Челябинск представит креативный потенциал Урала

17 Апреля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Челябинск представит креативный потенциал Урала


В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

В конце апреля Челябинск примет окружной форум «Российская креативная неделя — Урал», который объединит на одной площадке представителей креативного бизнеса, исследовательских компаний, медиарынка, сырьевого бизнеса, а также представителей федеральных и региональных органов власти и институтов развития. Почему именно Южный Урал стал местом проведения масштабного делового события, рассказали губернатор Алексей Текслер и другие участники пресс-конференции, организованной ТАСС в Москве.

Для начала стоит определиться с самим термином — «креативные индустрии». Они представляют собой особый сектор экономики. Сектор, связанный с интеллектуальной деятельностью, развивающийся преимущественно на идеях и технологиях. Современный человек сталкивается с ними буквально каждый день, например когда заходит в мобильное приложение на смартфоне и выбирает товары или услуги. В широком смысле сюда можно отнести ювелирное дело, исполнительское искусство, полиграфию, издательскую деятельность, информационные технологии и так далее. Список направлений довольно внушительный.

photo_2024-04-17_16-09-32.jpg

«В нашем регионе порядка 10 тысяч компаний работают в сфере креативных индустрий. Мы проводили исследование, которое показало, что такой бизнес присутствует во всех муниципалитетах Южного Урала. Объем выручки таких компаний исчисляется десятками миллиардов рублей. По ряду направлений мы заметны в масштабах всей страны», — отметил глава региона.

Некоторые южноуральские бренды хорошо знают за пределами региона. Область такой бизнес активно поддерживает: создает креативные пространства и обеспечивает налоговые преференции. В этом году на Южном Урале планируют создать креативный кластер с особым режимом для таких индустрий.

«Мы системно подходим к этой теме: не только в плане бизнеса, но и как к образовательной и творческой среде. Без творчества в этом направлении невозможно. Поэтому нам будет что показать и рассказать на предстоящем форуме», — добавил Алексей Текслер.

фото_Людмилы_Ковалевой_19865.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Сама по себе креативная экономика сфокусирована на значимости каждого конкретного человека, его интеллектуальной творческой деятельности. Как отметила директор «Креативной недели» Марина Абрамова, именно креативные индустрии сейчас переосмысливают и проектируют новую среду, территорию, продукты и даже новую этику мира, в котором мы будем жить.

«Очень радует, что округ за округом и регион за регионом осознают свою креативную специализацию. Совсем скоро прекрасный Урал, который мы привыкли видеть как сырьевой и промышленный регион, покажет на федеральном уровне весь свой потенциал. Задача форума — вместе с ведущими экспертами разработать тот самый креативный почерк, который может быть у уральских креативных компаний», — отметила она в ходе пресс-конференции.

Участники «Креативной недели» в Челябинске будут очень много говорить про экономику и экономический эффект творческих индустрий. На форуме о своих топовых проектах расскажут представители ведущих федеральных IT-компаний, киностудий и творческих студий.

фото_Людмилы_Ковалевой_19867.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Локальная идентичность и брендинг региона — это очень важно. Это нужно показать на федеральном уровне, — добавила Марина Абрамова. — Мы будем говорить про пространственное развитие, запланированы большие сессии с руководителями муниципалитетов и мэрами городов. Сейчас развитие территорий через креативные индустрии приобретает очень важный характер, поэтому эти навыки необходимо получить. Развитые креативные индустрии в малых городах и сельских территориях обеспечивают совершенно другой уровень жизни и создают ту самую атмосферу, из которой никуда не хочется уезжать».

Поделиться

15.05.2024 | 15:22
Бизнес Южного Урала смотрит на Восток?

Эксперты назвали точки роста экономики и соцсферы региона на международной арене.

07.05.2024 | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты