Больше гибкости. Таможня зондирует самочувствие бизнеса

16 Июня 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Больше гибкости. Таможня зондирует самочувствие бизнеса


Федеральная таможенная служба (ФТС) и ее региональные подразделения оценивают деловую активность участников внешней торговли, чтобы не допустить деградации российского бизнеса и минимизировать последствия санкционной агрессии.

Смекалин_Александр_таможня.jpgОб этом в ходе круглого стола «Стратегии российских предприятий в современных геополитических условиях», состоявшемся на площадке ЮУТПП, рассказал замначальника Челябинского таможенного поста Александр Смекалин.

По его словам, результаты этих наблюдений находят отражение в нормативно-правовой базе, регламентирующей внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Корректируются действующие нормы, вводятся новые.

«С начала этого года ФТС в лице Челябинской таможни на системной основе проводит оценку деловой активности участников внешней торговли, чтобы выяснить, как чувствуют себя предприятия. Затем все это транслируется на вышестоящие уровни, чтобы мнение бизнеса учитывалось при принятии каких-либо решений относительно регулирования внешней торговли. Эта работа нацелена на то, чтобы добросовестные участники ВЭД чувствовали себя комфортнее», — отметил он.

Удельный вес

С февраля этого года ФТС прекратила публикацию статистики по торговле с другими странами, чтобы, как пояснили власти, избежать «некорректных оценок и спекуляций» на фоне западных санкций. Поэтому в своем докладе об особенностях внешней торговли Смекалин опирался на официальные данные пяти месяцев 2022 года (в сравнении с аналогичным периодом 2021-го), но без конкретных значений.

Так, в 2022 году таможня насчитала на Южном Урале 1 104 участника ВЭД. За год показатель практически не изменился (в 2021-м — 1 126). Как и прежде, наибольший удельный вес в товарообороте принадлежит крупным металлургическим компаниям. Об этом свидетельствует плотность распределения товарооборота по участникам ВЭД. «Как стоимостные, так и весовые объемы внешней торговли первых десяти крупных участников ВЭД составляют около 80 % от общего объема всей внешнеэкономической деятельности региона», — сообщил Смекалин.

Таможня_Каргаполов_1654837177069.jpg

Челябинская область экспортирует около 80 различных наименований товаров, номенклатура состоит из 20 тысяч позиций. Структура импорта тоже довольно обширна, однако в 2022 году его номенклатура серьезно сократилась — с 30 до 16 тысяч позиций. Больше всего на Южный Урал ввозят оборудования, механических устройств и электрических машин.

На фоне геополитических событий несколько изменился расклад по торговым партнерам Южного Урала. В 2021 году в первую десятку стран, с которыми Челябинская область поддерживала плотные торговые связи, входили Турция, Китай, Узбекистан, Египет, Кувейт, Германия, Украина, Италия, Латвия и Азербайджан. В 2022 году участниками топ-10 стали Китай, Узбекистан, Египет, Турция, Нидерланды, Латвия, Корея, Германия, Кипр и Азербайджан. «Полагаю, изменения в этом перечне обусловлены новой внешнеполитической обстановкой и вызовами, с которыми вынуждены сталкиваться участники ВЭД», — отметил спикер.

Александр Смекалин также напомнил о запрете на вывоз из России товаров иностранного происхождения, который действует с 10 марта. Список включает в себя более 200 наименований: двигатели внутреннего сгорания, детали для станков, телекоммуникационное и медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, лесоматериалы и т.д.

Товар с колес

Доцент кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ Дмитрия Плетнев поинтересовался, возможны ли со стороны ФТС послабления в регламенте взаимодействия с участниками ВЭД от потребительских рынков. Например, по ставкам таможенных сборов. О необходимости большей гибкости и «элементах либерализма» со стороны ФТС, которые могли бы облегчить жизнь бизнесу в новых экономических условиях, говорили и другие участники круглого стола.

А технический директор АО «КОНАР» Евгений Бодров спросил, какие действия предпринимает ФТС для упрощения процедуры ввоза оборудования на территорию России. «Для нас огромных усилий стоит вытащить это из-за границы, а потом мы сталкиваемся с проблемами на таможне», — отметил он.

Таможня_Каргаполов_1654837175984.jpg

По словам Смекалина, они практически каждый день слышат от бизнеса о проблемах с перемещением товаров на наших границах. Поэтому, собственно, и проводятся исследования деловой активности участников ВЭД. А таможня — это исполнительный орган, уточняет он: «Мы исполняем то, что нам предписано. Если будут внесены какие-то изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие нашу деятельность, мы будем исполнять их такими, какие они есть. Дело не в инспекторе и не в таможенном органе. Первый принцип для нас — принцип законности. Мы не имеем права отступать от него».

И все же, по мнению Евгения Бодрова, зачастую срок растаможки растягивается из-за проволочек в таможенных процедурах (хотя конкретно к Челябинской таможне, как уточнил он, претензий нет). «У нас на заводе находились иностранцы, которые должны были устанавливать новое оборудование, — рассказал он. — Но поскольку растаможка заняла неделю, они не дождались и уехали, а нашим специалистам пришлось самим делать эту работу. Вот такие моменты надо как-то упрощать. Понятно, закон есть закон, но я уверен, что многое зависит от людей и их подходов к решению вопросов».

Избежать таких цейтнотов поможет риск-ориентированный подход, считает Александр Смекалин. «Я допускаю, что инспектор в каких-то случаях может по собственному усмотрению инициировать таможенный досмотр. Тут сложно давать какую-то оценку, в каждом конкретном случае надо разбираться. Но что касается предприятия, которое планирует ввезти товар в Россию, то нужно заранее начинать проводить эту работу, хотя бы за месяц. Так будет больше шансов избежать проблем. За один день среагировать и учесть интересы всех участников ВЭД невозможно».

Таможня_Каргаполов_1654837176818.jpg

«Газели» и киберугрозы

Обвинять таможню в волоките все-таки не очень корректно, намекнул модератор встречи, председатель комитета ЮУТПП по развитию молодежного предпринимательства Евгений Степанов. «ФТС — эталон развития, на который равняются все госструктуры, в том числе налоговая, — сказал он. — Именно ФТС первой ввела электронный документооборот, сейчас идет переход на интеллектуальную таможню. И если посмотреть статистику внешней торговли, ни одна федеральная служба не предоставляет такой широкий доступ к информации».

Евгений Степанов также поинтересовался, меняются ли географические ориентиры участников ВЭД в пользу Востока, в частности, в импорте или экспорте высокотехнологичного оборудования. По словам представителя таможни, главной для участников ВЭД по-прежнему остается проблема логистики, при этом каких-то заметных тенденций к смене поставщиков или поискам новых рынков сбыта не наблюдается.

Кроме того, участники круглого стола затронули проблематику ТЛК «Южноуральский» (здесь обошлось без оптимистичной риторики) и торговые взаимоотношения Челябинской области с Казахстаном, которые, по слухам, становятся прохладнее. Впрочем, никаких доказательств не прозвучало, так что эту тему быстренько закрыли.

таможня-1654837178459.jpg

Доцент кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ Дмитрий Плетнев уделил внимание в своем докладе так называемым «газелям» — быстрорастущим компаниям — и их устойчивости в условиях внешних шоков. В Челябинской области, по оценке ученых, 5,6 % компаний являются быстрорастущими.

С активным освоением цифрового пространства возрастает количество кибератак с целью парализовать работу компаний и требовать выкуп. О методах защиты предприятий от киберугроз рассказал Павел Щелканогов, основатель проекта «Защитник сайтов».

Евгений Степанов поблагодарил всех участников за активное обсуждение вопросов и предложил обращаться в ЮУТПП с конкретными проблемами предприятий и отраслей экономики. Предложения, прозвучавшие в ходе встречи, будут включены в итоговую резолюцию.

Поделиться

Вчера | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

25.04.2024 | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

Вчера | 15:53
Южноуральцев приглашают на Всероссийский субботник

В этом году в акции федерального значения будет задействовано более 200 территорий Челябинской области.

25.04.2024 | 10:07
Челябинцы выберут концепцию будущего ледового городка

На выбор представлено шесть тем.

Новости   
Спецпроекты