», — прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

мораторий_Ковалева_k-8834_общепит.jpg

Изменился и подход к проверкам: высвободившихся контролеров переориентировали на профилактику. По словам Ирины Казанцевой, за первое полугодие региональные контрольные органы провели более 130 профилактических визитов на предприятия и выдали около 2 тысяч предостережений о недопустимости нарушений.

Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы очно либо путем использования видео-конференц-связи, в ходе которой доводится информация об обязательных требованиях, предъявляемых к деятельности, проводится консультирование. Наказать по итогам такого визита нельзя.

Многие инспекторы отмечают положительную реакцию бизнеса на профилактические визиты, говорят о том, что бизнес охотно получает информацию о мерах, необходимых для устранения нарушений обязательных требований, полученную в виде консультации, а не в виде предписания.


Можно выдохнуть

Мораторий в отношении бизнеса всех уровней будет действовать до конца 2022 года. При этом исключение сделано для IT-компаний, которых освободили от проверок на три года, до 2025-го.

«Здорово, что бизнесу можно несколько выдохнуть. Даже когда в компании все в порядке в части налогового учета, проверка — это стресс. И это мероприятие требует много внимания. Сейчас же я, как руководитель, могу сместить фокус на развитие компании в целом и наращивание компетенций сотрудников, реализовать стратегии, которые требуют большого контроля с моей стороны», — прокомментировала Елена Юрлова, руководитель IT-компании «Первый Бит. Челябинск».

Мораторий_Можно-выдохнуть_Ковалева_DSC_4726_компьютеры.jpg

С целью контроля над исполнением постановления в работу запущены каналы обратной связи. Если есть подозрение (или уверенность), что надзорные органы нарушают мораторий, предприниматели могут подать жалобу через портал госуслуг. Срок рассмотрения обращения составляет всего один рабочий день. Информационный модуль, содержащий ссылку для перехода на единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) для подачи жалобы размещен на всех официальных сайтах органов исполнительной власти Челябинской области, осуществляющих надзор.

Также можно написать на электронную почту Минэкономразвития РФ по адресу: proverki.net@economy.gov.ru.

Сократить издержки

Кроме того, в марте этого года было принято постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году. Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

По словам Ирины Казанцевой, эта мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля и т.д. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощенном порядке более 2,5 млн разрешений.

Об эффекте от продления лицензий рассказала Ангелина Чеканова, менеджер по коммуникациям ГК «Ариант». Так, в центре пищевой индустрии ГК было продлено разрешение на строительство энергоцентра, в агрофирме — лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в Башкортостане. Также пролонгирована лицензия на пользование водным объектом в поселке Красногорском и продлены лицензии на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по свиноводческому комплексу и цеху убоя в поселке Ключи.

Общая сумма уже сэкономленных средств составила около 800 тысяч рублей, все эти средства направлены на развитие бизнеса, отметила Чеканова. «Эта мера позволила существенно сэкономить трудовые, временные и материальные ресурсы предприятий. Мы считаем, что в суровых экономических реалиях текущего года это очень весомая и своевременная поддержка», — сказала она.

Мораторий_Сократить-издержки_Ковалева_242162143.jpg

На фоне последовательных решений правительства РФ в пользу бизнеса складывается и негативная практика, связанная с проведением неких мероприятий «вне рамок проверок», отметила председатель комитета ЮУТПП по развитию потребительского рынка, директор аудиторской компании «Вилана» Виктория Ломовкина. «Бесконечно шлют письма: поясните то, поясните это, а почему у вас здесь как-то не так… И это опять-таки отвлекает», — говорит она.

По мнению эксперта, госорганы на сегодняшний день обладают всеми ресурсами и возможностями для того, чтобы получать информацию о предприятии (или физическом лице) из других источников. Например, путем межведомственного взаимодействия или пользуясь открытыми данными.

«Зачем предприятию писать письмо с вопросом, почему у него в этом году доходы меньше, чем в прошлом. Это, во-первых, и так понятно. А во-вторых, можно ведь взять отчетность, которая в открытом доступе, и проанализировать. И уже после этого решить, стоит ли задавать эти вопросы предприятию», — отметила Виктория Ломовкина.

Справка ЮП

В Челябинской области приняты и активно реализуются два плана дополнительных мер по стабилизации экономики в условиях внешнего санкционного давления. Они насчитывают в общей сложности 54 пункта, 28 из которых уже реализованы.

В целом по стране план первоочередных действий насчитывает 252 меры, из которых по 185 приняты законы и вся необходимая нормативная база для запуска.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Вчера | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

18.04.2024 | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты