Кто хочет подставить «Чепфу»?

24 Апреля 2009

Петропавловский зерновой комплекс, что в Верхнеуральском районе, лихорадит уже два месяца. Причина брожения, которое грозит перерасти в настоящий конфликт, — деятельность общественной организации «Крестьянское единство»

Петропавловский зерновой комплекс, что в Верхнеуральском районе, лихорадит уже два месяца. Причина брожения, которое грозит перерасти в настоящий конфликт, — деятельность общественной организации «Крестьянское единство». Она призывает пайщиков — владельцев земельных долей бывшего Петропавловского совхоза — в массовом порядке забирать свою землю у ПЗК, потому что хозяйство якобы намерено присвоить ее.

Широко известен конфликт стал в начале февраля, когда в Верхнеуральском районе и окружающих территориях стала распространяться газета под названием «Крестьянское единство». Все номера этого издания, тиражом 20 тысяч экземпляров, были посвящены одной теме — работе акционерного общества «Птицефабрика Челябинская» на территории Петропавловского сельского поселения, а именно ведению хозяйственной деятельности в Петропавловском зерновом комплексе, являющемся подразделением птицефабрики.
Авторы газетных материалов обвиняли генерального директора птицефабрики Владимира Мурашова в том, что якобы он втайне от пайщиков переписывает их земельные доли на себя, а также не контролирует хозяйство, в результате чего производство на ПЗК находится «в упадке». Кроме этого, пятьсот обиженных пайщиков подписали открытое письмо губернатору Челябинской области, где просили дать оценку действиям руководства птицефабрики, которые якобы удалось предотвратить «Крестьянскому единству».
Человеку далекому от сельского хозяйства сложно разобраться в этом деле: на первый взгляд кажется, что вот, наконец-то, у крестьян нашлись заступники. А известная на всю страну птицефабрика вон какая нехорошая — притесняет!
На деле ситуация куда как сложнее. Напрашивается вопрос — кому выгодна шумиха и очернение птицефабрики «Челябинская»? Ну не может слабое хозяйство ежегодно быть победителем областного соревнования в агропромышленном комплексе, равно как и руководитель предприятия не может просто так взять и «переписать» землю!


В конце концов и район, и птицефабрика решили расставить все точки над «i». В поселке Петропавловском состоялся сход жителей, в котором участвовали не только представители «Чепфы» и лично Владимир Мурашов, но и все инстанции, так или иначе имеющие причаст¬ность к делу: представители районной администрации и глава района Игорь Сурменев, регистрационная служба и прокуратура. Были приглашены и члены так называемой инициативной группы, которая изложила претензии к ПЗК на страницах злосчастной газеты, а также лично председатель «Крестьянского единства» Константин Крылов.
Основное противостояние, как и ожидалось, обозначилось между Владимиром Мурашовым и жителями Петропавловского — владельцами земельных долей, отданных в аренду хозяйству. Однако в ходе обмена мнениями это противостояние постепенно сгладилось и превратилось в обычную дискуссию с хозяйственно-экономическим уклоном.
В первую очередь руководитель «Птицефабрики Челябинская» озвучил свое отношение к действиям общественной организации «Крестьянское единство». Владимир Мурашов сказал, что это «классический рейдерский наезд с отработанной технологией — со спонсорами, агитколлективом, журналистами, юристами».


— Из моих источников мне известно, что в команде рейдеров — жители Москвы, Оренбурга, Челябинска, Магнитогорска, других городов и регионов России, — считает Владимир Мурашов. — У них огромный опыт рейдерства — захвата предприятий путем дискредитации законного собственника, принуждения акционеров к действиям, дестабилизирующим всю работу.
Владимир Мурашов отметил, что в Верхнеуральский район птицефабрика пришла по просьбе губернатора Петра Сумина. За считаные годы из обанкроченного Петропавловского совхоза выросло мощное зерновое хозяйство, которое постепенно стало многоотраслевым — после приобретения племенных герефордов и решения о развитии животноводства.
Сегодня средняя зарплата в ПЗК в полтора раза больше, чем по Верхнеуральскому району, и ее планируется еще увеличить в этом году. Поля обрабатываются современной техникой, применяются ресурсосберегающие технологии, используются высокоурожайные семена. На предприятии действует серьезная социальная программа, которой пользуются все работники — 500 человек.
Птицефабрика арендует у более чем четырех тысяч жителей сельского поселения землю — 50 тысяч гектаров. В качестве платы за аренду хозяйство выдает пайщикам зерно — 5 процентов урожая с земельной доли, а также три тонны сена. До поры до времени все были довольны. Но потом начались неприятности, после того как уволился первый директор. По¬следующие руководители не уделяли должного внимания взаимоотношениям с пайщиками и практически не контролировали арендную плату за землю, из-за чего качество натуроплаты ухудшалось.
Результатом стало растущее недовольство пайщиков и отдельных акционеров птицефабрики из числа жителей поселка. Это недовольство очень умело подхватило «Крестьянское единство», лидеры которого убеждали селян, что у них хотят отобрать землю.
Свои претензии пайщики высказали на сходе. Суть их сводилась к нескольким вопросам: почему каждому не выдали «зеленку» (свидетельство о праве собственности) на землю, почему в по¬следние два года платят за аренду земли плохими зерном и сеном, почему берут плату за подвоз кормов, почему налоговики заставляют платить налог на эту плату?


Постепенно дискуссия стала перерастать в правовой ликбез — оказывается, чтобы получить «зеленку», нужно свою земельную долю выделить в конкретный участок и зарегистрировать право на него в регпалате, а жители Петропавловского, видимо, этого не сделали. Но они ни в коем случае права собственности не потеряли! Это подтвердила руководитель районной регистрационной службы Людмила Старостина.
По поводу нарушений при оплате аренды выступил районный прокурор Максим Варфоломеев, который сказал, что есть законный способ разрешения подобных проблем, — нужно было написать заявление в суд или в прокуратуру. Никто из жителей и этого не додумался сделать! Как никто не обратился и в администрацию района.
Мало того, ни один из пайщиков или акционеров не обратился даже к директору птицефабрики — Владимиру Мурашову!
В конце концов участники схода по¬просили Константина Крылова лично ответить, чего же добивается «Крестьянское единство» в этом споре трудового коллектива, пайщиков и руководства птицефабрики? В котором, вообще-то, третьей стороне участвовать запрещается законом — все спорные вопросы внутри акционерного общества решаются на собрании акционеров! А кроме этого, что делать недовольным пайщикам со своей долей, если они отзовут свою землю у предприятия, ведь большинство из них — люди преклонного возраста?
На эти вопросы Константин Крылов ответил так: люди могут самостоятельно обрабатывать землю или создать кооператив. Но тут же оговорился, что не ставил такой цели — добиться вывода земельных долей из пользования хозяйством, а всего лишь хотел упорядочить земельные отношения арендодателей и арендаторов. Однако если отношения не сложатся, уточнил Константин Крылов, то можно землю сдать в аренду кому-нибудь еще.
На резонный вопрос главы района Игоря Сурменева, кто же может арендовать землю, Константин Крылов ответил неожиданно для всех: желающие найдутся, например, инвестиционный фонд из Швейцарии!
Не случайно глава Верхнеуральского района заинтересовался потенциальными арендаторами петропавловской земли. По словам Игоря Сурменева, район уже восемь лет ищет, зазывает к себе в район инвесторов, арендаторов, дескать, приходите, берите землю — у нас ее не обрабатывается десятки тысяч гектаров. Выращивайте хлеб!


— Никто, кроме ОАО «Птицефабрика Челябинская», не откликнулся на эти просьбы! Сегодня практически всю восточную часть Верхнеуральского района обрабатывает Петропавловский зерновой комплекс, возрожденный «Чепфой»! И, по «странному» стечению обстоятельств, именно эти земли приглянулись неким швейцарцам!
Показательно, что вопрос: «Что же вы, господа из «Крестьянского единства», не проявляете свою активность в отношении брошенных земель?» — так и повис в воздухе, оставшись без ответа!
Руководителю «Чепфы» Владимиру Мурашову пришлось несколько раз брать слово и объяснять людям свою позицию. Сегодня в ПЗК новый исполняющий директор — Юрий Моос, которого Мурашов охарактеризовал как подготовленного и ответственного специалиста. А по поводу организации «Крестьянское единство» он сказал: «Я прошу выдворить эту команду отсюда, мы сами в нашем коллективе разберемся! Я признал ошибки — не проконтролировал работу прежних директоров комплекса, а сейчас прошу у вас поддержки. Если нет доверия и поддержки, то работать нельзя! Нужен настрой на работу. У меня он есть! А если вы хотите указать на какие-то нарушения в нашей работе — прошу, пишите мне в любой понятной форме».
Общий вывод и итог сельского схода высказал глава района Игорь Сурменев:
— Сегодня состоялся серьезный разговор руководства Петропавловского зернокомплекса и владельцев земли. Всем ясно, что нельзя отдавать решение проблем предприятия на откуп каким бы то ни было третьим лицам. В возрождение хозяйства вложено много усилий и колоссальные финансовые средства, поэтому решение всех спорных вопросов — это наше и только наше дело. Надо работать!

ЮРИЙ СИМОНОВ, Верхнеуральский район—Челябинск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты