Как развивают наставничество на Южном Урале

10 Ноября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как развивают наставничество на Южном Урале


В последнее время в России активно развивается институт наставничества, который стал одним из важнейших инструментов в сфере образования и ключевым направлением работы с профессиональным сообществом. Новые подходы к обучению молодых специалистов, методику воспитания кадров, прежде всего для рабочих профессий, и перспективы развития этого направления обсудили участники Всероссийского форума наставников-2023, который прошел Челябинске.

Учить для себя

Геополитическая обстановка и перестройка экономики напрямую повлияли на состояние российского рынка труда. Уход западных компаний и увеличение объемов выпуска в секторе ОПК обострили вопрос нехватки рабочих профессий. Чтобы исправить ситуацию, причем не в моменте, а с заделом на будущее, потребовался серьезный пересмотр подходов к системе среднего профессионального образования. Так на свет появился масштабный проект «Профессионалитет» и понятие «наставник».

«Наставничество — это очень глубокая и широкая тема. Речь идет не только об образовании, где эту роль выполняют педагоги, но и здравоохранении, а также производстве. По сути, эта роль существует в любой отрасли народного хозяйства, наставники всегда были и есть в нашей жизни, и у каждого из них своя компетенция», — отметил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

наставники_Фото пресс-службы правительства Челябинской области_photo_2023-11-10_13-56-20.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Когда президент России Владимир Путин объявил, что 2023 год будет посвящен педагогу и наставнику, встал вопрос, как сделать наставничество не просто одной из ключевых нитей ближайших двенадцати месяцев, а закрепить это понятие в общественной жизни страны.

«Сейчас много делается для того, чтобы возвысить профессию учителя и вернуть к ней такое отношение, которое было в советские годы. В СССР педагог был человеком призвания, с особой миссией служения обществу», — акцентировал первый заместитель министра просвещения.

Если с педагогами все более-менее ясно, то для развития наставничества при федеральном министерстве создали специальный координационный совет, куда вошли представители различных структур, но прежде всего госкорпораций, которые представляют реальный сектор экономики.

«Человек труда сейчас играет ключевую роль, особенно в условиях санкционного давления. Наша экономика справляется с вызовами, потому что люди, которые работают в реальном секторе производства, взяли на себя эту нагрузку и справились со всеми поставленными задачами. Однако в этом процессе важна передача знаний. В этом и заключается роль наставничества», — обозначил Александр Бугаев.

Любой образовательный процесс, теоретический или практический, напрямую связан с воспитанием. Старшие товарищи должны прививать своим подопечным любовь к Родине, профессии, рабочему месту, неважно цех это, операционная или офис. Именно поэтому наставничество является одним из ключевых моментов в постобразовательный период.

наставники_Каргаполов_1666355151367_практическое занятие_молодой рабочий.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Последние годы стали определенным вызовом для систем школьного, профессионального и вузовского образования. В начале пути пришлось проделать нелегкую работу, объясняя нашим промышленникам, что такое «Профессионалитет» и как важно зайти на лаборатории будущего кампуса мирового уровня, который строят в Челябинске. В итоге мы пришли к полной синергии в этой части. Появилось полное понимание в части подбора кадров, перестройки и пересборки программ среднего профобразования под задачи предприятий и, конечно, стимулирования наставничества, в том числе материально», — отметила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

На Южном Урале действуют программы, которые предусматривают трехмесячную оплату наставничества. В деньгах это порядка 60 тысяч рублей. Надо сказать, что еще два года назад эта практика была не очень популярна, но теперь ситуация заметно изменилась в лучшую сторону.

Перспектива на век

В Челябинской области программа «Профессионалитет» реализуется очень активно. Регион является лидером в стране по созданию центров компетенций.

«В нашей стране началось по меньшей мере десятилетие, а может быть, даже столетие наставничества. И это правильно, потому что традиции у нашего народа в этом смысле достаточно серьезные. Без наставника невозможно себе представить ни одного человека. Эту роль выполняют наши родители, учителя и даже тренеры в спортивных секциях. Нас в детстве за плохие оценки в школе тренер ругал не меньше, чем мама и папа. Это и понятно: если ты хочешь добиться успехов в каком-либо деле, то ты должен быть лучшим во всем. Поэтому уверен, что тот импульс, который дал президент, объявив Год педагога и наставника, поможет нашей стране стать сильнее и лучше», — отметил губернатор Алексей Текслер на встрече с наставниками со всего Урала.

Региональный опыт прошлых лет демонстрирует эффективность наставничества в деятельности, связанной с воспроизводством трудовых ресурсов, решением вопросов кадрового дефицита. Участники всероссийского форума обсудили перспективы развития наставничества и лучшие практики в этой сфере на южноуральских предприятиях.

наставники_Каргапоолв_1666355151345_практическое-занятие_молодой-рабочий_наставничество_электрики.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Мы уже второй год реализуем региональную программу наставничества. Из регионального бюджета делаем доплату, более 20 тысяч рублей, для наставников. Более 300 человек у нас включены в эту программу. Мы видим обратную связь от предприятий, здесь лучшие примеры у нас находятся. Их опыт может быть использован на федеральном уровне. Форум позволит нам наработать практики и решения, которые дальше пригодятся во всей стране», — подчеркнул глава региона.

В конце года планируется заседание Государственного совета, посвященное наставничеству, где эксперты подведут итоги проделанной работы. Как отметил помощник президента Игорь Левитин, весь приобретенный опыт должен быть практическим.

«Наставничество — это не только про то, чтобы вести за собой, поддерживать психологически, здесь важно, чтобы компетенции были поданы человеком, который соответствует всем необходимым качествам», — обозначил он.

На встрече с наставниками Алексей Текслер предложил рассмотреть на площадке Государственного совета вопрос об увеличении финансирования программы «Профессионалитет».

«Также в регионе мы ввели инвестиционный налоговый вычет, 70% вложений предприятий им возвращается. В Челябинской области каждый колледж или техникум должен иметь предприятие-партнера. Фактически «Профессионалитет» реализуется у нас и в региональном масштабе», — отметил губернатор.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

19.04.2024 | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

19.04.2024 | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты