Челябинские эксперты высказались о путях достижения экономического суверенитета

19 Июня 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: https://forumspb.com/
Челябинские эксперты высказались о путях достижения экономического суверенитета


В Санкт-Петербурге состоялся XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году его лейтмотивом стало независимое развитие государств, на чем неоднократно акцентировал внимание президент РФ Владимир Путин, выстраивая современную внешнюю политику России.

Как отметил глава государства в приветственном слове, ВВП России по итогам 2023 года может увеличиться на 1-2 %, даже несмотря на замедление мировой экономики. При этом России, по словам президента, важно максимально использовать открывающиеся возможности и сосредоточиться на достижении технологического и финансового суверенитета, выстраивании оптимальной кооперации и логистики, совершенствовании инфраструктуры, снижении неравенства и бедности.

«В этой связи считаю девиз нынешнего форума — «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» крайне важным и своевременным», — добавил он.

Насколько важен для нашего региона ПМЭФ? Что, на ваш взгляд, способствовало нивелированию воздействия западных санкций на Россию? Каким образом следует на областном уровне использовать открывающие возможности для экономического развития? Какие проблемы наш регион может решить в рамках тренда по достижению технологического суверенитета страны?

Своими мнениями по этому поводу челябинские эксперты поделились на площадке федерального «Экспертного клуба».

экспертник_Каргаполов_685A4740.jpg
Фото Олега Каргаполова

_Владимир-Павлов_1664181987511.JPGДепутат Госдумы Владимир Павлов выделяет три основных направления национального суверенитета.

«Первое — это технологический суверенитет. Мы много лет являемся экспортной экономикой, которая базируется в основном на добыче полезных ископаемых. Нужно больше перерабатывать все, что мы добываем, с более высокой добавленной стоимостью, это и будет суверенитетом. Также необходимо заниматься развитием полимерных материалов, это переход от железного передела к глубокому, к пластике, к материалам, сырья для которых у нас в стране достаточно. Это тоже точка роста», — говорит он.

Вторая составляющая — финансовая независимость, уход от санкций. Владимир Павлов делает акцент на введении цифрового рубля, который, по его словам, позволит связать единой валютой и страны БРИКС и АЭС, и избежать вторичных санкций. Кроме того, это упростит расчеты между контрагентами.

«Финансовая независимость является одним из столпов и фундаментов национального суверенитета», — отмечает эксперт.

Третье направление — развитие фармацевтической промышленности, производство собственных прекурсоров, препаратов, которые могут выступать в качестве исходного компонента для изготовления сложных препаратов.

«Тогда мы не будем зависеть от медицинских препаратов из других стран, — поясняет депутат. — Ну и, конечно же, отрасли электронной промышленности, производство полупроводников, сложного программного обеспечения, сложнейшей электроники — все это является одной из базовых необходимостей для национального суверенитета. Все для этого есть, все программы запущены, нужен небольшой временной лаг для того, чтобы всего этого добиться».

Экспертник_Ковалева__DSC_4742_компьютер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Метальников Александр, технический директор «ИТ Энигма».jpgПо словам технического директора «ИТ Энигма» Александра Метальникова, многие западные разработчики и производители средств защиты информации не просто покинули российский рынок, но и прекратили поддержку поставленного оборудования, а в некоторых случаях и полностью нарушили нормальную функциональность устройств.

«К сожалению, этот период совпал еще и с колоссальным ростом кибератак, — добавляет он. — Но это привело и к положительному эффекту. «Вдруг» оказалось, что и у российских разработчиков есть аналогичные решения, которые, может быть, в чем-то пока уступают в плане удобства использования, но они работают, реализуют необходимый функционал и, самое главное, не превратятся в «тыкву» просто по щелчку пальцев».

Андрей-Лавров.jpgОтвечая на вопрос, каким образом можно использовать открывающиеся возможности на уровне региона, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров отмечает пять основных треков.

«В нынешней конфликтной ситуации суверенитет куется в военной и оборонной промышленности, в этом вопросе Челябинская область среди лидеров. Мы были и есть «опорный край державы», — отмечает он.

Экспертник_Ковалева_DSC_6510.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Также эксперт указывает на удобную логистику и соседство с Казахстаном, что означает прямой путь в Китай и другие восточные страны.

Третий путь — развитие совместных предприятий со странами-партнерами, опять же с КНР, Индией и т.д. Также, по словам Лаврова, суверенитет зиждется на развитии науки, поэтому имеет большое значение научное и образовательное сотрудничество.

«Это не значит, что мы должны полностью отделиться от мировой науки, мы должны динамично развиваться, особенно технические направления. Нельзя не вспомнить проект международного межуниверситетского кампуса, который реализуется в Челябинске. Я его вижу в будущем как некий евразийский центр образования, который охватит много регионов и будет способствовать развитию научно-технического сотрудничества», — поясняет Андрей Лавров.

И пятым направлением эксперт называет сельское хозяйство. «Несмотря на то что Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия, мы не просто обеспечиваем себя и страну многими видами продовольствия, мы поставляем продукцию сельского хозяйства и переработки за рубеж. Считаю это крайне важным условием суверенитета», — сказал он.

Поделиться

Вчера | 17:47
Как бизнесу превратить в активы интеллектуальную собственность

Эксперт рассказал, какую пользу принесет компаниям регистрация товарного знака, патенты и оформленные ноу-хау.

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

19.06.2024 | 14:18
В Челябинской области на пожарную безопасность направят 1,2 млрд рублей

С начала года в регионе потушили более 800 пожаров.

18.06.2024 | 12:14
На Южном Урале модернизируют подход к подготовке кадров для промышленности

На площадке межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лаборатории «Инжиниринг и искусственный интеллект» и «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы».

Новости   
Спецпроекты