100 депутатских дней Александра Шестакова
Прошло сто дней с начала работы в Законодательном Собрании Челябинской области депутата Александра Шестакова, ректора Южно-Уральского государственного университета
Прошло сто дней с начала работы в Законодательном Собрании Челябинской области депутата Александра Шестакова, ректора Южно-Уральского государственного университета.
— Мое решение работать в комитете по социальной политике основывалось на том, что проблемы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры наиболее близки мне по профессиональной деятельности. И думаю, что в этой области я смогу принести моим избирателям наибольшую пользу, — говорит Александр Леонидович.
— Какие запоминающиеся события произошли за это время?
— Наверное, я не оригинален, но самым главным событием в своей депутатской деятельности я бы назвал принятие бюджета Челябинской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. И вот почему. Главным приоритетом при составлении бюджета области, несмотря ни на какие кризисы, остается забота о людях. Все прозвучавшие в выступлениях депутатов меры направлены на минимизацию последствий кризиса для каждой семьи, каждого человека. Ведь в условиях разразившегося кризиса бюджет «похудел» более чем на 21 миллиард рублей. Однако доля социальных расходов в новом бюджете возросла на семь процентов. А это значит, что финансирование областных бюджетных учреждений образования, здравоохранения, культуры и других отраслей, уменьшение расходов, в связи с необходимостью экономии средств в условиях кризиса, не затрагивает траты, связанные с обеспечением нормального функционирования бюджетных учреждений. Сохранен и стипендиальный фонд в системе профессионального образования.
Мы изыскали возможность выделить 30 миллионов рублей на реализацию целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области. Это необходимое условие для выделения нашей области 570 миллионов рублей из федерального бюджета для софинансирования программы. Финансовые средства будут направлены на создание и сохранение рабочих мест, организацию общественных работ, переобучение высвобождаемого персонала. Я думаю , что и наш университет будет участвовать в процессе переобучения работников, ведь на рынке труда большой дефицит инженерных кадров.
— Александр Леонидович, по вашим наблюдениям, политизирован ли депутатский корпус Законодательного Собрания?
— Депутаты, представляющие в парламенте партию «Единая Россия», входят в самую представительную фракцию Законодательного Собрания. Я в их числе. Очень профессиональная, сильная, активная и конструктивная фракция Коммунистической партии РФ. Разумеется, есть дискуссионные вопросы. Однако никакого демагогичного политиканства я в этом не усматриваю. Все усилия направлены в русло успешного решения проблем жителей Челябинской области, максимально эффективной работы, которой у нас в условиях кризиса непочатый край.
— Обычные люди не совсем представляют, как работают депутаты…
— Наш избиратель видит лишь верхушку айсберга, вся черновая работа проходит в рабочих группах и комитетах. Полемика на заседаниях минимизирована потому, что вынесенные на повестку дня вопросы, как правило, очень хорошо подготовлены на стадии их обсуждения. Рабочие группы проводят несколько совещаний с привлечением высококвалифицированных специалистов, прежде чем вынести вопрос на комитет. Затем законопроект проходит правовую и лингвистическую экспертизу в аппарате Законодательного Собрания и лишь после этого выносится на заседание парламента. Так что легковесным и не проработанным постановлениям и законопроектам путь на пленарное заседание закрыт.
—Вы поддерживаете связь с вашими избирателями?
— После выборов была открыта общественная приемная депутата Шестакова, куда может обратиться любой избиратель, чтобы высказать свои пожелания и предложения. Но за прошедшие сто дней основной работой для меня и моих помощников была обработка обращений и наказов избирателей, полученных в ходе предвыборной кампании (а их было получено больше ста). Мы старались, чтобы ни одно обращение не было оставлено без ответа. Многие проблемы избирателей уже решены положительно.
Для решения проблем, затрагивающих интересы большого количества избирателей и требующих действий на уровне правительства области, мы разработали программу совместных действий. Преждевременно ее озвучивать, но если все у нас получится, то мои избиратели непременно об этом узнают.
ЕЛЕНА БУНЬКОВА
Поделиться