Свои кадры. Челябинский кампус изменит ситуацию на областном рынке труда
Челябинская область продолжает реализацию целого ряда программ, которые направлены на обеспечение предприятий новыми квалифицированными кадрами.
- Надо знать. Как молодые ученые укрепляют суверенитет страны
- Город студентов. В Челябинске открыли первые общежития межуниверситетского кампуса
«Инфраструктура очень важна. Она формирует ту самую среду, которая позволяет ответить на большое количество вопросов и решить многие задачи. При формировании концепции кампуса мы учитывали вызовы, связанные с квалифицированными кадрами, с нашими талантливыми выпускниками школ, которым нужно предложить особую идею и особый сценарий успеха внутри нашего региона. Кампус как раз и призван решить эту задачу с позиции разных содержательных смыслов. Речь идет не только об инновационной среде. Все это должно быть интересно и содержательно: молодежи нужна комфортная и смысловая среда, поле собственного развития, а также понимание перспектив своего будущего на Южном Урале», — отметил областной министр образования Виталий Литке.
Однако современная образовательная среда является лишь одной из задач. Другой важный фактор — это взаимодействие с точки зрения задач по линии научно-технологического развития. Именно поэтому еще одной важной особенностью кампуса в Челябинской области является плотное и мощное взаимодействие ведущих университетов с индустриальными партнерами.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«Перед нами стоит задача объединенными усилиями создать уникальное пространство, чтобы выходить на новые рубежи научно-технического прогресса нашего региона и всей страны. Кампус реализуется через сложный механизм концессионного соглашения, задействовано большое количество участников. Смысловую и содержательную повестку формируют семь ведущих вузов, но кроме них в работе участвуют финансирующие организации, строительные компании. Необходимые процессы консолидирует областное министерство образования и науки», — добавил Виталий Литке, подчеркнув, что беспрецедентную поддержку кампусу оказывается губернатор Алексей Текслер.
Можно сказать, что глава региона выступил локомотивом этого крупнейшего проекта, приложив большие усилия, чтобы Челябинская область попала в первую волну создания кампусов в российских регионах. Роль первопроходцев связана с решением целого спектра непростых задач, но Южный Урал с этим успешно справляется. В этом году рядом с ЧелГУ открылись первые гостиницы кампуса, в которых уже живут несколько сотен студентов.
«В реализации проекта участвуют ведущие компании нашего региона. Они уже формируют на кампусе свои будущие лаборатории как содержательно, так и инфраструктурно, — уточнил руководитель областного минобра. — Для челябинского кампуса были определены три научно-технологических приоритета: интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы. Важно сфокусироваться на тех сильных компетенциях, которые представлены в регионе. Мы прекрасно понимаем, что наша экономика базируется на таких высокотехнологичных производствах, как металлургия, машиностроение и роботизация. Все они представлены на кампусе не только с позиции текущих задач, но и с позиции перспектив — того будущего, куда развиваются экономика и производство».
Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)
После Виталия Литке перед участниками РЭФ с презентациями выступили представители ЧелГУ, ЮУрГУ и Южно-Уральского государственного колледжа. Спикеры отметили, что сейчас в регионе идет активная работа с предприятиями региона. Совместными усилиями создаются новые программы обучения: вузы и ссузы выпускают специалистов в области робототехники, программной инженерии, информационных технологий и креативных индустрий. В регионе идет строительство межвузовского кампуса.
В свою очередь предприятия, решая проблему кадрового голода, выступают с инициативой и вкладываются в развитие человеческого потенциала на годы вперед. О своих компаниях, работе с сотрудниками и перспективах построения карьеры рассказали представители ведущих промышленных, производственных и строительных организаций Челябинской области. Участники сессии отметили, что делают упор на работу с молодежью: создают профориентационные программы для школьников и организуют стажировки для студентов. Отдельное внимание уделяется удержанию и развитию персонала внутри компании. Работодатели делают упор на индивидуальные карьерные треки, создание сильной корпоративной культуры и дополнительное стимулирование.
«Как и в прошлом году, финальную сессию мы посвятили вопросам развития кадров и личной карьеры каждого. Вопрос не в битве за людей как таковой, а в том, чтобы каждый нашел то, что ему близко. Нужно идти туда, где интересно. У нас сегодня уникальная ситуация и в бизнесе, и в некоммерческом секторе, и в государственном: для тех, кто готов работать, карьера будет быстрой. Но сама по себе должность — это не главное, главное — делать большие проекты. Благодарю всех и приглашаю на третий Русский экономический форум в следующем году», — обратился к участникам в конце встречи вице-губернатор Иван Куцевляк.
II Русский экономический форум проходил в Челябинске с 7 по 9 ноября. Программа охватила широкий круг вопросов: от технологической трансформации отечественного бизнеса до приоритетных направлений социального развития и жизни современного общества. На площадках форума прошло порядка 30 сессий в разных форматах.
Поделиться