Как формирование многополярного мира повлияет на развитие российских регионов

13 Июля 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Как формирование многополярного мира повлияет на развитие российских регионов


Россия выступает против попыток Запада вмешиваться в дела суверенных государств и сталкивать страны для собственной выгоды.

И этой логики международных отношений начинают придерживаться все больше и больше государств. Схожие позиции разделяют практически все страны Глобального Юга.
Многополярный мир стал реальностью, заявил президент России Владимир Путин.

«Ширится круг государств, выступающих за справедливое мироустройство и готовых решительно отстаивать свои законные права и защищать традиционные ценности. Укрепляются новые центры силы и экономического роста», — сказал глава государства.

Экспертник_Куткин_3Q1A4464-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Каким образом формирование многополярного мира повлияет на развитие российских регионов? По каким направлениям следует расширять сотрудничество со странами Глобального Юга? Что принесет России более справедливое мироустройство? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgЗаявление российского лидера Владимира Путина на заседании совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о том, что «многополярный мир стал реальностью», подтверждено реалиями настоящего времени, отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«Об этом свидетельствует тот же формат работы ШОС, основанный не на подчинении, а на принципах взаимовыгодности, равенства и справедливости партнеров. Теперь каждая страна, проявившая интерес к соработничеству с ШОС или конкретным государством объединения (так называемые наблюдатели или диалоговые страны), вправе принять участие в заседаниях совета ШОС, чтобы воочию убедиться в этом», — пояснил он.

По его словам, уже сейчас на долю стран-участниц и партнеров добровольного объединения приходится более 32% площади территории нашей планеты, на которой проживает свыше 48% населения мира.

«При этом их совокупные запасы нефти составляют более 51%, а природного газа — около 62% от общемировых. И такой потенциал способствует развитию многополярного мира, приумножая его сторонников как партнеров, а не вассалов, удовлетворяющих господские прихоти», — добавил эксперт.

Экспертник_ПУЛ N74_photo_2024-05-16_16-31-09.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Филонин Илья, руководитель секретариата челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора.jpgМир стремительно меняется, и это невозможно остановить, считает руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского народного собора Илья Филонин.

«На смену устаревшей модели мирового устройства приходит новая система экономических и политических отношений, основанная на принципе многополярности, то есть свободного и равноправного сотрудничества между странами, — говорит он. — Это сложный, но неизбежный процесс, во главе которого стоят в первую очередь две дружественные великие державы — Россия и Китай. Все больше стран понимают, что гегемония США и европейских сателлитов подходит к концу, что наглядно видно по большому количеству государств, которые хотят присоединиться к таким быстро развивающимся сообществам, охватывающим практически половину населения Земли, как ШОС и БРИКС».

Несмотря на все бесплодные попытки так называемого коллективного Запада, подавляющее большинство стран твердо встало на путь формирования нового многополярного порядка. Все больше государств стремится строить свою дипломатию на принципах равенства и взаимоуважения, а миллионы людей по всему миру с интересом знакомятся с историей, экономикой и культурой других народов, отмечает Филонин.

экспертник_Ковалева_22283.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«С учетом всех тех санкций и ограничений со стороны Запада, беспрецедентно введенных против нас, российские регионы, как в целом и вся Россия, в последнее время переориентируют свои интересы во внешней экономике на тех партнеров, которые не приемлют давления со стороны сторонников однополярного мироустройства», — продолжает эксперт.

По его словам, Челябинская область уже на протяжении ряда последних лет целенаправленно налаживает взаимовыгодные связи со странами, не стремящимися к вхождению во всякие альянсы, направленные против нашей страны, Китая и других наших союзников.

«Такое взаимодействие идет на благо развития нашего региона, и чем больше оно будет укрепляться, тем сильнее и стабильнее будет экономическое благополучие Южного Урала», — считает Илья Филонин.

экспертник_ПУЛ-N74_photo_2024-05-17_09-57-15.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Большаков Пваел.jpgРоссия во все времена была третейским судьей в глобальных войнах и спорах. И сегодня особо остро весь мир нуждается в таком сильном и справедливом судье, отмечает журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков.

«И Китай, и Индия давно нуждались в таком ментальном партнере, который никогда и никого не пытался колонизировать. И потому англосаксы сегодня сдают свои позиции на фоне исторических усилий России создать новое цивилизационное пространство с самыми древними цивилизациями Китая и Индии. И Азия, и Африка тоже нуждаются в надежных партнерах, которые готовы сотрудничать исключительно на взаимовыгодных условиях. Сегодня лидеры Индии и России показали всему миру уважение друг к другу и, по существу, утвердили де-юре и де-факто многополярный мир, этот неоспоримый факт и продекларировал Западу президент России», — резюмировал Большаков.

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

01.07.2025 | 14:10
На Южном Урале создали специальный банк вакансий для участников СВО

Более 120 предприятий региона готовы принять на работу ветеранов спецоперации.

29.06.2025 | 13:21
Может ли добиться успеха молодежь на Южном Урале

Опрос на эту тему провел Центр общественного мониторинга и проектов (ЦОМ).

Новости   
Спецпроекты