На Южном Урале сохраняется острый дефицит рабочих кадров

22 Мая 2025 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале сохраняется острый дефицит рабочих кадров


Кадровый кризис коснулся всех сфер экономики, множество предприятий испытывают нехватку специалистов необходимой квалификации, особенно инженерно-технических работников.

Наиболее остро ощущают эту проблему регионы с высокой концентрацией промышленных предприятий, к числу которых относится Челябинская область. Нехватка трудовых ресурсов — серьезнейшая проблема, которая сегодня стоит перед отечественной экономикой.

По данным регионального главка по труду и занятости населения на 19 мая, на учете в Челябинской области состоит 6 773 безработных, им предлагается 32 511 вакансий. При этом уровень общей безработицы в регионе составляет 0,36 %, что является рекордно низким показателем.

Эксперты отмечают ряд причин возникновения кризиса кадров на рынке труда. Это и демографические тенденции, и отток мигрантов, и падение престижа рабочих профессий, и неграмотно выстроенная система подготовки специалистов. В итоге современный рынок труда переполнен юристами, бухгалтерами и экономистами, а к станку поставить некого. Особенно остро нехватка сотрудников ощущается на промышленных предприятиях.

Ситуацию на региональном рынке труда обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Экспертник_Ковалева_DSC_6562_молодой-рабочий.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Дефицит кадров стал настоящим вызовом для страны, поэтому внимание к кадровой политике — один из приоритетов управления Челябинской областью под руководством губернатора Алексея Текслера, говорит советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева.

«Совет по кадровой политике, участие региона в нацпроектах, автоматизация системы прогнозирования потребности в кадрах по отраслям, строительство межуниверситетского кампуса, амбициозные проекты развития промышленности и строительства жилья — это лишь часть кадровой политики, реализуемой в регионе в противовес изменчивым внешним условиям. Отчасти комплекс данных мер позволяет стабилизировать кадровую ситуацию: общий уровень безработицы в регионе — 0,38% (к примеру, в соседнем Башкортостане — 0,4%). Но для изменения баланса на рынке труда нужен и системный подход, и экономические регуляторы, и новая стратегия смыслов, популяризирующих труд как ценность, а работу на производстве — как служение своей стране».

экспертник_Ковалева_26939_инженерный-класс.jpg
   Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Юнер Капкаев_профессор кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ.jpgПовышение престижа рабочих профессий поможет обеспечить приток молодых специалистов, согласен директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

«Но как найти волну подрастающего поколения — сложный вопрос, — добавляет он. — К сожалению, возможности подготовки инженерных кадров в значительной степени зависят от школы. Увлечь естественно-научными предметами могут мотивированные и талантливые учителя, а административная нагрузка и уровень оплаты труда не способствуют притоку молодежи или опытных стажистов в образование. Кроме того, дети в школьном возрасте не могут правильно профориентироваться, а школы разделяют их на профильные классы очень рано. Возможно, необходимо изменить подход к технологическому образованию в вузах, где можно универсализировать инженерную подготовку, не разделяя на математиков, физиков и химиков, а формируя универсальные естественно-научные компетенции. Такой подход расширит карьерные возможности будущих специалистов и вынудит вузы выбрать наиболее востребованные знания и навыки».

Шуплецов.jpgПо словам зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергея Шуплецова, сегодня предприятия продолжают выжимать все соки из своего производства, не модернизируя его и не улучшая социальные условия для работников.

«Это, видимо, связано с низким уровнем образования и человеческой жадностью, которые влияют на управление, — говорит он. — Необходимо кардинально изменить социальный пакет для трудящихся на предприятиях и сделать рабочие специальности более привлекательными. Карьерный рост, доступ к санаториям и базам отдыха, а также доступное жилье для работников — вот ключевые факторы для улучшения ситуации в этой области».

Экспертник_Ковалева_SC_9625.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

2D4A7412 Куткин_Павел Большаков, фотограф, член Союза журналистов России и член Союза российских писателей.jpgКак отмечает журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков, на портале «Работа России» работодателями Челябинской области заявлено более 30 тысяч вакансий.

«Что и требовалось доказать. Мы воспитали поколение, которое при трудоустройстве спрашивает: «Сколько я буду получать?» Наше поколение задавало этот вопрос по-другому: «Сколько я смогу зарабатывать?» Молодые кадры хотят получать все и сразу. Компании готовы платить адекватную зарплату только за профессионализм, который нарабатывается годами. И за работоспособность», — указывает он.

Экспертник_Боровикова_IMG_4399_научная-лаборатория_молодые-ученые_студенты.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

По его мнению, еще лет 20 назад нужно было анализировать рынок вакансий и начинать думать о реальных потребностях в кадрах.

«Газовики и нефтяники уже давно подбирают кадры в университетах с первого курса и оплачивают учебу. Слава богу, на днях Госдума будет наводить законодательный порядок в платном обучении, чтобы вузы не обогащались ради обогащения, а реагировали только на потребности рынка труда», — говорит он.

В будущем мы будем перемещаться по стране вслед за предложениями рынка труда с высокооплачиваемыми вакансиями, считает Павел Большаков.

«И будем постоянно переучиваться ради адекватных потребностей. И пора бы уже повернуться в сторону Китая и азиатского региона, где нужны кадры из России для эффективной совместной работы азиатской и отечественной экономики и промышленности, для культурных, образовательных и гуманитарных связей», — резюмирует эксперт.

Поделиться

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

20.06.2025 | 15:17
ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал

«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

18.06.2025 | 15:05
Южный Урал присоединится к всероссийской акции «Минута молчания»

22 июня Россия отмечает 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества.

Новости   
Спецпроекты