Рыбу — в воду! На Южном Урале этой весной зарыбят около 150 озер

17 Мая 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Рыбу — в воду! На Южном Урале этой весной зарыбят около 150 озер


О планах до наступления лета сообщили в минсельхозе региона. По данным министерства, на Южном Урале 3170 озер, 644 водохранилища, 3602 реки. Это колоссальный потенциал для самообеспечения региона рыбой. Какие возможности открывает ее разведение в местных условиях? Об этом мы узнали, побывав на зарыблении озера Касарги молодью карпа.

На озерный простор

Процедура выпуска проста: к урезу воды подгоняют «бочку» с молодыми карпятами, открывают «шлюз» — и, кажется, нескончаемый рыбный поток устремляется в озеро! За лето они подрастут и станут вполне пригодными для промышленного лова.

— В начале мая мы уже выпустили сюда личинку сиговых на 1,8 млн рублей, — делится Александр Новиков, учредитель Кыштымского рыбоводного хозяйства. — Это пелядь и пелчир — в общей сложности 3 млн личинок, которых закупили в одном из рыбоводных хозяйств Ленинградской области. А теперь зарыбляем Касарги карпом. Сегодня выпускаем две тысячи мальков, а всего в этом году планируем 50 тысяч. У нас есть свой рыбоводный участок в прудах у деревни Ключевка. Здесь в садках выращиваем не только карпа, но и белого амура и толстолобика. Это очень полезные для экологии «травоядные» рыбы, которые очищают водоемы от зарастания водорослями. Их посадочный материал закупаем в Троицком рыбхозе, у других поставщиков.

По словам Александра Новикова, раньше для разведения рыбы хозяйство арендовало 18 водоемов, а сегодня осталось пять — озера Яубалык, Теренкуль, Касарги, Большая Акуля и Акакуль. От ряда рыбоводных участков пришлось отказаться из-за проблем с общественниками. К примеру, если раньше Кыштымское рыбохозяйство на Аргазинском водохранилище выращивало 600 тонн рыбы, то на данный момент озеро не включено в рыбохозяственную деятельность. В числе аргументов то, что это памятник природы и источник питьевой воды для Челябинской агломерации. Но, как заявляют рыбоводы, их уход, не говоря о сокращении добычи, может привести к замору рыбы.

зарыбление_Ковалева_23653.jpg

Как уточняют рыбоводы, они играют еще одну важную роль — очищают водоемы от малоценных видов рыбы: чебака, карася, окуня, которые могут вытеснить зарыбляемых ценных конкурентов, а могут и попросту съесть дорогостоящих личинку и малька.

В то же время на водоемах, которые сегодня являются рыбоводными участками, рыбачить любителям сегодня нельзя. Вот и делят рыболовы с рыбоводами озера, где, по их мнению, рыбы больше и растет она лучше.

— Сегодня, когда принимается решение об определении границ рыбоводного участка и дальнейшем направлении водоема для проведения аукциона и определения пользователя, обязательно учитывается мнение муниципалитета. Если на том или ином водоеме сосредоточено большое количество любителей и водоемы исконно, исторически были местом отдыха горожан и местом рыбной ловли, то мы вносим предложение в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства освободить эти водоемы от рыбохозяйственной нагрузки. Сегодня такими водоемами уже являются Синара, Шершневское и Магнитогорское водохранилища. Это озера, на которых может производиться компенсационное зарыбление, и доступ рыбаков-любителей на них не закрыт. Мы также подали заявку на определение в качестве приемной емкости озера Смолино. То есть это водоемы, которые зарыбляют промышленные предприятия, нанесшие тот или иной вред окружающей среде. Они также выпускают в эти озера молодь рыбы, покупают рыбопосадочный материал на рыбозаводах. Но ловить сами эту рыбу они не будут, оставят горожанам. Что касается Аргазинского водохранилища, то сегодня на нем ограничена промысловая деятельность. Более того, принято решение провести дополнительное рыбобиологическое исследование водохранилища и исследовать возможное негативное влияние рыбохозяйственной деятельности на этот водоем, — пояснил Алексей Екимов, начальник отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области.

Но ведь не все сегодня имеют возможность посидеть на берегу с удочкой и поймать чудо-рыбку. Большая часть населения придет в магазин или на рынок, куда и поставляют свою продукцию рыбоводные хозяйства.

зарыбление_Ковалева_23661.jpg

Мальковый развод

Как пояснили в минсельхозе региона, сегодня 199 водоемов признаны рыбоводными участками, на которых ведется товарное рыбоводство, воспроизводство и выращивание аквакультуры.
— В регионе рыбопосадочный материал выращивают шесть основных предприятий, — сообщил Алексей Екимов. — Это рыбопитомник «Шершни», Чебаркульский рыбзавод, Кыштымское рыбоводное хозяйство, «Южноуральская форель», Троицкая продовольственная компания, «Аквакультура». Они зарыбляют озера молодью сазана, пеляди, карпа, белого амура, рипуса, щуки, толстолобика, сига, осетра, стерляди и получают неплохой «урожай».

По данным минсельхоза, в 2022 году по области выпущено 163,9 млн мальков, в 2021-м — 176,6 млн, в 2020-м — 144 млн. В этом году планируется выпустить 150 млн личинок и подращенной молоди рыбы. Рыборазводные хозяйства каждый год обеспечивают необходимый объем малькового «поголовья» области. Более того, есть даже его профицит, который реализуют рыбоводческим предприятиям соседних регионов Урала и в Казахстан.

зарыбление_Ковалева_23667.jpg

— В последние годы на Южном Урале участились засухи, поэтому продолжается снижение уровня воды в водоемах, — добавил Алексей Екимов. — Из-за низкого уровня воды в нынешнем маловодном году этой весной зарыбляют около 150 озер. Информация Уралгидромета свидетельствует о больших колебаниях температуры воздуха, резком уменьшении водности рек и озер. Падение уровня воды может сказаться на воспроизводстве ихтиофауны, привести к снижению содержания кислорода и, как следствие, к замору рыбы. Поэтому наряду с зарыблением нужно вести так называемую мелиорацию — вылов местных хищных и малоценных видов рыб, это снижает риски заморов и повышает выживаемость ценных пород. Выловленная в ходе мелиорации рыба всегда находит своего покупателя.

По словам Алексея Екимова, в минсельхозе области только определяют границы рыбоводных участков, а отдают их в пользование на конкурсной основе в Тюмени, в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства.

В 2015 году с выходом приказа Минсельхоза РФ на всероссийском уровне были утверждены единые правила предоставления рыбоводных участков. Победители аукционов, с которыми заключается договор, должны выполнить целый ряд условий: повышать улов, заботиться об экологии и восстановлении рыбных богатств.

— Некоторые хозяйства оказались не готовы к такому варианту, поэтому поначалу возникли сложности, — добавил Алексей Екимов. — Но теперь они преодолены, и число арендаторов рыбных угодий в нашем регионе постепенно растет.

зарыбление_Ковалева_23658.jpg

Инкубация и компенсация

Ежегодно на озерах Южного Урала ежегодно вылавливают около 4 тысяч тонн рыбы — больше, чем в других регионах УрФО. Из этого весомого объема 3,4 тысячи тонн — рыба, выращенная рыбоводными хозяйствами. Но чтобы повысить «урожайность» озер, нужно наращивать их рыбные запасы. Так, одно из предприятий, где инкубируют икру, производят личинку и молодь в промышленных масштабах, — Чебаркульский рыбзавод. Здесь выращивают личинки пеляди и других ценных видов рыбы.

Этой весной наряду с зарыблением озер Южного Урала на рыбзаводе также выращивают молодь для пополнения рыбных запасов водоемов Урала и Сибири. По программе компенсационного зарыбления в развитие отрасли дополнительно привлекают инвестиции промышленных предприятий. Для зарыбления уральских озер рыбоводы вырастили около 150 млн личинок пеляди. Это производство можно увеличить в разы. Мощность цехов позволяет ежегодно инкубировать до миллиарда икринок. Чебаркульские рыбоводы выращивают стерлядь, сазана, карпа, карася, белого амура, судака, щуку, а также «северян» — пелядь и муксуна. Профицит уже сегодня поставляется в другие регионы УрФО и Казахстан, а подращенная молодь ценных пород — для зарыбления водоемов Сибири.

В регионе Чебаркульский рыбзавод планирует в этом году зарыбить Мисяш, Миассово, Чебаркуль и другие озера, где у предприятия есть рыбоводные участки. В водоемы выпустят 26 млн личинок сиговых пород рыбы, 200 тыс — подращенной молоди сиговых, 3 млн личинок карповых, 10 млн сазана и 200 тысяч — других видов рыбы.

зарыбление_Ковалева_23652.jpg

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты