Увельские рекорды. Губернатор оценил развитие Южноуральска

17 Декабря 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Увельские рекорды. Губернатор оценил развитие Южноуральска


Алексей Текслер посетил Увельский район, где принял участие в открытии нового завода стеклоизоляторов, пообщался со студентами образовательно-производственного кластера, побывал в обновленном Центре единоборств и ознакомился с планами владельцев бренда «Увелка».

Лучшие в мире

Алексей Текслер начал новую рабочую неделю с поездки в Южноуральск. Первой точкой визита стал завод стеклоизоляторов объединения «Форэнерго», который построен на территории бывшего завода-банкрота ЮЗРК. Проект обошелся инвестору в 886 млн рублей, здесь планируют выпускать более 5 млн стеклодеталей в год. Продукцию будут реализовывать в России и за ее пределами.

Алексей Текслер и первый вице-президент холдинга «Форэнерго» Виталий Кобзев нажали сигнальную кнопку, после чего прозвучал заводской гудок и на пресс упали первые раскаленные капли стекла.

Увелка_Лучшие в мире_Фото предоставлено пресс-службой правительства_085A5008.jpg

По словам главы региона, Южноуральск сегодня является столицей производства стеклоизоляторов для всей России, кроме того, эта продукция используется во всех крупных электросетевых проектах в мире.

«Президент нашей страны поставил задачу по росту экономического потенциала, в том числе по росту экспорта. Я очень рад, что у нас в регионе развиваются производства с очевидной экспортной направленностью. Это говорит о том, что эти предприятия лучшие в мире. Сегодня с пуском этого производства мы становимся лидерами в мире по изготовлению такого рода изделий», — отметил Алексей Текслер.

Увелка_Глаза горят_Фото предоставлено пресс-службой правительства_085A5471.jpg

Глаза горят

Затем губернатор посетил образовательно-производственный кластер по машиностроению, открытый на базе Южноуральского энергетического колледжа. Проект реализован в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Здание привели в порядок и оснастили современным оборудованием. Сейчас в центре обучаются 320 студентов.

Кластер включает в себя 14 зон по различным видам работ. По прогнозам, центр поможет повысить уровень трудоустройства выпускников техникума до 85% через вовлечение в образовательный процесс предприятий-работодателей.

Алексей Текслер посетил несколько обновленных лабораторий центра, пообщался со студентами. Ребята, в свою очередь, рассказали губернатору о процессе обучения, о том, как работают станки. Также будущие специалисты поделились своими планами на будущее. Так, в лаборатории автоматизированной резки металла с ЧПУ, когда Алексей Текслер задал вопрос об этом, студенты заверили, что будут работать по профессии.

«Здесь, в Южноуральске?» — поинтересовался губернатор.

«Сначала здесь, потом в Челябинске», — не совсем патриотично ответил один из учащихся.

«Почему Челябинск? Оставайся в Южноуральске», — с улыбкой подключился к диалогу глава Южноуральского городского округа Ярослав Куленко.

Алексей Текслер же попросил не критиковать парня. «У ребят в голове уже есть некая траектория. Сейчас ваша задача — создавать условия, развивать муниципалитет, чтобы они оставались в родном городе. А мы в этом поможем», — пообещал он.

Увелка_Глаза горят_Фото предоставлено пресс-службой правительства_085A5844.jpg

По словам педагогов, обновление материально-технической базы возымело свой эффект. «Ребятам интереснее заниматься в новых условиях, отдача больше, результаты выше», — отметила Елена Харитонова, преподаватель инженерной графики.

Компаниями-партнерами этого образовательного кластера являются ЮМЭК, ЮАИЗ, «Политранс» и «Ресурс». В первую очередь для этих предприятий кластер и готовит специалистов, в этом суть проекта «Профессионалитет». Местные предприятия уже активно привлекают студентов на производство.

Алексей Текслер назвал этот техникум прекрасным примером взаимодействия бизнеса и образовательных организаций.

«Мы видим результат — абсолютно современный техникум с реальным оборудованием, на котором ребята в дальнейшем будут работать. Мы видим интерес ребят: у всех глаза горят, все хотят работать по профессии. Это по-настоящему здорово. В этом взаимодействии у нас одновременно развиваются производства, реализуются инвестиционные проекты, в это же время модернизируются СПО», — подчеркнул губернатор.

Увелка_Спорт с удовольствием_Фото предоставлено пресс-службой правительства_085A5993_0.jpg

Спорт с удовольствием

Следующим пунктом стал местный Центр единоборств, который получил новую жизнь во многом благодаря поддержке Алексея Текслера. Губернатор еще два года назад давал поручение сделать из заброшенного здания полноценный спортивный объект, чтобы дети могли заниматься боевыми искусствами.

Реконструкция была завершена в октябре этого года. Сегодня здесь развивают пять видов спорта: бокс, кикбоксинг, ММА, самбо, дзюдо.

«Сейчас мы видим, как на этой площадке организовано большое количество залов для занятия различными видами единоборств, видим ребят, которые с удовольствием занимаются спортом. Сильная детско-юношеская школа с сильным составом, у ребят уже много успехов. Уверен, с новым объектом успехов будет еще больше», — отметил Алексей Текслер.

Увелка_Со своей гречихой_Фото предоставлено пресс-службой правительства_085A6632.jpg

Со своей гречихой

Также губернатор посетил предприятие «Ресурс» (торговая марка «Увелка»), где недавно запустили новый комплекс по переработке зерна гречихи. Это часть крупного проекта компании, общий объем инвестиций в который превысил 8 млрд рублей.

Алексей Текслер ознакомился с новыми возможностями комплекса и оценил его перспективы. По его словам, в районе идет активная инвестиционная деятельность, причем в первую очередь за счет «Увелки».

«Не так давно здесь открылось производство, способное перерабатывать до 6 тысяч тонн гречихи в месяц. Мы договорились с фермерами, что будем выращивать гречиху в Челябинской области. Ранее две трети гречихи закупались в других регионах для переработки на площадях «Увелки», но со следующего года в полной мере будем себя обеспечивать», — отметил глава региона.

Алексей Текслер добавил, что для наращивания производства уже построены элеваторы, планируется дальнейшее развитие элеваторных мощностей. Строятся и новые склады.
Кроме того, каждый год компания бьет рекорды по экспорту. Параллельно с этим используются возможности новых логистических коридоров, в частности «Север-Юг».

«Таким образом, мы будем обеспечивать в полном объеме нашу страну и рост экспорта. Президент в рамках новых национальных целей поставил задачу увеличить производство сельхозпродукции на 25%, а экспорта — в 1,5 раза. Можно сказать, что Увельский район — центр выполнения этой задачи», — отметил Алексей Текслер.

Увелка_строиельство школы_Фото из телеграм-канала Алексея Текслера.jpg
Фото: телеграм-канал Алексея Текслера

Сохранить динамику

Кроме того, в рамках поездки Алексей Текслер проинспектировал строительство нового корпуса школы № 1 в поселке Увельском. Сейчас здесь учатся больше тысячи детей, но существующее здание уже не отвечает современным требованиям.

На сегодняшний день готовность объекта составляет 91,3%, однако остаются некоторые проблемные вопросы.

«Здание находится в стадии завершения, объект непростой, третий подрядчик сейчас завершает работу, но подрядчик надежный. Думаю, что в январе школа будет уже готова. В феврале пройдет лицензирование. И, учитывая, что это единый комплекс зданий, в третьей четверти дети здесь начнут учиться. Это даст и большую возможность в части допобразования, кружковой работы и занятий спортом», — отметил глава региона.

Позже Алексей Текслер рассказал о поездке в своем телеграм-канале. По его словам, Южноуральск и Увельский район показывают высокие темпы развития во всех сферах прежде всего благодаря крепкой экономической основе.

«Удовлетворен развитием этих двух муниципалитетов. Важно в будущем не терять динамику. Над этим будем работать вместе: область, муниципальные власти и предприятия», — подытожил он.

Поделиться

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

19.12.2024 | 19:57
Кого считать богатым. Что ждать от налоговой донастройки в 2025 году

С повышением налогов у бизнеса появится повод для более «трепетного» отношения к своим деньгам. Экономисты прогнозируют затишье в начале года, пока предприниматели будут взвешивать все «за» и «против».

10.01.2025 | 10:43
В Троицке мужчина сорвался со скалы и чуть не замерз насмерть

Пострадавшего нашли подростки.

09.01.2025 | 16:11
Южноуральские сталевары внедрили машинное зрение для контроля качества продукции

Благодаря новому высокотехнологичному решению в процессе контроля качества минимизирован человеческий фактор.

Новости   
Спецпроекты