Челябинские эксперты обсудили участие «Ростеха» в решении кадровой проблемы

13 Февраля 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Челябинские эксперты обсудили участие «Ростеха» в решении кадровой проблемы


Госкорпорация «Ростех» и правительство Челябинской области займутся совместной подготовкой кадров для промышленности региона.

Госкорпорация «Ростех» и правительство Челябинской области подписали дорожную карту по развитию кадрового потенциала региона. Церемония состоялась в ходе заседания бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Свои подписи в документе поставили губернатор Алексей Текслер и гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

Дорожная карта предусматривает открытие инженерных классов в школах, развитие целевого обучения, создание образовательно-производственных кластеров с участием школ, вузов, ссузов и предприятий промышленности, а также формирование привлекательных условий для работников предприятий, включая меры жилищной поддержки и корпоративные программы здоровья.
Алексей Текслер назвал подписание дорожной карты важным шагом в развитии кадрового потенциала региона.

«Мы нацелены на создание современной системы подготовки специалистов, которая будет отвечать потребностям высокотехнологичных предприятий. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить проблему дефицита квалифицированных кадров и обеспечить устойчивое развитие региона», — подчеркнул губернатор.

экспертник_Ковалева_DSC_1477.jpg

Решение о совместном развитии кадрового потенциала с госкопорацией прокомментировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Евгений Илле, депутат ЗСО.jpgСвоевременное решение совместной подготовки кадров для промышленности региона позволит повысить уровень обеспечения отрасли квалифицированными специалистами, уверен депутат Законодательного Собрания Челябинской области Евгений Илле.

«В условиях развития технологического суверенитета РФ с проблемой дефицита квалифицированных кадров сталкиваются множество организаций. Ранняя профориентация имеет огромное значение. Большое внимание будет уделяться взаимодействию со школами, средними и высшими профильными учебными заведениями. Особое внимание следует уделить подготовке бойцов, вернувшихся из зоны СВО», — отметил он.

На Южном Урале около 30 оборонных предприятий, и все они являются дочерними подразделениями, филиалами холдинговых структур и корпораций. Это значит, что основные решения принимаются не в нашей области, говорит директор Центра развития промышленных инноваций Станислав Твердохлеб.

Экспертник_фото_Людмилы_Ковалевой_26906_инженерный-класс.jpg

«Соглашение региона с ГК «Ростех» говорит о том, что кадровый голод является острейшей проблемой. Это первая инициатива, за которой обязательно последуют подобные соглашения с другими корпорациями. Борьба за персонал будет переходить на все более ранние стадии развития ребенка: от вузов и ссузов в школы, а затем и в садики», — сказал он.

Также соглашение является отличным дополнением к инициативам Алексея Текслера о развитии высокотехнологичных производств и робототехники, добавил Твердохлеб.

«Таким образом, на Южном Урале наращивается потребность в высококлассных специалистах, что повлечет за собой поток абитуриентов в наши учебные заведения из других стран и регионов. Большинство из которых останется здесь жить и работать. Наши местные ребята получат большие возможности по самореализации на своей малой родине», — считает он.

Юнер Капкаев_профессор кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ.jpgПо словам директора института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнера Капкаева, недавно президент РФ в очередной раз обратил внимание на необходимость приведения содержания образовательных программ в соответствие с современными требованиями рынка труда.

«Многие вузы, в том числе и ЧелГУ, активно вовлекают представителей работодателя в подготовку и реализацию образовательных программ. Однако очень сложно добиться реального прогресса без активного участия реального сектора не только при разработке образовательных программ, но и в аудитории, — отмечает эксперт. — Деятельная заинтересованность «Ростеха» в создании современной системы подготовки специалистов, отвечающей потребностям высокотехнологичных предприятий, позволит создать задел образовательного потенциала, но не решит сиюминутные проблемы дефицита кадров».

Экспертник_фото_Людмилы_Ковалевой_26944_инженерный-класс.jpg

2D4A7412 Куткин_Павел Большаков, фотограф, член Союза журналистов России и член Союза российских писателей.jpgТридцать с лишним лет мы уничтожали престиж инженера и рабочего человека и сегодня пожинаем плоды: нехватка квалифицированных кадров на предприятиях Южного Урала, указывает журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков.

«ЮУрГУ, основной поставщик инженеров для России и не только, сегодня нашел свою нишу в подготовке именно тех кадров, в которых остро нуждается наша промышленность. Но, чтобы исправить перекос в подготовке гуманитариев и технарей, нужны годы. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время все будет пропорционально потребностям экономики России. Свидетельство тому — адекватные усилия нашего губернатора на уровне московских корпораций и челябинских вузов», — подчеркнул он.

Экспертник_Коввалева_KVL_0429_студенты_среднее-специальное-образование_молодой-рабочий.jpg

По мнению члена Общественной палаты г. Салехарда Лидии Квашниной, подписание дорожной карты — это не только позитивный знак для Челябинской области, но и важный шаг в развитии отечественного машиностроения.

«Реализация предложенных мероприятий поможет не только восполнить нехватку специалистов, но и популяризировать рабочие профессии, что особенно важно для будущего экономики региона, – считает Квашнина. — Успех этого проекта может стать основой для устойчивого роста и развития не только для Челябинской области, но и сей страны в целом».

Поделиться

03.03.2025 | 16:33
Работа для героев. Какие задачи стоят перед южноуральским бизнесом

Челябинская область продолжит экономическое развитие и укрепление технологического суверенитета страны. Такую задачу перед бизнесом поставил губернатор Алексей Текслер на заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей.

28.02.2025 | 15:09
Челябинские эксперты обсудили возвращение иностранных брендов в Россию

Россия должна обеспечить отечественным производителям преимущества в случае возвращения на российских рынок иностранных брендов. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Сегодня | 12:52
На Южном Урале усилили меры безопасности

По словам экспертов, спокойная обстановка в регионе во многом зависит от своевременной профилактики.

Вчера | 14:59
В Челябинске супругов-бизнесменов будут судить за мошенничество

Семейная пара обвиняется в хищении 21 млн рублей у одной из местных компаний.

Новости   
Спецпроекты