В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки

10 Июля 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки


Доля «серых» сигарет в Челябинске за два года увеличилась в десять раз. Рост теневого табачного рынка и поставки других контрабандных товаров сказываются на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.

Способы противодействия черному рынку обсудили в среду, 8 июля, в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Речь шла в целом о контрабанде потребительских товаров, однако дискуссия на тему нелегального табачного рынка заняла больше времени. И, наверное, неслучайно, потому что этот вопрос в ЮУТПП обсуждают далеко не впервые, с ним хорошо знакомы, причем эксперты признают, что переломить ситуацию не удается уже много лет. К слову, за последние четыре года объемы табачного контрафакта в России выросли более чем в 15 раз.

Подсчет ущерба

Челябинск из-за ряда факторов, включая географическое расположение и близость к российско-казахстанской границе, является одним из самых неблагополучных в этом отношении городов. Как писала ранее «ЮП», в 2019 году среди городов России с населением свыше миллиона человек Челябинск занял второе место по объемам незаконного оборота табачной продукции (доля нелегальных сигарет — 24 %), уступив только Ростову-на-Дону (43 %).

К сокращению легального табачного рынка России и росту теневого сектора во многом привело агрессивное повышение ставок акцизов. С 2013 по 2019 год минимальная ставка акциза на сигареты в РФ выросла более чем в 3,5 раза, с 730 до 2568 рублей. «В условиях негармонизированной акцизной политики в странах — членах ЕАЭС и отсутствия таможенных границ продукция, производимая в странах ЕАЭС, стала активно перемещаться в Россию», — отмечает Роман Трошкин, менеджер по связям с органами государственной власти JTI Россия (Japan Tobacco International, крупнейший производитель табачных изделий в России с долей рынка 34,9 %).

По оценке JTI Россия, за последние два года доля нелегальной табачной продукции в Челябинске выросла в десять раз. В 2019 году ущерб федерального бюджета в виде недополученных акцизов и НДС составил 1,3 млрд рублей. «Наносится ущерб и региональным бюджетам, потому что регионы теряют налог на прибыль, сокращается количество рабочих мест, а это НДФЛ, страховые взносы и так далее», — отмечает Трошкин.

В Челябинске теневой оборот из расчета 50 рублей за пачку нелегальных сигарет превышает 1 млрд рублей, добавляет эксперт. «Это абсолютно серые доходы, с которых не уплачиваются никакие налоги», — говорит он.

В Магнитогорске ситуация тоже оставляет желать лучшего. По данным JTI Россия, объем «серых» сигарет в Магнитке в 2,3 раза превышает среднероссийский показатель, а прошлогодний ущерб для федерального бюджета составил около 500 млн рублей.

сигареты_ужесточить-санкции_Шишкоедов_DSC_007_9.jpg

Ужесточить санкции

Сопредседатель комитета «Опоры России» по подакцизным товарам, президент ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов указывает, что нелегальная торговля ударяет по добросовестному ретейлу, который теряет десятки миллиардов рублей в год.

По его словам, пандемия в какой-то момент причинила урон черному рынку, потому что были перекрыты дороги, полиция проверяла автомобили. «Но в мае ситуация переломилась, — добавляет он. — Нелегальная торговля адаптировалась к ограничительным мерам, при этом проверок и контрольных мероприятий, которые обычно создают проблемы нелегалам, по понятным причинам, проводилось меньше. Сейчас мы видим, что во многих регионах «серая» торговля расцвела пышным цветом и ситуация стала хуже, чем в феврале-марте».

Особенно печальная ситуация, по словам Максимова, сложилась в легкой промышленности, включая обувную, на рынке детских товаров и в табачном сегменте. «По алкоголю ситуация не очень хорошая, но она достаточно стабильная, какого-то ухудшения мы не видим. А вот на табачном рынке обстановка все хуже и хуже», — говорит он.

По подсчетам экспертов, 38 % нелегальных сигарет ввозится в Россию с территории стран — участниц ЕАЭС. Крупнейшим поставщиком контрабанды является Белоруссия, на которую приходится около 29 % нелегальных поставок.

По мнению Романа Трошкина, необходимо узаконить ответственность за незаконное перемещение табачной продукции через госграницу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС. Также он считает, что нужно ужесточить штрафные санкции за производство и сбыт сигарет без маркировки (либо с нарушениями порядка нанесения маркировки) и ввести единую минимальную цену на табачную продукцию (по аналогии с алкоголем).

сигареты_киоск_Шишкоедов_DSC4042_РАЗРУХА,-ПРОДУКТЫ,-ВИНО,-ПИВО,-СИГАРЕТЫ.jpg

Место под киоск

По оценке координатора ассоциации малоформатной торговли по Челябинской области Ирины Плещевой, около 80 % табачной продукции продается в киосках и павильонах. Она положительно оценивает принятие и вступление в силу регионального закона, который регулирует размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Он предусматривает амнистию для коммерсантов, бизнес которых оказался под угрозой закрытия из-за отсутствия административных регламентов.

«То есть для всех добросовестных предпринимателей появилась возможность зарегистрироваться как ИП и вернуться в законное русло. Это, на мой взгляд, должно исправить ситуацию с контрафактом, — считает Плещева. — Но как раз перед тем, как губернатор подписал нам амнистию, администрация Челябинска исключила из схемы размещения сотни объектов розничной торговли, которые могли бы этой амнистией воспользоваться. То есть снова создаются административные барьеры, что и позволяет расцветать серой торговле».

Как заметил заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков, за последние полгода из схемы размещения НТО было исключено 270 торговых точек только по причине их несоответствия различным требованиям, в том числе по нахождению в «красных линиях» дорог и по противопожарным нормам. «И количество жалоб от жителей очень велико, — добавил он. — Поэтому я бы не стал говорить, что наша схема как-то страшно разрушена. В ней сейчас официально разрешено 1543 места. Этого более чем достаточно. Это количество полностью закрывает потребности Челябинска с точки зрения потенциального товарооборота и потенциальной выручки на одну торговую точку».

сигареты_серый-к-белому_Шишкоедов_аптека_DSC5807.jpg

Серый к белому

Удар по социально-экономической стабильности региона и здоровью граждан наносят и поставки контрабандных или поддельных лекарств, одежды и обуви. Сейчас в России вводится обязательная цифровая маркировка товаров, но, как считает Владлен Максимов, это не поможет в борьбе с нелегальной торговлей. По его словам, маркировка не позволяет добропорядочным продавцам «примешивать» серый товар к белому. «Это затрудняет для них какие-то маневры либо делает их невозможными вовсе. А для нелегального торговца, в общем, ничего не меняется, он как работал по какой-то схеме, так и продолжает работать. И если его не беспокоить, то ничего не поменяется. И никакая маркировка нам не поможет».

Борьбу с нелегальной торговлей табаком ведут сразу несколько ведомств: таможня, налоговая служба, полиция и Роспотребнадзор. Но все это не оказывает решающего влияния на масштаб нелегальной торговли: потоки контрабанды постоянно растут. Сказываются отсутствие необходимых полномочий у правоохранительных органов, недостаточно жесткие меры в отношении нарушителей, невозможность проверить все грузы, поставляемые в регион. Изменения в федеральное законодательство обсуждаются на уровне Госдумы РФ и правительства РФ, но пока оборот нелегальной продукции увеличивается с каждым годом.

«Поэтому мы очень рассчитываем, что после завершения противовирусных мероприятий и полиция, и Роспотребнадзор снова выйдут на свои боевые посты (хотя, наверное, они с них и не уходили, но была определенная специфика) и будут вместе решать эту проблему», — отмечает Максимов. Вообще, в регионах многое зависит от межведомственного взаимодействия, от конструктивных и правильных взаимоотношений между ретейлом, общественными организациями и органами власти, добавляет эксперт.

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 08:33
Южноуральцам рассказали о плюсах и минусах детской банковской карты

Ее можно оформить на ребенка, достигшего шестилетнего возраста.

Новости   
Спецпроекты