Челябинские эксперты обсудили возвращение иностранных брендов в Россию

28 Февраля 2025 Автор: Андрей Темников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинские эксперты обсудили возвращение иностранных брендов в Россию


Россия должна обеспечить отечественным производителям преимущества в случае возвращения на российских рынок иностранных брендов. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Я прошу правительство подумать над тем, как нам отрегулировать взаимодействие наших предприятий и предприятий наших конкурентов, с тем чтобы обеспечить национальным производителям определенные преимущества. Да, в рамках ВТО. Но, тем не менее, нам же создали определенные трудности. И мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться. Создавая и оставляя преимущества для собственных производителей», — поставил задачу глава государства.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров считает, что условием возвращения иностранных брендов на российский рынок может стать размещение их магазинов в том числе на территории Крыма, Донбасса и Новороссии.

Какими должны быть условия возвращения иностранных брендов на российский рынок? Скажется ли этот процесс на отечественных производителях? Какие меры поддержки национальных производителей могли бы вы предложить? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
    экспертник_Бренды_Ковалева-(31)_футболки-с-картинами_одежда_торговля.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Как отмечает советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева, возвращение зарубежных брендов прогнозировалось давно, а с новым поручением президента РФ по обеспечению преимуществ отечественным производителям приобрело максимально реальные контуры.

«Но очень многое будет зависеть от дальнейшего развития отношений России, США и европейских стран, — добавляет она. — Нельзя не отметить рост и мощь потенциала отечественных производителей, в короткие сроки вставших на защиту экономики государства и закрывших освободившиеся ниши. В этой связи возвращение зарубежных брендов на российский рынок усилит конкурентную среду и может быть целесообразно на условиях, соответствующих интересам России и не ухудшающих положение отечественных производителей».

Первым возможным условием эксперт называет поддержку российских традиционных ценностей (или хотя бы лояльность) и отсутствие идеологического противостояния (критерием может быть готовность работать на новых территориях). Вторым условием, по ее мнению, должно быть повышение контроля качества ввозимых товаров (в том числе на предмет отсутствия вреда для здоровья). И третьим — отсутствие демпинга.

Экспертник_Бренды_Боровикова-Юлия.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Но для начала необходимо понимание настроений и спроса со стороны потенциального российского потребителя, а также учет интересов еще одного игрока на рынке — брендов из дружественных стран, занявших освободившиеся ниши», — уточнила Валеева.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по экономике, предпринимательству, сельскому хозяйству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексея Ларина, возвращение каждого бренда должно рассматриваться правительственной комиссией, предусматривать передачу высоких технологий, строительство производств полного цикла, применение пошлин в случае импорта продукции высокой степени готовности, создание рабочих мест с высококвалифицированной занятостью и обучения наших специалистов. При этом необходимо вспомнить опыт периода индустриализации СССР.

«Нужно исключить возможность использования судебной системы как механизма «защиты» западных брендов в ситуациях, связанных с авторскими правами, патентами, лицензированием, — говорит он. — Указанные правовые институты, очевидно, не позволили бы развиваться многим производствам в последние три года. Так, принудительное лицензирование производства ряда лекарств обеспечило жизнь и здоровье многих сотен тысяч наших граждан».

Также, по мнению Ларина, следует исключить возможность возвращения на наш рынок целого ряда брендов, открыто заявивших о поддержке ВСУ и своей русофобской позиции.

экспертник_бренды_Куткин_147677291_провизор.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Например, ряд производителей лекарственных препаратов для детей намеренно перестали поставлять нам свою продукцию, не являясь субъектами санкций, просто из желания навредить. Работа с такими компаниями не соответствует нашим понятиям о морали и должна быть остановлена, возможно, на целые поколения», — уверен общественник.

Возвращение иностранных брендов на рынок России может стать позитивным сигналом о потеплении во внешней политике, отмечает зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.

«Если на наш рынок вернутся качественные продукты, это создаст мощный стимул для отечественных производителей, побуждая их улучшить качество российских товаров, — считает он. — Я настаиваю на предложении, о котором говорю не первый раз: товары российского производства должны занимать первые позиции на полках всех торговых сетей и представляться на витринах как основной продукт. Важно, чтобы реализацию этого требования контролировала соответствующая организация. Таким образом, мы сможем поддержать бизнес и вывести страну на новый цивилизованный уровень».

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

10.07.2025 | 13:06
Чем обусловлена боязнь роботизации производств

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «Иннопроме».

09.07.2025 | 15:11
На Южном Урале до конца года благоустроят 13 парков

В Челябинской области продолжается масштабное благоустройство общественных пространств по федеральному проекту.

Новости   
Спецпроекты