В Челябинской области каждая пятая пачка сигарет является нелегальной

22 Января 2023 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области каждая пятая пачка сигарет является нелегальной


Эффективность борьбы с теневым табачным рынком остается под вопросом по ряду причин, включая высокий уровень потребительской лояльности к этому товару. Эксперты указывают на необходимость введения новых мер по регулированию отрасли по аналогии с алкорынком.

Рост теневого табачного рынка сказывается на конкурентоспособности малого бизнеса и на налоговых поступлениях в бюджеты. По предварительным подсчетам, потери федерального бюджета из-за нелегального оборота табачной продукции в 2022 году составят 113 млрд рублей (88, 44 млрд от акцизов и 24,63 % от НДС).

К сокращению легального табачного рынка России и росту теневого сектора во многом привело агрессивное повышение ставок акцизов. С 2013 по 2019 год минимальная ставка акциза на сигареты в РФ выросла более чем в 3,5 раза, с 730 до 2568 рублей, отмечали ранее участники рынка.

«Черная» доля

Южный Урал не входит в число российских регионов с наибольшей концентрацией «серых» сигарет, но работы хватает и таможне, и правоохранительным органам. Как писала ранее «ЮП», в 2019 году объем нелегального табачного рынка в Челябинске достиг 24 %, а спустя год черные рынки укрепила пандемия COVID-19.

Ситуация оставляет желать лучшего и по сей день. Так, по данным Научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), в третьем квартале 2022 года доля нелегального оборота табачной продукции на Южном Урале составила 17,4 %, что существенно выше, чем в среднем по России (12,1 %). Фактически каждая пятая пачка сигарет, продающаяся на Южном Урале, является нелегальной.

Обновленные данные были представлены на круглом столе в Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП), которая на протяжении последних нескольких лет отслеживает ситуацию и методику борьбы с контрафактом.

сигареты_Ковалева_123727019_киоск_удостоверение.jpg

Правила продажи

В Челябинской области наблюдается снижение оборотов нелегального рынка, хоть и незначительное, отмечает замдиректора АНО ННЦК Байсолт Хамзатов. Поскольку основная масса «серых» сигарет ввозится в Россию с территорий стран — участниц ЕАЭС, негативную роль играет тот факт, что Южный Урал — приграничный регион. При этом крупнейшим поставщиком контрабанды является Белоруссия, на которую приходится около 92 % «левых» поставок.

«В Челябинской области, по данным за третий квартал прошлого года, доля нелегального оборота табачной продукции составила 17,4 %. В масштабе УрФО хуже ситуация только в Курганской области — 18,5 %. У свердловчан этот показатель составляет 7,3 %, у остальных регионов округа еще ниже», — отметил Хамзатов.

В общероссийском рейтинге регионов Южный Урал занял 73-е место, потеряв 10 позиций по отношению к прошлогодним значениям. По словам Байсолта Хамзатова, падение могло быть еще сильнее, но его смягчило общее снижение статистики по нелегальному обороту, а также рост количества легальных точек продаж табачной продукции в регионе.

При этом, как отмечает эксперт, несколько просела эффективность работы контрольно-надзорных органов (КНД) и общественного контроля.

«Но мы видим очень хорошую динамику по объемам конфискованной табачной продукции. И несмотря на то, что действует мораторий на плановые и внеплановые проверки, Челябинская область переместилась с 27-го на 15-е место по показателю «нарушение правил продажи», — сказал он.

Как правило, положительная динамика проявляется в территориях, где ведется углубленная системная работа по контролю за розничной торговлей, в том числе с использованием цифровой маркировки товаров, отмечают в ННПЦ. «Ориентироваться в многочисленных признаках нелегальности очень сложно. Проще навести смартфон на специальный код маркировки и тут же получить ответ, легальный товар или нет», — говорит Байсолт Хамзатов.

__685A7417_касса- табак- сигареты-каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова

На одних заводах

По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак»), в 2019 году после внедрения системы маркировки вышли из тени 18 российских фабрик табачной продукции (или 40 % от общего количества производителей), было закрыто 30 подпольных производств с мощностями более 10 млрд сигарет в год, нелегальный оборот сократился на 25 %, было изъято контрафакта на 7,6 млрд рублей, федеральный бюджет пополнился на 36 млрд рублей.

Челябинская область фигурирует в статистике центра как регион с внушительными объемами изъятого контрафакта. «Сложности с пандемией усложнили перетоки продукции между регионами и из сопредельных стран, поэтому нужно закрепить и развивать достигнутые результаты, чтобы не дать восстановиться прежним каналам поставок», — считает директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский.

Покупатель сам провоцирует продавца на торговлю нелегальным товаром, отмечает сопредседатель комитета «Опоры России» по подакцизным товарам, президент ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Это такой осознанный сговор, когда люди делают выбор в пользу дешевого контрафакта, который не уступает по качеству легальным сигаретам, так как делают их, как правило, на одних и тех же заводах. «Это уникальная особенность табачного сегмента, — говорит он. — Никто не попросит вас купить и привезти каких-то левых лекарств или паленой водки. А с сигаретами так и происходит. И непонятно, что с этим делать».

Что касается маркировки, то это не панацея, борьба с черным рынком должна включать в себя и другой инструментарий, считает Владлен Максимов: «Пока мы будем сканировать товар, смотреть, не перекосилось ли там что-нибудь, рядом будут спокойно торговать контрафактом с ящиков. Одна маркировка, вырванная из контекста, всей проблемы не решает».

экспорт_Ковалева_k-0147_большегруз,-грузоперевозки_погрузка_ТЛК.jpg

Пригнать фуру

По словам члена экспертного совета Госдумы по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции Георгия Голованова, разработан ряд законопроектов, предусматривающих регулирование табачной отрасли по аналогии с алкорынком: введение обязательной регистрации технологического оборудования для производства табачной продукции (другими словами, создание рычага для законного изъятия и дальнейшего уничтожения нелегального оборудования), а также совершенствование системы цифровой маркировки.

«Очевидно, что функционал этой системы придется расширить и доработать. С оператором системы достигнута соответствующая договоренность», — отметил Голованов.
Челябинские полицейские также отмечают высокий уровень потребительской лояльности к контрафактному табаку, о чем косвенно свидетельствует статистика изъятий. Так, за 11 месяцев 2022 года на Южном Урале было изъято почти 597 тысяч пачек «серых» сигарет (на 22 % больше, чем годом ранее).

По словам врио начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области Ивана Ватолина, контрафакт везут транзитом из Белоруссии через Москву, Самару, Санкт-Петербург, Омск, Ставрополь. «Самые большие объемы возят российскими логистическими компаниями. Пригнать сюда фуру с нелегальным товаром можно за сравнительно небольшие деньги, за 60 тысяч рублей», — отметил он.

Иван Ватолин попросил руководство ЮУТПП привлечь к дальнейшему диалогу представителей транспортных компаний, чтобы определить возможные пути решения проблемы.

Также в полиции считают необходимым повысить штрафы за продажу «серых» сигарет, так как размер действующих санкций несоизмерим с прибылями от реализации контрафакта (35-40 тысяч рублей в месяц с одной торговой точки), а также рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за повторные нарушения.

Поделиться

Вчера | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты