Челябинский областной онкологический диспансер получит статус окружного

17 Марта 2009

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, в рамках которого Челябинский областной онкологический диспансер получит статус окружного медицинского центра

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, в рамках которого Челябинский областной онкологический диспансер получит статус окружного медицинского центра.

Об этом вчера губернатору Челябинской области Петру Сумину доложил его заместитель Евгений Редин. Челябинскому областному онкологическому диспансеру — первому и единственному в стране присвоен статус окружного онкологического центра. Причем наша область стала единственным регионом из 11 субъектов РФ, претендовавших на этот статус, который получил поддержку Министерства здравоохранения и социального развития РФ и правительства РФ. Еще десять онкодиспансеров по всей стране станут региональными медицинскими центрами.
Челябинская область вошла в федеральную программу снижения смертности от раковых заболеваний еще в конце прошлого года. Присвоение южноуральскому онкологическому диспансеру статуса окружного позволяет оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь не только жителям Челябинской области, но и всего Уральского федерального округа.
Кроме того, Челябинская область получит соответствующее финансирование из федерального бюджета на покупку современного диагностического оборудования и освоение новых методик лечения злокачественных опухолей. Только в 2009 году Челябинская область получит на эти цели из федерального бюджета более 870 миллионов рублей.


По прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, благодаря реализации данной программы смертность от онкологических заболеваний в Челябинской области в 2009 году снизится до 201 случая, в 2012 году — до 190 случаев при показателе 2007 года — 203 случаев.
В октябре прошлого года на Южном Урале работала специальная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития России по подготовке к включению челябинского онкодиспансера в перечень медицинских центров федерального значения. Успеху Челябинской области во многом способствовали мероприятия по повышению эффективности работы онкологической службы, реализуемые в нашем регионе. Так, сейчас на Южном Урале ведется возведение двух центров позитронно-эмиссионной томографии — в Челябинске и Магнитогорске. ПЭТ-центры строятся полностью за счет средств области: на их возведение из бюджета региона направлено почти 1,2 миллиарда. рублей.
Губернатор Петр Сумин положительно оценил решение федерального центра о присвоении южноуральскому окнодиспансеру статуса окружного центра и подчеркнул, что появление подобного медицинского центра позволит диагностировать раковые заболевания на самой ранней стадии, а значит, повышать эффективность лечения и снижать смертность и инвалидность от злокачественных новообразований. Это сообщение помещено на сайте губернатора области.

Комментарий министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева:


— Запущена программа по оказанию онкологической помощи населению страны. Стартом ее стало подписание постановления правительства Российской Федерации, в котором Челябинский онкологический диспансер получил статус окружного центра и дополнительное финансирование на 2009 год для приобретения медицинского оборудования из средств федерального бюджета.
На этой неделе в федеральном министерстве пройдет совещание по поводу реализации этой программы. И в соглашении между Челябинской областью и Министерством здравоохранения и социального развития РФ будут прописаны все обязательства сторон.
У нас уже есть предварительный перечень оборудования, которое необходимо приобрести в ближайшее время. Этот список будет дорабатываться и уточняться, поскольку он составлялся еще до того, как проявились последствия глобального экономического кризиса. Возможно, сейчас в связи с изменением курса доллара придется что-то изменить в перечне оборудования.
Кроме приобретения нового оборудования, наша область будет иметь дополнительное организационно— методическое руководство от нашего федерального министерства и федеральных онкологических центров. Мы будем отрабатывать самые новые, прогрессивные технологии и методики лечения онкологических больных. Например, речь идет о «маршрутизации» пациентов, которая нацелена на то, чтобы мы не теряли пациентов от этапа выявления заболевания и до стадии лечения и реабилитации.  


Публикации на тему
  • 05.05.2021 | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты