Челябинские эксперты оценили транспортные возможности Южного Урала

Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа.
Россия намерена реализовать планы ускоренного обновления БАМа и Транссиба. По словам Владимира Путина, реализация этих планов имеет огромное значение и для укрепления связанности России, для политического и экономического суверенитета страны.
Как вы оцениваете значимость инфраструктурных проектов в сфере транспорта для развития страны? Какие инфраструктурные проекты такого рода могут быть реализованы в вашем регионе? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».
«К другим определяющим растущие темпы развития нашей страны решениям я бы отнес увеличение интенсивности авиасообщения в полтора раза к 2030 году, модернизацию свыше 1/3 аэропортов России с прямым бюджетным финансированием в 250 млрд рублей и, конечно, наращивание пропускной способности железных дорог с увеличением интенсивности использования портовых мощностей Черного и Азовского морей, создание сети высокоскоростных железных дорог, масштабную модернизацию Центрального транспортного узла», – обозначил депутат.


«Я считаю, что развитие региональных дорог и строительство обходов городов, включая скоростную автомагистраль Москва – Казань, продолжающуюся до Владивостока, внесет вклад в сокращение времени в пути и повысит безопасность дорожного движения. Уверен, что такое внимание к инфраструктуре способствует не только экономическому росту, но и социальной интеграции», – сказал он.


«У нашего президента сегодня грандиозные стратегические планы, и страна верит в то, что это осуществится. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить новые скоростные автомобильные артерии Москва – Казань – Екатеринбург – Тюмень. Этот участок дорог будет достроен уже в следующем году. Не пройдет и нескольких лет, как фуры повезут грузы по новым дорогам до самого Владивостока и Пекина. И Азия станет намного ближе к Европейской части России и Европе в целом», – говорит эксперт.

«В отличие от времен СССР, когда плановая экономика учитывала эффективность экономических цепочек по всей стране, а перемещение товаров и грузов планировалось в рамках всего народно-хозяйственного комплекса, сейчас на первый план выходят лоббистские способности руководителей регионов и встроенность их в финансово-номенклатурные группы», – отмечает он.
Для Челябинской области важен транспортный коридор от побережья Северного Ледовитого океана до стран Персидского залива, добавляет эксперт.

«Этот проект рассматривался, но пока обсуждается другой проход, опять минуя Челябинск. Пока через нас идут грузы, но функции логистического хаба сместились в Екатеринбург. Челябинск, к сожалению, остается периферийным городом в транспортно-логистической схеме страны», – говорит Довбня.

«Несколько дет назад в нашем регионе при поддержке государства начал создаваться торгово-логистический комплекс «Южноуральский», расположенный в 90 километрах от Челябинска, который должен был стать одним из важнейших центров перераспределения грузов между Россией и ее азиатскими соседями. Сейчас этот проект практически заморожен. Считаю, что необходимо вернуться к его реализации, возможно, с привлечением новых инвесторов», – отметил Филонин.
Поделиться