Как будет развиваться экономика Южного Урала в новых условиях

Антикризисные меры, принятые по поручению губернатора Алексея Текслера, дали свой результат.
-
Дома лучше. Как промышленность Южного Урала отвечает на вызовы
-
Спасение экономики. Челябинская область успешно адаптируется к новым вызовам

По словам парламентария, поддержку оказывают и предприятиям машиностроения, в том числе по выполнению гособоронзаказа. Особые условия заключения контрактов по нему дают новые возможности для предприятий. А для развития АПК на федеральном уровне предусмотрены беспрецедентные меры поддержки.


Как напомнил эксперт, в первые дни СВО был создан оперативный штаб, который по поручению губернатора Алексея Текслера разработал комплекс антикризисных мер. Они нацелены на сохранение рабочих мест и доходов людей, на их социальную поддержку, в том числе семей мобилизованных. Это выделение средств для льготных займов малому и среднему бизнесу, поддержка системообразующих производств, налоговые послабления и моратории. А в сфере занятости — возмещение работодателям части затрат на оплату труда. В регионе также не допустили дефицита продуктов питания.
Другой вызов — необходимость заполнить ниши, образовавшиеся после ухода с российского рынка западных компаний. На сегодня их заняли инвесторы из Узбекистана, Казахстана, стран арабского мира. А крупные торговые сети и рестораторы заключают прямые договоры с ведущими агропредприятиями Южного Урала. Губернатор лично продолжает международные контакты с дружественными странами.

Как отметил Евгений Маклаков, важно, что в жестких экономических условиях в регионе продолжается строительство жилья, объектов соцсферы. Не заморожена и транспортная реформа, закупают новые автобусы. По мнению эксперта, область, несмотря на санкции, будет развиваться.
— Свою роль сыграли и меры поддержки экономики, — говорит депутат. — Мы опирались на запросы бизнеса, отраслей и регионов, запускали необходимые меры. Проработали 30 тысяч предложений по мерам поддержки экономики, приняли 56 законов.
В текущем кризисе власть поверила в предпринимательскую инициативу, поддержала ее. Бизнес же сконцентрировался на перестройке логистики, поиске новых ниш, рынков сбыта.
— Особую ценность приобрело качество диалога бизнеса и власти, — подчеркнул эксперт. — И могу с уверенностью сказать, что Челябинская область — один из лидеров по этому показателю. Решаемая сегодня совместная задача куда больше: не сворачивая с антикризисной повестки, мы переходим к системным среднесрочным задачам адаптации экономики. Челябинская область к этому готова.

Фото Дмитрия Куткина
Парламентарий назвал инструменты, которые будут помогать предприятиям развиваться. Это импортозамещение, снижение избыточного контроля бизнеса, сохранность инвестиций и уверенность в завтрашнем дне.

Поделиться