Сохраняя гарантию. Разбираемся в особенностях параллельного импорта

28 Июня 2022 Автор: Станислав Смирнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Сохраняя гарантию. Разбираемся в особенностях параллельного импорта


После начала спецоперации об уходе с российского рынка или приостановке работы объявили многие зарубежные компании. В ответ Россия разрешила параллельный импорт, то есть дала возможность ввозить в страну определенные товары без разрешения производителя или правообладателя.

Перечень товаров, доступных к ввозу на территорию России в рамках параллельного импорта, был опубликован Минпромторгом РФ. В список вошли потребительские товары, автозапчасти, телефоны, одежда, компьютеры, электроника, транспорт, детали, оборудование.

Руководитель комитета по промышленности челябинского регионального отделения «Опоры России» Павел Золотов называет параллельный импорт «очень хорошим движением», благодаря которому можно избежать острого дефицита необходимых товаров. В частности, это дает возможность копировать оборудование и технологии зарубежного производства по готовым образцам.

«У нас на создание технологий и оборудования с нуля могут уйти годы, даже при современных средствах передачи информации, — отмечает эксперт. — Необходимо срочно и в больших количествах закупать за счет государства или крупных компаний передовое оборудование для отраслей, отвечающих за национальную безопасность. И не только для работы, но и чтобы копировать, по примеру тех же китайцев. Разбирать, делать свою конструкторскую документацию (так называемый реверсивный инжиниринг) и производить. Это вполне реально, если мы говорим о продукции машиностроения, тяжелой промышленности. С электроникой гораздо сложнее, но тоже возможно».

Импорт_Ковалева_c-7884_витрина,-манекены,-карантин,-торговля.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Легализация параллельного импорта привела к тому, что поставщикам российских интернет-магазинов удалось достаточно быстро компенсировать нехватку товаров тех или иных европейских брендов. Сейчас товары параллельного импорта можно найти на отечественных маркетплейсах «Яндекс-маркет», «Озон» и «Вайлдберриз», например, мебель шведского бренда IKEA, одежду компании Inditex (Zara, Bershka, Massimo Dutti) и т.д.

Однако при очевидных плюсах параллельного импорта есть и минусы. В частности, эксперты указывают на возможный рост количества подделок и низкокачественного контрафакта. Кроме того, вероятны трудности с фирменным сервисом и гарантией от официальных дилеров.

«Самая главная проблемная особенность: гарантийный ремонт электроники и техники брал на себя производитель, а теперь как? — задается вопросом на РБК Алексей Федоров, совладелец и управляющий директор ГК «220 вольт». — Я сомневаюсь, что все ретейлеры готовы принять на себя эту ношу, прежде всего потому, что нет запчастей. Уже появились случаи, когда ввезенную по параллельному импорту, например, газонокосилку продают без гарантии. Грубое нарушение закона о защите прав потребителей! Но сейчас такой переходный период».

Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области опубликовала в своем телеграм-канале ряд рекомендаций по этому вопросу.

Импорт_Каргаполов_машиностроение_.jpg

Так, в период гарантийного срока для гарантийного ремонта товара, полученного параллельным импортом, покупатель может обратиться к продавцу или к импортеру, указывают в КСП. При этом в ведомстве советуют уточнять информацию по гарантийному обслуживанию до совершения покупки.

«По закону «О защите прав потребителей» в случае получения бракованного товара покупатель вправе требовать замены товара на товар той же марки, замены товара на такой же товар другой марки с перерасчетом стоимости, соразмерного уменьшения стоимости, безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их устранение иным лицом, или же возврата средств, уплаченных за товар», — говорится в сообщении.

Для гарантийного обслуживания товара покупателю потребуются товарный чек, гарантийный талон, заявление в свободной форме в адрес продавца, опись комплектации товара (выдается продавцом после осмотра товара). КСП рекомендует сделать копии документов: в случае обращения в суд покупатель должен иметь на руках оригиналы документов.

импорт_Каргаполов_108728187_торговля,-игрушки.jpg

Также в КСП отмечают, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, товары должны обладать разрешениями, сертификатами и декларациями соответствия. На товары наносится знак РСТ (товар соответствует национальным стандартам и прошел сертификацию Ростетста) и знак ЕАС, подтверждающий соответствие стандартам стран Таможенного союза: России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении.

Эксперты советуют остерегаться подделок, а также напоминают о праве покупателя обращаться в суд или Роспотребнадзор, если продавец или импортер не исполняют гарантийные обязательства.

Поделиться

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

30.09.2022 | 15:19
В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг

Цифровизация госуслуг позволяет упростить процессы предоставления поддержки гражданам, в идеале предполагается полностью исключить необходимость личного обращения в офисы. При этом становится все более актуальным переход госорганов на отечественное программное обеспечение для полноценной защиты данных.

14.09.2022 | 13:01
Игорь Фетисов: «За нами постоянно подсматривают»

Сентябрь на Южном Урале оказался весьма насыщенным в плане событий, касающихся сферы информационных технологий (IT). На развитие связи в отдаленных селах и деревнях региона дополнительно выделено 8 млн рублей, под эгидой областного минцифры проводится конкурс «Лучший IT-проект», а в конце месяца в Челябинске пройдет Всероссийский форум «Информационное общество».

Новости   
Спецпроекты