Нужен компромисс. Челябинский губернатор предложил донастроить схему единого налогового счета

6 Июля 2023 Автор: Андрей Темников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Нужен компромисс. Челябинский губернатор предложил донастроить схему единого налогового счета


Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

Участники заседания обсудили предложения по совершенствованию межбюджетных отношений в целях выравнивания условий для социально-экономического развития и стимулирования инвестиционной активности в регионах в условиях внешнего давления, а также текущий эффект введения единого налогового счета (ЕНС).

В обсуждении участвовали глава ФНС Даниил Егоров, первый замминистра финансов РФ Леонид Горнин, главы российских регионов. Также на мероприятии присутствовал помощник президента РФ, секретарь Госсовета Игорь Левитин.

Напомним, с 1 января 2023 года налоговая служба перешла к работе в рамках ЕНС. На начальном этапе его введение привело к снижению прозрачности и прогнозируемости поступлений налоговых доходов в региональные и местные бюджеты. При этом налогоплательщики жаловались на расхождения по сальдо и недоступность личных кабинетов.

photo_2023-07-05_17-20-48.jpg

Как отметил Алексей Текслер, после тщательной проработки решения этой проблемы ситуация с ЕНС выправилась.

«Поступления стабилизируются, ФНС удалось существенно повысить прозрачность и прогнозируемость поступлений в региональные и местные бюджеты, а также обеспечить качество информационного обмена с финансовыми органами регионов», — сказал он.

В частности, ситуация является полностью контролируемой в Челябинской области, добавил Текслер со ссылкой на информацию ФНС региона.

При этом руководитель комиссии считает необходимым продолжить работу в рамках донастройки ЕНС. Среди них возможный перенос сроков предоставления уведомлений и уплаты налогов на несколько дней раньше, а также обязательная уплата вместо права на уплату НДФЛ по двум срокам начиная с 2024 года.

«Предложения в части передвижки сроков требуют совместной дискуссии с бизнес-сообществом. Но здесь нам нужен компромисс», — подчеркнул глава региона.

photo_2023-07-05_17-20-53.jpg

Что касается работы в рамках совершенствования межбюджетных отношений, то Алексей Текслер предложил запустить новый механизм, позволяющий высвободить дополнительные средства регионов путем списания бюджетных кредитов в объеме расходов, направляемых регионами на нужды специальной военной операции (СВО).

«Это является справедливым решением и для многих регионов даст возможность высвобожденные средства направить на зарплату бюджетников», — отметил губернатор.

Также Алексей Текслер предложил частично зачислять в бюджеты субъектов РФ акцизы на табак и довести долю регионов в зачислениях по ним до 10%. По его словам, это позволит увеличить поступления акцизов, так как регионы будут заинтересованы в борьбе с контрафактом табачных изделий.

«Такой подход создаст стимулы для регионов в борьбе с «теневым» рынком, а новые полномочия позволят субъектам иметь инструменты для увеличения доходов в региональные бюджеты», — сказал он.

photo_2023-07-05_17-20-50.jpg

Южный Урал не входит в число российских регионов с наибольшей концентрацией контрафактных сигарет, однако ситуация оставляет желать лучшего. Как писала ранее «ЮП», в третьем квартале 2022 года доля нелегального оборота табачной продукции на Южном Урале составила 17,4%, что существенно выше, чем в среднем по России (12,1%). Фактически каждая пятая пачка сигарет, продающаяся в Челябинской области, является нелегальной.

Также участники заседания обсудили предложения в части развития малого и среднего бизнеса, в том числе создание благоприятных условий для компаний при переходе из одной категории бизнеса в другую, чтобы рост компаний не создавал скачкообразного изменения налоговой нагрузки.

Алексей Текслер обратил внимание на критерии отнесения компаний к упрощенной системе налогообложения (УСН). Как он отметил, несколько лет назад было принято решение о ежегодной индексации предельного размера доходов компаний для перехода на УСН, при этом порог остаточной стоимости основных средств остается неизменным с 2017 года (150 млн рублей). Хотя только накопленная инфляция с 2018 по 2022 год составила почти 37%, сказал глава комиссии.

«Очевидно, что часть компаний именно из-за этого, а не по причине реального укрупнения оказывается на основной системе налогообложения», — добавил Алексей Текслер.

photo_2023-07-05_17-20-52.jpg

Регионам было предложено рассмотреть два варианта: единоразовая индексация остаточной стоимости имущества со 150 до 200 млн рублей либо ежегодная индексация на уровень инфляции по аналогии с предельной величиной дохода. Причем первый вариант, по оценке минфина, приведет к образованию выпадающих доходов для местных бюджетов в пределах 9,7 млрд рублей (хотя это коснется по большей части столичных регионов).

В регионах по-разному отреагировали на предложения, консолидированного мнения по этому поводу пока нет, поэтому предстоит дальнейшая проработка вопроса.

Поделиться

18.09.2023 | 13:03
Цена погоды. Как на Южном Урале спасают выращенный урожай

Проросшее зерно сушат, подрабатывают и поставляют на птицефабрики и свинокомплексы.

08.09.2023 | 13:22
Некому работать. Челябинский бизнес остро нуждается в кадрах

Острая нехватка рабочей силы наблюдается не только в промышленности, но и в других секторах экономики, включая малый и средний бизнес.

Сегодня | 14:02
Челябинский бизнес-омбудсмен переизбран на третий срок

Депутаты областного парламента 28 сентября единогласно проголосовали за назначение Александра Гончарова уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Вчера | 10:53
В Челябинской области резко выросло число семей, получивших социальное жилье

По этому показателю Южный Урал занял третье место в УрФО.

Новости   
Спецпроекты