Челябинские эксперты высказались о путях достижения экономического суверенитета

В Санкт-Петербурге состоялся XXVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году его лейтмотивом стало независимое развитие государств, на чем неоднократно акцентировал внимание президент РФ Владимир Путин, выстраивая современную внешнюю политику России.
«В этой связи считаю девиз нынешнего форума — «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» крайне важным и своевременным», — добавил он.
Насколько важен для нашего региона ПМЭФ? Что, на ваш взгляд, способствовало нивелированию воздействия западных санкций на Россию? Каким образом следует на областном уровне использовать открывающие возможности для экономического развития? Какие проблемы наш регион может решить в рамках тренда по достижению технологического суверенитета страны?
Своими мнениями по этому поводу челябинские эксперты поделились на площадке федерального «Экспертного клуба».

Фото Олега Каргаполова
«Первое — это технологический суверенитет. Мы много лет являемся экспортной экономикой, которая базируется в основном на добыче полезных ископаемых. Нужно больше перерабатывать все, что мы добываем, с более высокой добавленной стоимостью, это и будет суверенитетом. Также необходимо заниматься развитием полимерных материалов, это переход от железного передела к глубокому, к пластике, к материалам, сырья для которых у нас в стране достаточно. Это тоже точка роста», — говорит он.
Вторая составляющая — финансовая независимость, уход от санкций. Владимир Павлов делает акцент на введении цифрового рубля, который, по его словам, позволит связать единой валютой и страны БРИКС и АЭС, и избежать вторичных санкций. Кроме того, это упростит расчеты между контрагентами.
«Финансовая независимость является одним из столпов и фундаментов национального суверенитета», — отмечает эксперт.
Третье направление — развитие фармацевтической промышленности, производство собственных прекурсоров, препаратов, которые могут выступать в качестве исходного компонента для изготовления сложных препаратов.
«Тогда мы не будем зависеть от медицинских препаратов из других стран, — поясняет депутат. — Ну и, конечно же, отрасли электронной промышленности, производство полупроводников, сложного программного обеспечения, сложнейшей электроники — все это является одной из базовых необходимостей для национального суверенитета. Все для этого есть, все программы запущены, нужен небольшой временной лаг для того, чтобы всего этого добиться».

Фото Людмилы Ковалевой

«К сожалению, этот период совпал еще и с колоссальным ростом кибератак, — добавляет он. — Но это привело и к положительному эффекту. «Вдруг» оказалось, что и у российских разработчиков есть аналогичные решения, которые, может быть, в чем-то пока уступают в плане удобства использования, но они работают, реализуют необходимый функционал и, самое главное, не превратятся в «тыкву» просто по щелчку пальцев».

«В нынешней конфликтной ситуации суверенитет куется в военной и оборонной промышленности, в этом вопросе Челябинская область среди лидеров. Мы были и есть «опорный край державы», — отмечает он.

Фото Людмилы Ковалевой
Также эксперт указывает на удобную логистику и соседство с Казахстаном, что означает прямой путь в Китай и другие восточные страны.
Третий путь — развитие совместных предприятий со странами-партнерами, опять же с КНР, Индией и т.д. Также, по словам Лаврова, суверенитет зиждется на развитии науки, поэтому имеет большое значение научное и образовательное сотрудничество.
«Это не значит, что мы должны полностью отделиться от мировой науки, мы должны динамично развиваться, особенно технические направления. Нельзя не вспомнить проект международного межуниверситетского кампуса, который реализуется в Челябинске. Я его вижу в будущем как некий евразийский центр образования, который охватит много регионов и будет способствовать развитию научно-технического сотрудничества», — поясняет Андрей Лавров.
И пятым направлением эксперт называет сельское хозяйство. «Несмотря на то что Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия, мы не просто обеспечиваем себя и страну многими видами продовольствия, мы поставляем продукцию сельского хозяйства и переработки за рубеж. Считаю это крайне важным условием суверенитета», — сказал он.
Поделиться