Как будут развивать туризм на Южном Урале

13 Сентября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Как будут развивать туризм на Южном Урале


Губернатор Алексей Текслер озвучил ряд предложений на заседании президиума Госсовета.

На президиуме Госсовета при президенте РФ Владимире Путине, посвященном развитию отечественного туризма, органы федеральной власти, корпорации и главы регионов определили главные направления развития отрасли. Как сообщил губернатор Алексей Текслер, сейчас основная задача связана с развитием номерного фонда, причем разного.

«Имеются в виду крупные отели и создание больших курортов. У Челябинской области тоже есть опыт в этой сфере. В той же «Солнечной долине» уже больше тысячи мест размещения. Это достаточно много, не каждый курорт может себе такое позволить. В этом направлении нужно продолжать двигаться, и мы обсуждали меры поддержки этого направления. Они уже есть, и наш регион подал заявки на ряд объектов», — рассказал глава региона.

туризм-таганай-e886c435496dbb7fdec45baf0ddc1761.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Следующее направление — это гостиницы с номерным фондом меньше 120 мест. По словам Алексея Текслера, в этом секторе экономика чуть сложнее, но составляющая является очень востребованной и требует правильной организации работы.

«Здесь тоже необходимы меры поддержки. Сегодня их по большому счету не так много. Точнее, они есть по отдельному направлению малого бизнеса. Сумма поддержки составляет от 50 млн до 1 млрд рублей с достаточно комфортной ставкой, но здесь идет конкуренция среди всех отраслей. Туризм является лишь частью. То предложение, которое я озвучил, — в рамках этой программы сфокусироваться именно на туризме, чтобы двигаться вперед», — обозначил губернатор.

_аркаим_199259417_Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Другой важный шаг на пути развития индустрии отечественного отдыха связан с некапитальными объектами — кемпингами и глэмпингами, которые в основном являются сезонной историей. Меры поддержки этого направления уже есть, но в рамках Госсовета прозвучали предложения об увеличении финансирования. Речь идет о поддержке со стороны федерального центра и регионов.

«В любом случае мы сейчас разрабатываем свою региональную программу по некапитальным объектам. В первую очередь это будут модульные объекты, у нас есть ряд мастер-планов. Думаю, что чуть позже мы поговорим о них подробнее. Сейчас эта работа завершается, — поделился глава региона. — Я имею в виду Аркаим, где уже в следующем году существенно обновится нижний лагерь. Эти планы мы отработали и разработали. Также эта работа ведется по долине реки Ай, сплавам и ряду других объектов. Под эту задачу, под некапитальные объекты и модули, я поставил задачу региональному минпромторгу сделать отдельную программу. У нас есть производители, которых мы можем загрузить на эту работу. Кемпинги и глэмпинги, места и подъезды важны для того, чтобы массовый турист мог познакомиться с регионом. Уверен, что на этих местах потом будут развиваться и более крупные формы отдыха».

экотуризм-боровикова.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Еще одной составляющей является экологический туризм. В этой части обсуждались вопросы развития троп, решения земельных и других вопросов, где сейчас существуют определенные барьеры по развитию такой инфраструктуры. Для Челябинской области, где расположены три федеральных нацпарка и большое количество особо охраняемых природных территорий, вопрос является крайне важным.

Отдельно глава региона озвучил предложение по развитию дорожной инфраструктуры к местам туристического отдыха. Примерами такой работы на Южном Урале являются программы развития сельских территорий и «Стимул», по которым территориям, где активно строится жилье, выделяются дополнительные средства на дороги. С туризмом можно поступить по аналогии, и предложение губернатора взяли в работу.

дорога-ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Хочу сказать, что по итогам работы президиума Госсовета у нашего региона завязались определенные связи в туриндустрии, и не только. Будем поддерживать эти контакты, приглашать коллег, которые очень заинтересовались Челябинской областью. До сих пор не все знают про нас, и нам важно создавать инфраструктуру», — заключил Алексей Текслер.

Поделиться

27.09.2022 | 09:18
Господдержка бизнеса в Челябинской области составит порядка 4,5 млрд рублей

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на форуме «Бизнес Урала-2022». По его словам, господдержка позволяет предоставлять льготные займы, компенсировать проценты по банковским кредитам, выдавать гранты для предприятий, в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

14.09.2022 | 13:01
Игорь Фетисов: «За нами постоянно подсматривают»

Сентябрь на Южном Урале оказался весьма насыщенным в плане событий, касающихся сферы информационных технологий (IT). На развитие связи в отдаленных селах и деревнях региона дополнительно выделено 8 млн рублей, под эгидой областного минцифры проводится конкурс «Лучший IT-проект», а в конце месяца в Челябинске пройдет Всероссийский форум «Информационное общество».

Сегодня | 15:22
Челябинский зоопарк перешел на зимний режим работы

В администрации учреждения сообщили новый график работы.

Сегодня | 15:07
В Челябинске отменили троллейбус № 26

На маршруте работали две машины, которые курсировали по городу с часовым интервалом.

Новости   
Спецпроекты