Почему в России мало отечественных игрушек

17 Мая 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Почему в России мало отечественных игрушек


Производство детских игрушек совершенно серьезный бизнес, но на его пути есть сложности и барьеры. Особенно остро вопрос стоит в регионах.

Мастера есть

Стимулирование этой креативной индустрии, особенно локальных брендов, является актуальной задачей для государства. Эту тему детально обсудили участники сессии «Производство локальной игрушки как социально значимая задача региона и бизнеса», которая прошла в рамках форума «Российская креативная неделя — Урал».

Недавнее исследование показало, что в десятке самых популярных игрушек нет ни одной отечественной. Вопрос подняли на самом высоком уровне — на совете при президенте РФ по реализации госполитики в сфере сохранения русского языка и народов России. В итоге глава государства поддержал идею запустить конкурс «Родная игрушка».

«Его цель — стимулировать разработки игр и игрушек, основанных на традиционных духовно-нравственных ценностях, которые позволят сформировать у ребенка правильное понимание истории своей страны. Также особенно важно воспитать патриотические чувства и заложить фундамент для дальнейшего строительства надежной, крепкой полноценной семьи. В рамках этого конкурса мы попытались сделать смысловую рамку, создали тематические направления и различные номинации. Но мы не ожидали такого ажиотажа заявок: со всех российских регионов поступило более 28 тысяч заявок. Это говорит о том, что запрос у населения на свою родную игрушку действительно есть», — отметил Кирилл Хвиль, заместитель гендиректора по управлению проектами Российского общества «Знание».

Игрушки_фото_Людмилы_Ковалевой_26148_кукла_игрушка.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Как было сказано выше, производство игрушек является официальным экономическим видом деятельности, поэтому для тех, кто занимается этим бизнесом, существует набор мер поддержки со стороны государства. О ситуации в этой сфере на сессии рассказала Екатерина Ширшова, замдиректора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.

«Производителей игрушек в нашей стране достаточно много. По данным Росстата, только за прошлый год выпущенный объем детских товаров оценивается в 640 млрд рублей. И это без учета детского питания. Здесь можно отметить рост на 6% по сравнению с 2023 годом. Конечно, производителей не так много, как бы нам хотелось, но они есть. И их товары покупают», — отметила она.

Игрушки_Шишкоедов-из-архива_DSC_6725.jpg

Работа с поддержкой

Все отечественные производители игрушек являются субъектами малого или среднего бизнеса, в связи с чем получение федеральных мер поддержки для них недоступно. Для этого им не хватает определенных критериев. Однако такие предприниматели вполне могут рассчитывать на помощь на региональном уровне.

«Здесь Минпромторг оказывает самую большую поддержку производителям за счет единой региональной субсидии. Фонды развития промышленности у нас существуют в 87 регионах. Именно они на месте принимают решения, кому и на какие цели выдавать средства. Ежегодная докапитализация в эти фонды составляет порядка 100 млрд рублей. Для получения мер поддержки предпринимателю необходимо собрать определенный пакет документов. И те, кто этим занимается, получают субсидии на конкретные нужды, — обозначила Екатерина Ширшова. — Еще очень хорошая поддержка оказывается тем производителям, которые собираются в кластеры. На поддержку таких объединений мы выделяем порядка 300 млн рублей. Уже разработана дорожная карта до 2030 года, где одним из пунктов является увеличение количества таких кластеров. То есть деньги на это предусмотрены».

Существуют у Минпромторга и специализированные меры поддержки. Существует субсидия на закупку учебного оборудования, к которому относятся игрушки для детского сада. Чтобы обеспечивать товарами учебные заведения, предпринимателям необходимо находиться в специальном реестре, который предусмотрен постановлением федерального кабмина № 719. Попасть сюда не совсем просто, но вполне реально. Один из основных критериев — товар более чем на 50% должен состоять из отечественных компонентов. Если этот пункт присутствует, то предприниматель смело может подать заявку в реестр, чтобы пользоваться широким спектром льгот по ФРП и другим направлениям.


DSC02879-Куткин__игрушка__.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Внимание традициям

Меры поддержки являются одним из ключевых пунктов развития бизнеса, но как придумать такую игрушку, которая будет коммерчески успешной, но при этом сохранит свою уникальность и заложенный духовный посыл. Производителям игрушек приходится конкурировать не только с коллегами по цеху, но и с цифровой индустрией развлечений.

«В современном мире есть очень разные подходы к окружающим нас вещам. Речь идет не только о детях, но и о взрослых. История про нематериальное культурное наследие России возникла не просто так и не вчера. Сейчас культурные ценности определены законом, есть понятие «мастера-носители». Особую ценность для нас представляют игрушки ручной работы. Это ремесло оттачивалось веками, а изделия выполняются из традиционных материалов и по традиционной технологии. Безусловно, имеет место и современный авторский подход к созданию игрушек, но сохранение исторических форм очень ценно. Авторское творчество рождается именно на основе традиционной культуры», — считает Оксана Громова, директор Челябинского государственного центра народного творчества.

Современного ребенка очень сложно заинтересовать игрушками, которыми могли часами играть его родители. И здесь производители начинают фантазировать, помещая куклы или машинки в дополненную реальность. Но здесь важно соблюсти баланс между виртуальным и реальным. Знакомить ребенка с современными технологиями, безусловно, необходимо, но в нужное время.

Игрушки_Боровикова_O05A5222_игрушки_народные-промыслы.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Чем больше погружаешься в традиционную культуру, тем больше видишь ресурсов, которые можно использовать. Иногда удивляешься, насколько они бесконечны. Поэтому производителям игрушек стоит обратить внимание на это. Сейчас идет очень мощный запрос на традиционные формы и визуальные решения. Современный человек в очень динамичном потоке информации все-таки хочет понять кто он, какому народу он принадлежит, как ему опознать себя в большом мире и есть ли у него сообщество. Мы хотим, чтобы наши дети любили Деда Мороза, а не Санта-Клауса», — добавила Оксана Громова.

Сущность детской психологии — в тактильном контакте. Проще говоря, ребенок должен знакомиться с миром своими руками, ногами и глазами. Только так он сможет приобрести опыт, необходимый ему для жизни. От того, какие игрушки мы сейчас создаем для детей, зависит будущее всей нашей страны. А она должна быть сильной и независимой.

Поделиться

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

20.06.2025 | 15:17
ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал

«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.

Сегодня | 14:45
Южный Урал привлек миллиарды инвестиций на ПМЭФ

Итоги работы на Петербургском форуме подвел губернатор Алексей Текслер.

21.06.2025 | 13:31
Южный Урал укрепляет отношения с соседями

Челябинская и Курганская области подписали соглашение о сотрудничестве на полях ПМЭФ.

Новости   
Спецпроекты