Крепкий союз. В Челябинской области издана книга, посвященная сохранению и развитию предприятий региона

24 Мая 2023 Автор: Юлия Махлеева Фото: из личного архива Вячеслава Скворцова
Крепкий союз. В Челябинской области издана книга, посвященная сохранению и развитию предприятий региона


В этом году исполняется 30 лет Союзу промышленников и предпринимателей Челябинской области. Основанная в самые нелегкие годы 90-х организация создала условия взаимовыручки, сумела сохранить людей и нарастить объемы производимой продукции. Сегодня члены союза не только решают вопросы в сфере промышленности, но и вносят существенный вклад в развитие социальной сферы.

К 30-летию организации почетный член Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Скворцов издал книгу «История сильных». В ней показаны путь становления СПП, успешный опыт развития промышленных предприятий и примеры социальной ответственности бизнеса.

На доверии

В 1993 году была зарегистрирована масштабная общественная организация — Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области. Инициатором ее создания выступил Вячеслав Скворцов, занимавший на тот момент должность генерального директора Златоустовского завода металлоконструкций и являвшийся зам. председателя совета по промышленной политике при правительстве РФ. В тот период бизнес-сообщество находилось в тяжелых экономических и политических условиях. Инфляция составляла 2600 %. Она привела к неплатежеспособности большинства заводов в Российской Федерации и Челябинской области. Тогда на средства, полученные от продажи продукции, нельзя было возместить даже часть затрат на сырье, материалы, энергоресурсы.

«При гиперинфляции того времени денег в обороте просто не было. Банки были пусты. Платить зарплату, расплачиваться за электроэнергию, газ предприятиям было нечем.

Скворцов_марочка_c-1119.jpgСозданный Союз промышленников и предпринимателей начал мобилизовывать все возможные ресурсы, чтобы пережить кризис 90-х годов. Были созданы бартерная ассоциация Челябинской области и механизмы обмена продукцией между предприятиями. Роль денег стала выполнять натуроплата, зарплату также выдавали продуктами. Гарантом же таких взаиморасчетов было доверие друг другу, которое, кстати, ни разу не было подорвано. Если бы тогда мы не объединились и не определили правила взаимоотношений, то фактически предприятия могли остановиться, и это был бы полный крах экономики», — вспоминает Вячеслав Скворцов, почетный член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда, почетный гражданин Челябинской области.

Скворцов_Скворцов В.Н. с Ельциным Б.Н. в каб Президента РФ 1993 г.jpg
Скворцов В.Н. с Ельциным Б.Н. в кабинете Президента РФ 1993 г.

В книге «История сильных» особое внимание уделено истории создания данной общественной организации, описаны механизмы конструктивной работы союза с органами власти и общественностью, показана динамика развития современных производств, представлен богатый опыт работы отдельных членов СПП, таких как Виктор Рашников, Константин Струков, Всеволод Левин, Валерий Бондаренко, Сергей Коростелев, Виктор Корман, Юрий Карликанов, Семен Мительман, Александр Федоров, Борис Видгоф и других. Новизной стал представленный в книге анализ социальной ответственности бизнеса, вклада предприятий в территории их присутствия.

«За последние два года более чем в два раза увеличились внебюджетные вложения промышленников и предпринимателей в социальную сферу — с 3 млрд рублей в 2020 году до 6,7 млрд рублей в 2022 году. Предприятия активно сотрудничают с благотворительными организациями. Например, СПП ведет многолетнюю работу с Челябинским областным отделением Российского детского фонда (ЧОО РДФ). Представителями бизнеса создаются собственные благотворительные организации и программы. Так, руководством ММК был создан фонд «Металлург», который совместно с ЧОО РДФ реализует масштабные благотворительные программы. Например, программа по охране материнства и детства начинается с 13-й недели беременности будущей матери и позволяет достичь показателя нулевой перинатальной смертности и резкого сокращения заболеваемости детей», — приводит примеры Вячеслав Скворцов.

Скворцов_Президент РФ В. Путин вручает В.Рашникову орден Героя труда.jpg
Президент РФ В. Путин вручает В. Рашникову орден Героя труда

Золото — это люди

Сегодня практически все предприятия, входящие в СПП, реализуют корпоративные медицинские программы. Они включают комплекс медицинских и социальных мероприятий, направленных на укрепление здоровья работников и сохранение их долголетия. Для промышленников такое направление экономически выгодно, ведь заболевший сотрудник приносит дополнительные затраты. Флагманами, реализующими на протяжении многих лет подобные программы, являются ММК, «Южуралзолото», «Магнезит», ПО «Маяк», «Златмаш» и многие другие.

«Если посмотреть вложения, которые делаются в местах присутствия бизнеса, то мы видим заботливое отношение промышленников к людям. Мне запомнилась фраза руководителя «Южуралзолота» Константина Струкова: «Самое дорогое золото — люди». Действительно, без инвестиций в человеческий капитал нельзя достичь высоких результатов ни в одной сфере, — уверен Вячеслав Скворцов. — Сегодня важно создавать безопасные и комфортные условия работы, давать сотрудникам возможности для оздоровления и отдыха, достойно оплачивать их труд. И в СПП это прекрасно понимают. Помимо этого, бизнес-сообществами ведется огромная работа по созданию комфортных благоприятных условий проживания горожан, зон досуга и отдыха. Отчетливо мы это видим в таких городах, как Магнитогорск, Челябинск, Сатка, Еманжелинск, Карабаш, Пласт и других».

Скворцов_Заседание Правления СПП.jpg
Заседание Правления СПП

Так, в Еманжелинске благодаря помощи предприятий в центре города на месте болота появился огромный сквер, который стал центром притяжения для молодежи и семей с детьми. В Магнитогорске ММК реализует масштабный проект — парк «Притяжение» для организации отдыха и досуга граждан. В Пласте предприятие «Южуралзолото» создает парки, устанавливает памятники, строит храмы, дома и квартиры для рабочих, асфальтирует дороги, приобретает путевки сотрудникам в дома отдыха и санатории. В Карабаше «Русской медной компанией» проделана большая работа по улучшению экологии. Количество вредных выбросов в атмосферу сократилось в 20 раз с начала 2000-х. Предприятие оказывает помощь в реализации многих социально значимых проектов, создает современные пространства для горожан. Благодаря этому город преображается, становится привлекательным. И таких примеров в книге «История сильных» можно найти достаточно много.

«Радует, что предприятия выделяют средства на программы по воспитанию подрастающего поколения. Это проекты «Славим человека труда», «Воспитание человека дела», в рамках которых, например, студенты Аргаяшского аграрного техникума к определенному курсу обучения осваивают какую-либо профессию или навык и получают за это призы. Для ребят, например, был закуплен полный комплект картофелеуборочной техники», — подчеркивает Вячеслав Скворцов.

Таким образом, общими усилиями члены СПП вносят свой вклад в развитие всех сфер в регионе, приумножают и существенно дополняют возможности бюджета. Вячеслав Скворцов считает, что информация и опыт, представленные в книге, будут полезны предпринимателям, преподавателям вузов, студентам.

«Книга показывает успешных, сильных людей промышленности, у которых можно учиться деловой хватке, сохранению и развитию лучших традиций человеческих взаимоотношений, лучшему стилю и методам управления, получению масштабных результатов в развитии Челябинской области», — заключил Вячеслав Скворцов.

Поделиться

19.02.2024 | 12:05
Какие редкие агрокультуры приживутся на Южном Урале

Перспективы российского АПК обсудили на межрегиональном агропромышленном форуме.

08.02.2024 | 10:56
Чем обусловлены высокие темпы роста промпроизводства на Южном Урале

Южноуральская промышленность переживает подъем. По данным Челябинскстата, индекс промышленного производства (ИПП) в регионе вырос за год на 10,8%. Особенно большой вклад в динамику ИПП внесли обрабатывающие производства (+13%).

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты