В Челябинске объем теневого табачного рынка вырос до 24 процентов

7 Июня 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске объем теневого табачного рынка вырос до 24 процентов


Рост объемов торговли «серыми» сигаретами сказывается на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.

Среди городов России с населением свыше миллиона человек Челябинск занял второе место по объемам незаконного оборота табачной продукции (доля нелегальных сигарет — 24 %), уступив только Ростову-на-Дону (43 %). Это данные аналитического агентства Kantar TNS за первые три месяца 2019 года.

 Теневой рынок табачных изделий растет в целом по стране. Согласно исследованию, в первом квартале текущего года доля нелегальных сигарет превысила 10 % всего российского табачного рынка. Для сравнения: с 2014 по 2016 год в тени находилось около 1 % российского табачного рынка, а в 2018-м — уже 7,7 %. Это беспрецедентные показатели за всю историю наблюдения. При этом участники отрасли прогнозируют рост объемов «серых» сигарет свыше 23 % по итогам текущего года.

 Везде и повсюду

 Причины роста теневого рынка табачной продукции на Южном Урале обсудили участники круглого стола «Экономические, социальные и юридические аспекты незаконного оборота табачной продукции», который был организован медиахолдингом «Эксперт» при поддержке ЮУТПП. В нем приняли участие представители органов власти, бизнес-сообщества, надзорных ведомств и общественных структур.

 Председатель комитета Заксобрания региона по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров сразу обозначил свое негативное отношение к курению, отметив затяжной характер борьбы с этим явлением. По его словам, государство, которое, по идее, должно заботиться о здоровье своих граждан, инициирует различные ограничения, и это является одной из причин роста теневого рынка. «Контрафакт — это всегда следствие неких запретительных мер. Люди начинают искать суррогаты, заменители, чтобы удовлетворить свою потребность, причем гораздо дешевле. Таким образом, возникает клинч между законами и той реальной картиной мира, которая складывается», — отметил Захаров.

 Большую часть теневого рынка табачных изделий составляет контрабанда. По данным Челябинской таможни, за неполные пять месяцев 2019 года на внутреннем региональном рынке было выявлено 50 тысяч пачек «серых» сигарет, а на ввозе в Челябинскую область, то есть на таможенных постах, — 195 тысяч.

 По подсчетам экспертов, 38 % нелегальных сигарет ввозится в Россию с территории стран — участниц ЕАЭС. Крупнейшим поставщиком контрабанды является Белоруссия, на которую приходится около 29 % нелегальных поставок. По 3 % имеют производители из Казахстана и Армении, на Киргизию приходится всего 2 %. При этом 34 % сигарет без положенного акциза приходится на российского производителя.

 «Серые» сигареты продаются в Челябинске везде и повсюду, говорит руководитель Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Народный контроль» Евгений Медведев. Стоимость пачки варьируется от 30 до 50 рублей, тогда как легальная обходится покупателю минимум в 70.

 «Контрабандные сигареты открыто продаются даже в тех точках города, которые уже подвергались проверке, — говорит Медведев. — Самое печальное, что формируется устойчивая сеть сбыта, некая питательная среда для криминала: сегодня они сигареты продают, а завтра все что угодно». По его словам, «все очень плохо» в Челябинске, Златоусте, Миассе, Чебаркуле. Цифры по обороту нелегальных сигарет в Магнитогорске тоже двузначные. А вот в Копейске ситуация не столь плачевная: общественники отмечают город-спутник областного центра в качестве положительного примера.

 Вместе с тем Евгений Медведев выражает благодарность неравнодушным людям, которые помогают выявлять точки продаж. Кроме того, как уточняет руководитель организации, в этом году с «Народным контролем» стала сотрудничать ФСБ: «Видимо, большой ущерб приносится государству».

табак_Шишкоедов_DSC4042_РАЗРУХА,-ПРОДУКТЫ,-ВИНО,-ПИВО,-СИГАРЕТЫ.jpg

 Розница уходит в тень

 С каждой пачки сигарет государство теряет минимум 62 рубля (это упущенный доход от табачных акцизов и НДС). В 2018 году потери бюджета составили 60 млрд рублей, отмечает управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» Анна Бушлякова (Екатеринбург). Несмотря на то что органы власти и правоохранительные структуры усиливают внимание к этой проблеме, ситуация в Челябинске ухудшается. «Изъятия проводятся, причем довольно крупные, но это не приносит ощутимых результатов. Доля нелегальных сигарет растет очень существенно. Значит, что-то работает не так, — говорит она. — Для эффективной борьбы с теневым рынком необходим комплексный подход, в том числе предсказуемая взвешенная налоговая политика государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики».

 По словам Анны Бушляковой, «Филип Моррис Интернэшнл» выступает за установление минимальной розничной цены на сигареты: это упростит процесс обнаружения незаконной продукции. Еще одним важным шагом эксперт называет введение обязательной маркировки товаров: к признакам того, что сигаретная пачка является нелегальной, добавится отсутствие кода.

 По данным аналитической компании Nielsen, «серый» рынок сигарет в Челябинске показал особенно резкий скачок в 2018 году. Если в других регионах этот сектор увеличился по отношению к 2017 году не более чем в два раза, то в Челябинске он показал почти семикратный (!) рост. По словам частного предпринимателя, координатора региональной «Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров» Ирины Плещевой, это во многом обусловлено «криминализацией законопослушного предпринимателя». «В конце 2017 года всем предпринимателям, работающим в мелкорозничной торговле, выдали уведомления о расторжении договоров аренды, которые ранее были продлены на неопределенный срок. То есть с 1 января 2018 года практически вся мелкая розница размещается на территории Челябинска незаконно. Человеку без договора, который определял бы для него некие ограничения, совершенно все равно, чем торговать, лишь бы ему было выгодно», — говорит Плещева.

 При этом, по ее словам, Копейск является положительным примером по той причине, что у них в договорах действует норма, предусматривающая автоматическое продление аренды для добросовестных коммерсантов — тех, кто надлежащим образом выполнил свои обязательства по предыдущему договору. «Как только мы начинаем выталкивать законную розницу из оборота, сразу начинает расти количество нелегалов и контрафакта».

 Заморозить ставки

 По мнению Константина Захарова, проблема роста нелегального оборота сигарет объясняется чисто экономическими причинами, а именно ускоренным ростом ставки акцизов. Это и стимулирует потребителей к поиску дешевых сигарет, пусть и явно незаконного происхождения. Захаров предлагает остановить рост ставок на акцизы и удержать их на экономически обоснованном уровне. «Сейчас акцизы растут дважды в год на 10 %. Кроме того, нужно добиться 100-процентной эффективности правоприменительной практики. Вся нелегальная торговля должна быть прекращена усилиями органов внутренних дел», — считает он.

 По итогам обсуждения были приняты рекомендации. В их числе — проведение разъяснительной работы среди работников торговли о мерах наказания, которые влечет за собой участие в реализации нелегальной продукции, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, установление минимальной розничной цены на табачную продукцию с целью обеспечения более быстрого и упрощенного процесса обнаружения и вывода из розничного оборота нелегальной продукции, поддержка процесса гармонизации акцизов на табачную продукцию, мониторинг ситуации на рынке табачной продукции.

Российских производителей табачной продукции могут обязать выплачивать экологический сбор в размере не менее 5 рублей за пачку. Письмо с такой инициативой организация «Трезвая Россия» направила в Минприроды и Минздрав. В нем отмечается, что ежегодно сотни тысяч тонн окурков попадают в воду. При этом окурки относятся к классу токсичных отходов. В частности, при изготовлении сигаретного фильтра используется ацетат целлюлозы, который разлагается в течение 100 лет. По мнению экспертов, в случае введения экологического сбора сигареты подорожают примерно на 5 %.

11.06.2019 | 17:42
В Миассе образовалась новая группа влияния, которая ратует за развитие округа

Глава региона во время рабочей поездки в Миасс посетил ГРЦ им. Макеева, попросил знаменитого путешественника Федора Конюхова стать амбассадором Челябинской области, оценил технику местного автозавода и встретился с промышленниками, объединившимися в союз для борьбы с коррупцией. Подробности — в нашем материале.

10.06.2019 | 14:52
Битва «за приплод». Она ждала южноуральских операторов по воспроизводству стада

Что дает искусственное осеменение для пополнения коровьего племени? И какие перемены происходят в животноводстве? Об этом шла речь на смотре мастерства операторов по воспроизводству стада, прошедшем на базе фермерского хозяйства Жайнара Карсакбаева в пос. Первомайском Агаповского района.

13.06.2019 | 11:47
Алексей Текслер презентует Южный Урал на саммите ШОС в Бишкеке

Глава региона представит потенциал Челябинской области 11 президентам.

11.06.2019 | 17:42
В Миассе образовалась новая группа влияния, которая ратует за развитие округа

Глава региона во время рабочей поездки в Миасс посетил ГРЦ им. Макеева, попросил знаменитого путешественника Федора Конюхова стать амбассадором Челябинской области, оценил технику местного автозавода и встретился с промышленниками, объединившимися в союз для борьбы с коррупцией. Подробности — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты