Некому работать. Челябинский бизнес остро нуждается в кадрах

8 Сентября 2023 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Некому работать. Челябинский бизнес остро нуждается в кадрах


Острая нехватка рабочей силы наблюдается не только в промышленности, но и в других секторах экономики, включая малый и средний бизнес.

Спрос на рабочую силу в России в первом полугодии 2023 года заметно вырос, а уровень безработицы опустился до исторического минимума, сказано в докладе Центробанка (ЦБ) «Региональная экономика: комментарии ГУ». Как следует из опроса ЦБ, 60% компаний сообщили о нехватке сотрудников, большинству из них не хватает квалифицированных специалистов. Как минимум 75% компаний подняли зарплату, чтобы удержать сотрудников.

По результатам опросов ЦБ, загрузка рабочей силы в промышленности достигла максимума за всю историю наблюдений. Как сообщили на опрошенных предприятиях, главные причины роста спроса на труд — расширение производства из-за ухода с рынка иностранных компаний и рост госзаказа.

бизнес-кадры-1654590618619_Каргаполов.JPG
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В Челябинской области на фоне острого дефицита кадров в промышленности наблюдаются проблемы с наймом работников и в других сферах. О проблемах малого и среднего бизнеса в текущих условиях шла речь на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Артемьев-Артем-опора-России.jpgПо словам председателя Челябинского областного отделения «Опоры России» Артема Артемьева, людей сейчас не хватает в любой отрасли или сегменте, будь то сфера услуг, IT или производство. И речь идет не только о квалифицированных специалистах.

«Предприниматели готовы брать просто желающих работать, после чего вкладываются в их обучение. Именно проблема кадров сейчас в приоритете. Поэтому сейчас много говорят о том, что нужно повышать квоты на привлечение трудовых мигрантов. Сегодня мы видим, что редкий ресурс — это не деньги или какая-то возможность продвинуть свой товар через нужные связи, это персонал. Именно обеспеченность персоналом и умение работать с кадрами сейчас являются основным конкурентным преимуществом», — отмечает он.

Еще одна актуальная проблема — сбыт. «Несмотря на то что многие рынки для нас закрылись, по-прежнему есть страны, готовые с нами работать. Нам есть что продавать, например, в Китай — наверное, в первую очередь это касается продуктов питания. Хотя знаю людей, которые хотят заходить туда и с услугами. Итак, кадры и продажи — это на сегодняшний день главные проблемы малого и среднего бизнеса. И если их решить, в остальном бизнес очень хорошо ориентируется, быстро принимает решения и развивается», — говорит Артемьев.

бизнес-DSC00012-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Елена-Фасахова.jpegПо словам заместителя председателя Общественной палаты Магнитогорска Елены Фасаховой, в регионе реализуется масштабный комплекс мер господдержки предпринимательства, но следовало бы подумать над расширением линейки финансовых инструментов.

«Мы предлагаем сделать более эффективным проектное финансирование в регионе путем взаимодействия крупного и малого бизнеса. Этот механизм нужно распространить на высокотехнологические проекты МСП, проекты, связанные с импортозамещением, развитием туристического кластера. То есть те направления, которые будут повышать инвестиционную привлекательность региона», — отметила спикер.

Обсудить общие проблемы, в том числе по найму персонала и мерам господдержки, представители МСП смогут на ежегодной VI конференции «Бизнес. Лидерство. Успех», которая пройдет в Челябинске в середине сентября.

Елена-Еловик.jpgКак рассказала председатель комитета по развитию женского предпринимательства Челябинского отделения «Опоры России» Елена Еловик, площадки конференции будут посвящены финансовым инструментам поддержки бизнеса, взаимодействию малого, среднего и крупного бизнеса в сфере промышленности, а также женскому предпринимательству. В частности, участникам предстоит обсудить обновления в законодательстве, касающиеся маркировки рекламных материалов.

сбыт-бизнес_118787552_2631596390425279_Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Наверняка будет много вопросов от предпринимателей, которые уже столкнулись с какими-то сложностями и хотели бы знать, как сейчас правильно продвигать свою продукцию, услуги и бренд в целом, как взаимодействовать с партнерами, со СМИ», — отметила Еловик.

Павел-Золотов.jpgПо словам руководителя машиностроительного холдинга ЧМПК Павла Золотова, при оценке экономики в России обычно принято ориентироваться на региональных и национальных чемпионов.

«То есть видим лишь верхушку айсберга. И нам сложно понять, что творится у огромного числа предпринимателей, находящихся, скажем так, под водой. А это 95% от общего числа субъектов МСП, — говорит эксперт. — На таких мероприятиях мы изучаем нужды предпринимателей и даем более качественную обратную связь министерствам и ведомствам, чтобы поддержка была более осмысленной».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

17.04.2024 | 15:43
На Южном Урале камеры начнут фиксировать нарушения правил проезда «зебры»

За непропуск пешехода водителям грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

11.04.2024 | 16:22
В Челябинске возродят астрокомплекс Дворца пионеров

Городские власти приняли решение модернизировать астрокомплекс на Алом Поле.

Новости   
Спецпроекты