Медаль за еду. Чем удивят южноуральцев на агровыставке

20 Августа 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Медаль за еду. Чем удивят южноуральцев на агровыставке


На областной агропромышленной выставке-ярмарке «АГРО-2024» представят перспективы агроэкспорта и импортозамещения. Презентуют и продуктовые новинки.

О деталях предстоящей агровыставки рассказали на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Инна Подшивалова, замминистра сельского хозяйства.jpg— Юбилейная ХХХ выставка-ярмарка «АГРО-2024» состоится 21-23 августа и в этом году станет важной площадкой для развития и укрепления деловых связей, — сообщила Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. — К примеру, запланирован рабочий визит в наш регион представителей агробизнеса Алтайского края. На выставке пройдет встреча алтайской делегации с представителями Минсельхоза области, состоится посещение фермерских хозяйств и объектов агропромышленного комплекса региона. Кроме того, на коллективном стенде гости презентуют продукцию своих предприятий, а также вместе с местными компаниями примут участие в торгово-закупочной сессии, которую проведут ведущие торговые сети.

Агро_Ковалева__DSC_2981_Агрокомплекс-«Август»_зелень_торговля.jpg

Экспорт вместо импорта

По словам замминистра, агровыставка — это площадка, где крупные и малые агропредприятия, фермерские хозяйства и сельские районы области ежегодно представляют весь спектр сельхозпроизводства. Наглядное тому подтверждение — последние новинки продуктов питания. Это растительное молоко, сухие каши, новые сорта плавленых сыров, мороженого… Например, наши производители ездили в Китай, договорились о поставках этих популярных в Поднебесной продуктов.

— Напомню, что 10 лет назад, 6 августа 2014 года, президент России Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго против западных стран, которые применили и поддержали антироссийские санкции, — говорит Инна Подшивалова. — За это время российский АПК кардинально изменился, наша страна из крупного импортера превратилась в одного из главных экспортеров продовольствия и продолжает укреплять свои позиции. Южный Урал вносит в эти достижения свой вклад. Поэтому выставка — это еще и деловое мероприятие, которое дает возможность региональному аграрному сообществу обсудить актуальные вопросы развития, продемонстрировать жителям региона результаты вложения инвестиций.

Агро_Ковалева_DSC_2987.jpg

Как пояснила замминистра, Южный Урал занял первое место в УрФО по экспорту: за рубеж поставлено продукции на 259,4 млн долларов. Хотя из-за санкций Запада поставки в недружественные страны сократились, зато выросли в Китай, Индию, ОАЭ и другие государства Азии. Большую роль играет коридор «Север-Юг», по которому из Южноуральского транспортно-логистического центра наши товары везут в Иран и дальше в страны Персидского залива, Индию.

— Активно осваиваем и рынок Африки, — делится Инна Подшивалова. — Туда поставляем муку, крупы, овсяные хлопья. Недавно предприятие-трейдер, помогающее фермерам выйти за рубеж, стало «Экспортером года». Президент поставил задачу к 2030 году в 1,5 раза увеличить экспорт, и сомнений нет — мы с этим справимся. В этом году завершается нацпроект «Международная кооперация и экспорт», но уже разрабатывается новый, еще более масштабный.

По словам спикеров пресс-конференции, за последнее десятилетие агровыставка региона вышла на межрегиональный уровень. Она стала презентационной площадкой для новых предприятий, вывела на рынок множество торговых марок, которые сегодня узнаваемы как на Южном Урале, так и за его пределами.

Агро_Ковалева_DSC_1097_Чебаркульская-пица,-колбасы_дегустация.jpg

Дегустация качества

Кроме того, на коллективном стенде гости презентуют продукцию своих предприятий, вместе с нашими аграриями примут участие в торгово-закупочной сессии, которую проведут ведущие торговые сети. Главная цель — проведение переговоров и заключение контрактов по поставке продукции в популярные супермаркеты. Также в рамках деловой программы пройдут семинары-практикумы по новым правилам предоставления информации и оформления документов во ФГИС «Семеноводство», мерам поддержки и услугам «Роскачества» для АПК.

Традиционно изюминкой экспозиции является сектор животноводства, где показывают племенные породы скота, а также выставка сельхозоборудования и спецтехники. Главная цель выставки-ярмарки — продемонстрировать все многообразие и потенциал региона в обеспечении устойчивого производства продуктов питания как для собственных нужд региона, так и для расширения агроэкспорта.

Агро_Ковалева_DSC_3113.jpg

Как добавили в Минсельхозе, еще одна фишка выставки-ярмарки — дегустационный конкурс качества производимой продукции. Экспертный совет оценит образцы, предоставленные участниками, по итогам экспертизы лучшие производители будут отмечены медалями и дипломами выставки.

Кроме того, на площадке «АГРО-2024» будет проходить фольклорно-гастрономический фестиваль «Урал сельскохозяйственный», состоящий из нескольких смотров-конкурсов. Завершит выставку торжественная церемония награждения участников и победителей конкурсов.


Поделиться

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

19.12.2024 | 19:57
Кого считать богатым. Что ждать от налоговой донастройки в 2025 году

С повышением налогов у бизнеса появится повод для более «трепетного» отношения к своим деньгам. Экономисты прогнозируют затишье в начале года, пока предприниматели будут взвешивать все «за» и «против».

Сегодня | 13:02
На Южном Урале по новому нацпроекту обновят 172 км региональных дорог

Продолжится и реализация объектов, которые стартовали в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня | 11:02
В Челябинске у мемориала появилась охранная зона

Памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях, расположен на территории Лесного кладбища.

Новости   
Спецпроекты