Не дать огню разгуляться

3 Апреля 2009

Исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов провел рабочее совещание по подготовке к пожароопасному периоду в лесах

Исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов провел рабочее совещание по подготовке к пожароопасному периоду в лесах. В совещании приняли участие министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, министр сельского хозяйства Иван Феклин, начальник главного управления лесами Зуфар Камалетдинов и начальник регионального управления МЧС Олег Климов.

За последние сутки на территории области пожарные зарегистрировали 49 возгораний, из них 27 — в Челябинске, большинство из которых на территории городского бора. Возгорания отмечены в центральных и южных районах области. Пока огонь уничтожает в основном прошлогоднюю траву, однако в Верхнеуральском и Карталинском районах уже горел лес.
Андрей Косилов подчеркнул, что на протяжении многих лет в области весной складывается сложная ситуация с лесными пожарами. Особенно тяжелой она была в прошлом году, когда сгорело более тысячи гектаров лесов. Необходимо не допустить обострения ситуации и вовремя ввести режим чрезвычайной ситуации. Тем более что, по прогнозам синоптиков, осадков в апреле и мае ожидается очень мало, на территории области установится сухая и теплая погода. Пожароопасная ситуация в регионе усугубляется также на фоне низкого уровня воды в почве и водоемах из-за сухой осени и малоснежной зимы.
О мероприятиях по противодействию распространению лесных пожаров, которые на территории области проводятся по поручению губернатора, доложил Геннадий Подтесов. Он отметил, что осенью прошлого года была проведена соответствующая подготовительная работа: произведена очистка лесов от сухостоя, опашка лесных массивов и населенных пунктов. Эта работа продолжилась и весной. Кроме того, всю текущую неделю на территории области соответствующими службами проводится контролируемый отжиг сухой прошлогодней травы. Это делается для того, чтобы снизить скорость распространения огня и не допустить его перехода на лесные массивы. Всего планируется обработать огнем 4,7 тысячи гектаров площадей.


В свою очередь Олег Климов и Зуфар Камалетдинов доложили о подготовке к противодействию лесным пожарам своих служб. В прошлом году в области был создан центр по тушению лесных пожаров с численностью персонала более 600 человек, который полностью обеспечен соответствующей техникой и ресурсами. На территории области организовано девять опорных пунктов, позволяющих оперативно развернуть силы и средства на борьбу с огненной стихией. Патрулирование территории области будет вестись с двух самолетов.
Большую роль в профилактике и обеспечении режима чрезвычайной ситуации в лесах области призваны сыграть органы внутренних дел. Главная причина лесных пожаров — это безответственное поведение человека, и только представители органов внутренних дел имеют полномочия возбуждать уголовные и административные дела и наказывать поджигателей. Однако в ходе совещания все его участники отметили, что в прошлом году эта работа строилась недостаточно эффективно: из 2400 возбужденных уголовных дел только шесть дошло до суда и лишь по пяти были вынесены обвинительные приговоры. Это сообщение помещено на сайте губернатора области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты