Как сделать жилье более доступным

21 Января 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как сделать жилье более доступным


В 2023 году на Южном Урале планируют сдать около 2 млн «квадратов».

В Челябинской области подвели итоги работы строительной отрасли в 2022 году. Несмотря на все сложности, в регионе при плане 1 млн 650 тыс. ввели 1 млн 870 тыс. квадратных метров жилья. Около миллиона «квадратов» приходится на индивидуальные дома, но высокими темпами растет и строительство многоквартирных.

В 2023 году в регионе планируют построить 1,8 млн квадратных метров жилья. Но при этом важно, чтобы на новостройки был устойчивый спрос. В этом помогают федеральные ипотечные программы, запущенные по решению президента РФ Владимира Путина, а также областные меры поддержки жителей региона.

Продолжается и решение проблем обманутых дольщиков. В 2022 году в регионе достроили 9 проблемных домов, и в 2023-м эта работа продолжится. Также с опережением решается проблема ветхоаварийного жилья. Еще один приоритет областных властей — строить жилье со всей социальной инфраструктурой и комфортной городской средой.

Как в регионе решают вопрос расселения из ветхоаварийного жилья, проблему обманутых дольщиков? Итоги и планы жилищной застройки прокомментировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Экспертник_Ковалева_263505896_новостройки.jpg

Юрий-Болдырев_студотряды.jpg— Задача выйти в ближайшие годы на ввод 2,8 млн квадратных метров жилья кажется как очень амбициозной, так и полезной, — заявил Юрий Болдырев, руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды». — С одной стороны, это не только «квадраты», но и инфраструктура, развитие ряда смежных отраслей и направлений, ну и рабочие места. И конечно, интересно, чтоб часть рабочих мест заняла молодежь, которая работает в студенческих строительных отрядах и ежегодно трудится в сфере строительства и благоустройства. Главное — это соблюдение всех норм и правил, интересные и безопасные условия труда.

По мнению эксперта, важно, что на стройке студенты получают рабочие специальности, которые востребованы у работодателей. В каком-то смысле они будут строить сами для себя, поскольку молодежь активно использует жилищные программы на новое жилье. Нынешние студенты скоро создадут семьи, будут планировать свою жизнь и развитие на территории области.

Сачко Татьяна_Искорка Фонд_руководитель.jpg— Очень важная задача решается с переселением из ветхоаварийного жилья, — делится Татьяна Сачко, руководитель общественного благотворительного движения «Искорка Фонд». — В нем в основном проживают социально незащищенные люди, в том числе инвалиды. Для них очень важны надлежащие санитарно-бытовые условия.

Как считает общественница, важно, чтобы кроме доступности был еще и устойчивый спрос, обеспечено качество введенного жилья. Строительной отрасли еще нужно с этим работать. При этом нужно обеспечить не только ввод жилья, но и надежную и эффективную экосистему для комфортного проживания.

Экспертник_Ковалева_234619691_дорожные-работы_каток_рабочие.jpg

Антипин-Николай_ОГАЧО.jpg— С исторической точки зрения 1,8 млн квадратных метров — это примечательный показатель, — говорит Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области. — В конце 1980-х годов, когда Челябинская область переживала бум жилищного строительства, ежегодно возводилось до 1,6 млн квадратных метров. А выход на уровень 2,8 млн будет беспрецедентным. Жилищное строительство важно не только как улучшение жилищных условий населения. Возведение новых «квадратных метров» — это драйвер роста для смежных отраслей экономики и экономики в целом.

Как пояснил эксперт, в условиях санкций, прочих сложностей, которые сегодня переживает российская экономика, вложения в строительство жилья, прокладку дорог может стать прочной опорой во времена турбулентности. Однако важно не только количество, но и качество, нужно возвращаться к комплексному проектированию территорий. Это не только благоустройство, но и социальная инфраструктура, дороги, транспорт. По мнению Николая Антипина, создание «человейников» не решает проблемы, а создает много новых. В масштабных планах застройки не должно потеряться малоэтажное жилье, благо территория страны это позволяет.

Эксперты предлагают проработать механизм, который обеспечит доступность покупки жилья. При этом имеет смысл расширить существующие или ввести новые программы льготного кредитования, в том числе ипотечного, а также предусматривать обязательное возведение сопутствующей инфраструктуры: детских садов, школ, спортивных объектов.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Вчера | 11:44
Поймали браконьера, ловившего раков в озере Смолино

За причиненный ущерб памятнику природы он заплатит 92 тысячи рублей.

Вчера | 10:35
Ушла из жизни журналист Людмила Вишня

Месяцами ранее семья стала жертвой мошенников, что еще более подорвало ее здоровье.

Новости   
Спецпроекты