Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

6 Марта 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: фото предоставлены региональным отделением «Движения первых»
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок


Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

В Челябинске состоялась встреча президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина с учащимися местных образовательных учреждений. Мероприятие проходило на площадке центра «Мой бизнес» в рамках проекта «Классные встречи».

Александр Калинин, уроженец Челябинска, рассказал о своей учебе в ЧПИ по специальности «робототехника», о пользе технического образования, которое, по его словам, «систематизирует мышление», вырабатывает способность мыслить логически.

Еще будучи студентом, Калинин пытался зарабатывать, чтобы чувствовать себя финансово независимым, свободным человеком. Очень серьезной школой, по его словам, было участие в студенческом стройотряде «Прометей», когда за три года Калинину удалось заработать на квартиру.

08-HhpZKHaasbw.jpg

«Поэтому я бы рекомендовал, даже когда человек учится, пусть даже в школе, заниматься чем-то дополнительно. Например, можно поработать в кофейне. Или продавцом. Потому что опыт продаж и коммуникаций очень важен. Это гораздо лучше, чем слушать лекции со скучным словом «менеджмент», когда люди рассказывают о том, чего сами не делали», — отметил спикер.

После развала СССР пришлось убедиться, что помимо базового образования желательно иметь какие-то другие навыки для большей гибкости в быстро меняющихся условиях. Тогда и пригодилась стройотрядовская школа, умение работать и зарабатывать. Поскольку робототехника оказалась никому не нужна, Калинин решил заняться предпринимательством.

Отвечая на вопросы студентов, президент «Опоры России» несколько раз обращал внимание на основные правила успешного стартапа. По его словам, неудачи зачастую происходят из-за невнимательного отношения к деньгам. Когда-то в одном банке, куда он приходил за кредитом, ему сказали, что если у него беспорядок в финансовой отчетности, то жди банкротства.

«Поэтому нужно считать денежный поток, — говорит Калинин. — Любой действующий предприниматель понимает, сколько денег к нему пришло, сколько ушло, какие у него обязательства, налоги, зарплата, аренда, основные и расходные материалы, какая у него торговая наценка, какие скидки он может делать, кому, почему и зачем. И все это должно быть прописано. Если ты постоянно не калькулируешь в голове свой бизнес-процесс, ты разоришься. Я в 90-х годах дважды разорялся».

20-xkfZGBtKgTM.jpg

Кстати, кредитами Александр Калинин не советует пользоваться. Потому что бизнес-планы не всегда совпадают с реальностью. «Товар вроде бы продан… Но ты его продал не за три месяца, как планировал, а за шесть. У тебя проценты нащелкали дополнительно за три месяца. И твой бизнес-план из прибыльного стал убыточным. Поэтому кредитные средства можно брать только под оборот, и четко понимая, за какое время ты продашь товар», — поясняет он.

Напомним, Всероссийский проект «Классные встречи» реализуется общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» в рамках поручений президента РФ Владимира Путина. На «Классных встречах» школьники общаются с интересными людьми и могут задать любой вопрос о личной жизни, карьере и профессиональном успехе героя.

В 2019 году «Классные встречи» стали частью нацпроекта «Образование».

Поделиться

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

29.03.2024 | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

10.04.2024 | 13:09
За год численность населения на Южном Урале сократилась на 11,3 тыс. человек

Результаты мониторинга по итогам 2023 года представил телеграм-канал «ГлавИндекс».

09.04.2024 | 15:37
Как предотвратить наводнения в Челябинской области

Обильные снегопады на Южном Урале и аномальное тепло в конце марта — начале апреля привели к весенним паводкам.

Новости   
Спецпроекты