Как сохранить динамику роста инвестиционной активности на Южном Урале

6 Апреля 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как сохранить динамику роста инвестиционной активности на Южном Урале


Челябинская область наращивает инвестиционную активность, экономика региона демонстрирует устойчивость и развитие. Об этом свидетельствуют данные регионального минэкономразвития за 2024 год.

Основной общеэкономический показатель — валовой региональный продукт — с 2019 года практически удвоен. Индекс промышленного производства почти сохранил уровень 2023 года с его высокой базой. Наблюдается рост сектора МСП по всем ключевым показателям. Правительством области ведется работа по формированию комфортных условий ведения бизнеса. Доступны меры поддержки, финансовые и имущественные инструменты.

Отдельно отмечена инвестиционная активность. В 2024 году объем инвестиций по полному кругу предприятий составил 549,1 млрд рублей. Темп роста к уровню 2023-го — 114%. Регион занимает 10-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Шесть лет назад Южный Урал был лишь в третьем десятке.

Экспертник_Боровикова_240802235_подростки_юные-футболисты.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Устойчивое развитие экономики позволяет региону вкладывать средства в социальную сферу: строить школы и детские сады, ремонтировать медучреждения, закупать медоборудование, строить ФАПы в селах. Реконструируются учреждения культуры и спортивные объекты. Благоустраиваются дворовые и общественные территории. Принимаются новые меры соцподдержки: региональный семейный капитал для студенческих семей, ежегодная денежная выплата на одежду для школы и ежемесячная выплата на проезд в общественном транспорте для детей из многодетных семей и т.д. Действует комплекс мер поддержки участников СВО и их семей.

Насколько важно для региона привлечение инвестиций? Какие меры позволят сохранить положительную динамику в будущем? Становятся ли территории с развитой социальной сферой еще более привлекательными для инвестпроектов? Свои мнения озвучили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Юнер Капкаев_профессор кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ.jpgПо словам директора института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнера Капкаева, вопрос привлечения инвестиций для Челябинской области приобретает особую актуальность именно сейчас, когда «разогретая» бюджетным стимулом экономика должна получить импульс к самостоятельному развитию.

«Номинальное удвоение ВРП на «пятилетку», с одной стороны, возвращает нас к советским темпам промышленного роста, а с другой — к задачам, когда-то поставленным президентом РФ по удвоению ВВП», — отмечает эксперт.

экспертник_Боровикова_O05A7867.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Важно, что этот рост находит отражение и в уровне жизни жителей регионов: в росте заработной платы и потребительских расходов, а также в развитии инфраструктуры, добавляет он.

«Вместе с тем явно видны результаты усилий региональной власти по активизации инвестиционной деятельности. Это и стимулирование роста производительности труда, и территории опережающего развития, и расширение круга потенциальных получателей инвестиционного налогового вычета, а также других налоговых льгот, стимулирующих инвестиционную деятельность», — сказал Юнер Капкаев.

Владимир Павлов, депутат Госдумы_DSC08045.jpgО том, что Челябинская область обладает высоким инвестиционным потенциалом, свидетельствует улучшение позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, отмечает депутат Госдумы Владимир Павлов.

«Конечно, прежде всего это заслуга команды нашего губернатора Алексея Леонидовича Текслера», — говорит он.

По его словам, столпы инвестиционной привлекательности Челябинской области — это стратегически выгодное географическое положение, развитая промышленность, богатейшие природные ресурсы, развитая транспортная, энергетическая и коммуникационная инфраструктура, высококвалифицированные кадры и государственная поддержка инвестиций.

«Сегодня объем наших инвестиций превышает 700 млрд рублей. И потенциалы роста поистине велики», — подчеркнул Владимир Павлов.

экспертник_Боровикова_50_Томинский-ГОК_рабочий.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

По мнению директора АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислава Твердохлеба, набранный темп в инвестиционной активности региона свидетельствует о том, что несколькими годами ранее были приняты правильные меры поддержки на региональном уровне и максимально использовалась федеральная поддержка.

«Инвестиционный рынок всегда имеет инерцию в несколько лет, компаниям надо утвердить стратегию, найти финансирование, выбрать регион, учесть еще множество факторов, и на каждом этапе процесс принятия решения может застопориться или отмениться вовсе. Поэтому по результату года мы видим лишь те проекты, которые дошли до финала или начали свою реализацию», — отмечает он.

С учетом сложной ситуации в металлургии и в строительной отрасли, в также на фоне высокой ключевой ставки, работающей в противовес инвестиционной активности, результаты Челябинской области можно назвать блестящими, считает эксперт.

«Потому что по формальным признакам инвестиции могли оказаться сильно ниже, — добавляет Станислав Твердохлеб. — Сдерживающим фактором является отсутствие индустриальных парков, способных принимать арендаторов. Но, с другой стороны, это является точками роста. Также для бизнеса сейчас важнейшим ресурсом, который стал важнее энергоснабжения, стало наличие необходимых кадров».

Поделиться

Вчера | 14:43
Дела на Востоке. Южноуральская делегация побывала в Китае

Челябинская область развивает торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество с Китаем. Чтобы наладить тесные деловые контакты и расширить кооперационные связи, региональная делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером посетила провинцию Ляонин. Это крупный промышленный центр, расположенный на северо-востоке КНР.

19.04.2025 | 15:08
Челябинская область готова к посевной

На Южном Урале в этом году планируется вырастить не менее 2 млн тонн зерна. Также аграрии намерены собрать 120 тысяч тонн картофеля и около 40 тысяч тонн овощей открытого грунта.

Сегодня | 15:52
Эксперты прогнозируют рост рынка сбережений на 20%

Основным драйвером тренда останется рост депозитов в национальной валюте, считают аналитики.

Сегодня | 10:06
Более 2,4 тысячи южноуральцев досрочно вышли на пенсию

Об условиях предоставления льготы рассказали в СФР.

Новости   
Спецпроекты