В Челябинске пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

На ней будет представлено более 5 тысяч вакансий от 40 ведущих предприятий региона.
-
В Челябинской области заполнят рынок труда востребованными кадрами
-
Урал стал лидером по снижению безработицы
На ярмарке будет представлено более 5 тысяч вакансий от 40 предприятий Челябинска и Челябинской области, в том числе ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», АО «Специальное конструкторское бюро «Турбина», АО «НПО «Электромашина» и др.

«Основную часть вакансий дает обрабатывающее производство. Наиболее востребованы токари, слесари, фрезеровщики и металлурги, операторы и наладчики станков с ПУ. Также много предложений о работе в сферах образования, здравоохранения, строительства, сельского хозяйства, торговли. Сейчас на одного безработного приходится примерно четыре вакансии, — комментирует Александр Шегуров во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — Работодатели готовы вкладываться в обучение работников, индивидуально подходить к каждому соискателю. У большинства предприятий, заявившихся на ярмарку, существует много видов доплат. Например, компенсируется стоимость питания в заводской столовой, санаторно-курортное лечение, медобслуживание и даже часть платежа по ипотеке для отдельных категорий сотрудников. Также открыты перспективы для карьерного роста, существуют программы кадрового резерва».
На Всероссийской ярмарке трудоустройства будут работать тематические консультационные пункты и секции. Особое внимание уделят студентам, выпускникам вузов и колледжей. Так на секции «Первые шаги к успешной карьере» для них пройдут тренинги, на которых расскажут, как искать работу, написать конкурентоспособное резюме, как проходить собеседование. Полученные навыки молодые люди смогут тут же воплотить на практике при общении с реальными работодателями. Если у молодых людей все же не получится найти работу, то им предложат принять участие в программе по организации временного трудоустройства безработных в возрасте от 18 до 25 лет. В рамках нее они будут получать не только зарплату, но и материальную поддержку от службы занятости населения.

По словам Александра Шегурова, в целом предприятия заинтересованы в молодых специалистах. Выпуски могут рассчитывать на достойную заработную плату, развитие, карьерный рост, а также на дополнительную социальную поддержку работодателей. Так, в области действует программа наставничества, в рамках которой новому работнику оказывается всесторонняя поддержка со стороны более опытных коллег. Для предприятий это тоже выгодная история.
«До конца года южноуральские предприятия, работающие по гособоронзаказу, смогут оформить заявки на 200 наставников и получить возмещение расходов на оплату труда и погашение страховых взносов наставников. Максимальный размер субсидии на одного сотрудника — 20,3 тыс. рублей. В 2022 году из бюджета Челябинской области было выделено свыше 6 млн рублей для возмещения затрат на оплату труда 100 наставников», — рассказал Александр Шегуров.
Отдельное внимание на ярмарке вакансий уделят гражданам, имеющим инвалидность, участникам СВО и членам их семей. Для них также будут организованы отдельные консультационные пункты.

Напомним, первый, региональный, этап Всероссийской ярмарки трудоустройства состоялся в середине апреля. В ходе него 82 южноуральских предприятия получили отклики более 3 тысяч соискателей на более чем 7 тысяч вакансий. Мероприятие показало, что молодежь готова идти на рабочие специальности, а люди старше 50 лет предпочитают переобучиться и освоить новый вид деятельности.
«В сам день проведения регионального этапа ярмарки нашли работу более 100 человек. Но реальные цифры по трудоустройству гораздо больше, так как на некоторых предприятиях процедура оформления занимает около двух месяцев», — отметил Александр Шегуров.
Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдет с 10:00 до 15:00 по адресу: ул. Степана Разина, 8. Также в этот день на портале «Работа России» будет транслироваться 8-часовой онлайн-марафон с четырех площадок: из Владивостока, Екатеринбурга, Москвы и Тулы. На нем более 40 спикеров примут участие в онлайн-дискуссиях по наиболее актуальным и важным темам рынка труда.
Поделиться