На Южном Урале в 2024 году появится еще четыре кластера «Профессионалитета»

8 Сентября 2023 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале в 2024 году появится еще четыре кластера «Профессионалитета»


Челябинская область является одним из регионов — лидеров федерального проекта «Профессионалитет» по количеству созданных образовательно-производственных центров. В 2024 году к имеющимся кластерам добавятся еще четыре, соответствующие заявки от нашего региона были одобрены Минпросвещения РФ.

Литке Виталий (цвет), замминистра образования и науки ЧО.jpgО планах по развитию сети образовательных центров в регионе рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» замминистра науки и образования Челябинской области Виталий Литке.

«Кластеры разыгрываются на конкурсной основе, Челябинская область принимает в них активное участие. Четыре кластера мы выиграли в 2022 году, они созданы и успешно функционируют. Еще четыре были запущены в этом году 1 сентября. А в 2024 году в соответствии с решением конкурсной комиссии будет профинансировано и создано еще четыре кластера. То есть в целом у нас будет 12 образовательно-производственных центров», — рассказал спикер.

«Профессионалитет» — это образовательная программа, которая реализуется в колледжах и техникумах совместно с работодателями. В рамках проекта создаются кластеры — образовательно-производственные центры, где интегрируются колледжи и предприятия реального сектора экономики. Это более тесное сотрудничество по принципу целевого обучения, направленное на обеспечение промышленности квалифицированными кадрами.

_БУ_1666355151258_компьютеры_учебный пульт управления.JPG
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В 2022 году первые четыре кластера начали работать в Челябинске, Озерске и Магнитогорске. Базовыми образовательными площадками для них стали Челябинский механико-технологический техникум, Озерский технический колледж, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова и Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ.

В этом году стартовал набор абитуриентов на обучение еще в четырех центрах по отраслям «машиностроение», «металлургия», «строительство» и «электроника и информационные технологии». Опорными площадками для них являются Миасский машиностроительный колледж, Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева, Южно-Уральский государственный технический колледж и Челябинский радиотехнический техникум.

Как уточняет Виталий Литке, у каждого кластера есть свои партнеры-работодатели, которые зашли в проект «Профессионалитет» на условиях софинансирования. Эти предприятия (другими словами, кадровые заказчики) участвуют в реализации образовательной программы, включая приобретение необходимого оборудования.

По данным регионального минобра, по отрасли «машиностроение» колледжи и техникумы сотрудничают с ООО «ДСТ-Урал» и автозаводом «Урал». В металлургической отрасли опорными предприятиями являются Челябинский трубопрокатный завод/ТМК, ПАО «ММК» и ряд его бизнес-партнеров, а также ОАО «Магнитогорский завод точной металлообработки».

профессионалитет_photo_2023-02-10_17-45-04.jpg

Два кластера по линии «атомной промышленности» работают в тесном контакте с ПО «Маяк». Союз строительных компаний Урала и Сибири поддерживает строительную отрасль. Студенты, обучающиеся по направлению «электроника и информационные технологии», находят поддержку сразу нескольких компаний: Научно-исследовательского института по измерительной технике — радиотехнические комплексы им. А.М. Брейгина, АО «Научно-производственное объединение «Электромашина», «Интерсвязь» и «Нейронек».

«Фактически проектом «Профессионалитет» у нас сегодня охвачены все отрасли, формирующие валовой региональный продукт Челябинской области: металлургия, машиностроение, строительство, энергетика, атомная промышленность, электроника и информационные технологии, — отмечает Виталий Литке. — А в следующем году у нас будет организована подготовка по отрасли «клиническая и профилактическая медицина», участником «Профессионалитета» станет Саткинский медицинский колледж».

Кроме того, в 2024 году появится образовательно-производственный кластер по отрасли «топливно-энергетический комплекс». Базовой образовательной площадкой станет Челябинский энергетический колледж имени С.Н. Кирова, основным кадровым заказчиком которого является компания «Россети-Урал». Софинансирование также гарантировали предприятия ООО «ЭнергоПрогресс» и АО «Катавский цемент».

Помимо этого, будут созданы еще два кластера по отрасли «машиностроение»: на площадках Магнитогорского политехнического колледжа и Южноуральского энергетического техникума. «Мы заинтересованы в том, чтобы кластеры «Профессионалитета» создавались не только в крупных городах региона, но и в других муниципалитетах», — говорит Литке.

1666355151356_практическое-занятие_молодой-рабочий_электрики.JPG
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Челябинская область является одним из регионов-лидеров по количеству кластеров.

«Это говорит о том, что мы сегодня готовы на совершенно ином уровне, в том числе по скоростям, удовлетворять возрастающие кадровые потребности, — добавил спикер. — Со многими предприятиями мы отрабатывает эти вопросы в ручном режиме. Важно еще и то, о чем недавно говорил на областном совещании губернатор Алексей Текслер: чтобы у каждого предприятия, заинтересованного в привлечении персонала, появилось четкое понимание, с какими колледжами и техникумами нужно взаимодействовать для решения этой задачи».


Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

17.04.2024 | 15:43
На Южном Урале камеры начнут фиксировать нарушения правил проезда «зебры»

За непропуск пешехода водителям грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

11.04.2024 | 16:22
В Челябинске возродят астрокомплекс Дворца пионеров

Городские власти приняли решение модернизировать астрокомплекс на Алом Поле.

Новости   
Спецпроекты