Надо знать. Как молодые ученые укрепляют суверенитет страны

15 Октября 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Надо знать. Как молодые ученые укрепляют суверенитет страны


В современном мире идет просто безумная гонка технологий, и только лидеры смогут собрать все сливки в виде добавленной стоимости. Но самое главное — это влияние и ведущие позиции на мировой арене.

Наука для будущего

В этом смысле Челябинская область, как крупный промышленный центр с мощными научными компетенциями, играет очень важную роль в масштабах страны. Приоритетные направления развития научного потенциала региона обсудили с руководителями и учеными южноуральских вузов губернатор Алексей Текслер и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

photo_2024-10-15_12-29-22.jpg

«Задача развития региона невозможна без развития научной, образовательной составляющей, и здесь отношение в целом к науке, к ученым является основополагающим. Конечно, это процесс комплексный. Образование начинается с детского сада, со школы, в рамках допобразования. Все это приводит молодежь в науку, — обозначил глава региона. — Современная промышленность невозможна без научной составляющей. И мы делаем все для их развития: это поддержка наших научных организаций во взаимодействии с промышленными предприятиями, образовательных организаций и высшей школы».

Развитие науки и освоение новых технологий напрямую связано с политикой. Страны-лидеры не только укрепляют свои позиции, но и могут влиять на мировую политику. В нынешней ситуации для России это огромный вызов, связанный с сохранением национального суверенитета. Сейчас похвастать независимостью может далеко не каждая страна, поэтому развитие науки — это борьба за будущее.

photo_2024-10-15_12-29-39.jpg

«Руководство страны уделяет беспрецедентное внимание развитию науки, молодым ученым. Сегодня это является крайне важной для страны темой. Очень приятно, что все вместе сможем оценить те вопросы и предложения, которые есть у вас в целях развития науки в Челябинской области. Уверен, что все шансы на успех у нас есть», — поддержал Никита Марченков.

Как тебе такое, Маск?

На встрече ученые презентовали проекты, связанные с самыми передовыми направлениями. Речь шла о квантовых технологиях, малотоннажной химии и аэрокосмической отрасли. В ракетостроении Южный Урал давно является передовиком и не перестает удивлять. Сейчас наши ученые в связке с ГРЦ им. Макеева работают над проектом полностью возвращаемой ракеты.

photo_2024-10-15_12-29-34.jpg

«Буквально пару недель назад нам удалось успешно завершить испытания демонстратора посадочного модуля, оснащенного специальной двигательной установкой. Успешность испытаний продиктована тем, что впервые в мире при помощи разработанной системы управления на полигоне, созданном в Челябинской области, удалось осуществить плавный взлет, перемещение демонстратора и плавную посадку в заданную точку», — отметил заведующий лабораторией «Ракеты-носители, космические и беспилотные летательные аппараты» ЮУрГУ Руслан Пешков, поблагодарив губернатора за развитие аэрокосмического направления на Южном Урале.

Если говорить простым языком, возвращаемая ракета будет своеобразным космическим грузовиком, которая сможет летать на орбиту и возвращаться обратно. При этом речь идет не только о главном носителе, а о целом летательном аппарате.

photo_2024-10-15_12-29-38.jpg

«Космос — это будущее. Мы все слышим заявления Илона Маска на этот счет. Когда мы говорим о проекте демонстратора, это наш ответ Маску. Надо продолжить взаимодействие с «Роскосмосом» в этом направлении, — подчеркнул Алексей Текслер. — Сегодня активно идет развитие и разработка проекта новой орбитальной станции, по-прежнему актуален лунный проект и высадка на Марс. И такие проекты позволяют нам здесь, на Южном Урале, иметь и развивать лучшие компетенции для страны, чтобы решать любые задачи. Это самое главное».

Наука через искусство

Не менее интересен другой южноуральский проект, связанный с популяризацией науки через искусство, о котором участникам встречи рассказала Анна Солина, младший научный сотрудник управления науки и инноваций ЧГИК.

«Коллаборация молодых ученых из разных сфер и профессионалов из разных областей искусства позволит создавать совместные продукты, популяризирующие технические достижения доступным языком. Мы уже сегодня работаем в этом направлении, например, готовим проект «Антиномия пыли: от технологии к метафоре» по созданию серии научно-популярных фильмов, показывающих взаимодействие и взаимовлияние разного типа наук. Физическое явление — пыль — будет через концепт «Пыль» с позиции медицины, химии, физики, экологии, филологии и культурологии. Особое место займет филологический аспект, раскрывающий мышление человека через производство метафор на примере творчества писателей Южного Урала», — рассказала она.

photo_2024-10-15_12-29-28.jpg

Это можно назвать социализацией науки. В прошлом веке этим активно занимались советские журналы, но после распада СССР популяризация открытий и прорывных идей практически прекратилась. Сейчас тема снова стала актуальной, но место печатного формата занял электронный. И гуманитарии активно включились в этот процесс.

После презентации проектов губернатор ответил на вопросы участников. Глава региона акцентировал важность развития молодежных лабораторий в регионе. В 2024 году предусмотрено создание пяти лабораторий, а в 2026 году у молодых ученых появится возможность проводить исследования в стенах межвузовского кампуса.

Также в ходе встречи Алексей Текслер подчеркнул, что необходимо отметить труд наставников молодых ученых, и поручил региональному минобрнауки проработать вопрос финансовой поддержки лучших аспирантов и их руководителей в рамках проведения приема «Научный тандем» в 2025 году.

«Я хочу, чтобы Челябинская область была регионом абсолютных возможностей. Будем делать все для этого. Желаю каждому из вас успехов в тех проектах, которые вы реализуете. Окажем вам максимальную поддержку», — заключил губернатор.

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

12.01.2025 | 08:04
На Южном Урале сохраняется аномально теплая погода

На большей части региона столбик термометра покажет -1…-6°C.

11.01.2025 | 18:08
Глава Челябинска раздал поручения перед рабочей неделей

Алексей Лошкин поставил задачи по уборке снега и работе транспорта.

Новости   
Спецпроекты