Как будет развиваться экономика Южного Урала в новых условиях

26 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как будет развиваться экономика Южного Урала в новых условиях


Антикризисные меры, принятые по поручению губернатора Алексея Текслера, дали свой результат.

Экономика России, в том числе и Южного Урала, в 2022 году, несмотря на санкционное давление, выстояла. Что предпринимают областные власти для сохранения экономической стабильности, развития региона? Свои мнения по поводу высказали участники «Экспертного клуба» региона.

Дмитрий-Вяткин.png— Основные отрасли экономики Челябинской области — это металлургическая и горнодобывающая, — отметил Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы РФ. — В условиях внешнего давления в 2022 году и ограничений на экспорт металла пострадала, в первую очередь, металлургия. Отмена акциза на жидкую сталь для производителей, расширение внутреннего потребления металла могут помочь нашим металлургам.

По словам парламентария, поддержку оказывают и предприятиям машиностроения, в том числе по выполнению гособоронзаказа. Особые условия заключения контрактов по нему дают новые возможности для предприятий. А для развития АПК на федеральном уровне предусмотрены беспрецедентные меры поддержки.

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpg— Кроме внутриполитических задач, стоящих перед главами всех регионов, есть одна общая — преодоление санкционного давления, оперативное принятие новых решений в сфере экономики и социальной политики, — считает Евгений Маклаков, руководитель Агентства новых коммуникаций PR-dozor. — Важно также сохранить работоспособность бизнеса, промышленности, обеспечить развитие территорий.

Эксперты_Ковалева_130678900_металлургия_рабочий.jpg

Как напомнил эксперт, в первые дни СВО был создан оперативный штаб, который по поручению губернатора Алексея Текслера разработал комплекс антикризисных мер. Они нацелены на сохранение рабочих мест и доходов людей, на их социальную поддержку, в том числе семей мобилизованных. Это выделение средств для льготных займов малому и среднему бизнесу, поддержка системообразующих производств, налоговые послабления и моратории. А в сфере занятости — возмещение работодателям части затрат на оплату труда. В регионе также не допустили дефицита продуктов питания.

Другой вызов — необходимость заполнить ниши, образовавшиеся после ухода с российского рынка западных компаний. На сегодня их заняли инвесторы из Узбекистана, Казахстана, стран арабского мира. А крупные торговые сети и рестораторы заключают прямые договоры с ведущими агропредприятиями Южного Урала. Губернатор лично продолжает международные контакты с дружественными странами.

Эксперты_Ковалева_DSC_5753_строительство_рабочие.jpg

Как отметил Евгений Маклаков, важно, что в жестких экономических условиях в регионе продолжается строительство жилья, объектов соцсферы. Не заморожена и транспортная реформа, закупают новые автобусы. По мнению эксперта, область, несмотря на санкции, будет развиваться.

_Владимир-Павлов_1664181987511.JPGС этим согласен депутат Государственной думы Владимир Павлов, отметивший, что российская экономика оказалась устойчива к вызовам. 11 тысяч санкций — беспрецедентное давление. Но первый его этап уже преодолен. За последние годы создан запас прочности: диверсифицировали структуру экспорта, снизили долю нефтегазовых доходов, создали национальную платежную систему.

— Свою роль сыграли и меры поддержки экономики, — говорит депутат. — Мы опирались на запросы бизнеса, отраслей и регионов, запускали необходимые меры. Проработали 30 тысяч предложений по мерам поддержки экономики, приняли 56 законов.


_Эксперты-бизнес-Ковалева_DSC_0510.JPG

В текущем кризисе власть поверила в предпринимательскую инициативу, поддержала ее. Бизнес же сконцентрировался на перестройке логистики, поиске новых ниш, рынков сбыта.

— Особую ценность приобрело качество диалога бизнеса и власти, — подчеркнул эксперт. — И могу с уверенностью сказать, что Челябинская область — один из лидеров по этому показателю. Решаемая сегодня совместная задача куда больше: не сворачивая с антикризисной повестки, мы переходим к системным среднесрочным задачам адаптации экономики. Челябинская область к этому готова.

Эксперты_Куткин_DSC05924_фрукты_пенсионер.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Парламентарий назвал инструменты, которые будут помогать предприятиям развиваться. Это импортозамещение, снижение избыточного контроля бизнеса, сохранность инвестиций и уверенность в завтрашнем дне.

Екимов-Олег-Павлович.jpg— Важнейший для экономики региона приоритет — обеспечение стабильной работы предприятий, сохранение и увеличение числа рабочих мест, — подытожил Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области. — Власти четко отреагировали на изменения через поддержку производства, выход на технологическую независимость. Выросло производство ОПК, сельхозпродукции, добыча полезных ископаемых, строительство жилья. Численность безработных в октябре к прошлому году снизилась на 18,4 %. Зарплата за 10 месяцев выросла на 12,8 %. Стратегический приоритет для области — развитие и эффективное управление. При этом особое внимание уделяется вопросам повышения доходов южноуральцев и индексации заработных плат.

Поделиться

01.02.2023 | 15:55
Какие грузы задерживали на таможне в Челябинской области в прошлом году

С какими странами торговал Южный Урал в 2022 году, как изменился импорт автомобилей и сколько тонн «запрещенки» задержали челябинские таможенники — в ведомстве рассказали об итогах работы в регионе в условиях санкций и СВО.

01.02.2023 | 14:34
Чисто дышать. В Челябинской области улучшается экологическая ситуация

Южноуральские заводы снизили выбросы на 45 %, преодолев планку в 20 %. При этом все больше предприятий региона готовы заключить соглашения по улучшению экологической обстановки.

Вчера | 17:51
В Челябинске презентовали фильм про уральский Париж

Скоро картину покажут и на федеральном телеканале «Моя планета».

Вчера | 17:12
На Южном Урале 60 семей получат бесплатную электроэнергию

Победителям акции вручат три ноутбука и 30 «электрических» сертификатов номиналом 4 тыс. рублей.

Новости   
Спецпроекты