Обращение Общественной палаты к населению Челябинской области

7 Мая 2009

Уважаемые южноуральцы!Лесные пожары приносят многомиллионные убытки населению Челябинской области

Уважаемые южноуральцы! Лесные пожары приносят многомиллионные убытки населению Челябинской области. Причиной большинства лесных пожаров является человеческий фактор: равнодушие, безалаберность, бравирование безнаказанностью. Люди сами себя лишают источника здоровья, удовольствия, сами у себя уничтожают богатство, дарованное природой. В конечном итоге причиненный ущерб от лесных пожаров ложится на все гражданское общество.


На начало мая 2009 года в лесном фонде Челябинской области ликвидирован 491 лесной пожар на площади 2666 гектаров, в том числе верховым пожаром уничтожено 184 гектара лесных насаждений и повреждено 728 гектаров лесных культур.
Крупные лесные пожары произошли в Пластовском, Чесменском, Верхнеуральском районах.
Прогнозы метеорологов на ближайшие дни говорят о наступающей сухой и жаркой погоде. в связи с высокой пожарной опасностью в лесах в настоящее время применена вынужденная мера: введен режим чрезвычайной ситуации, ограничивается вход и въезд в лес.
Нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа в размере до 30 тысяч рублей, возмещение убытков в полном объеме, привлечение к уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесов».
Обращаемся к населению области с просьбой беречь лес, оповещать контролирующие службы о возгораниях, преступлениях в лесной сфере, участвовать в ликвидации пожаров и их последствий. Собственным примером вовлекать окружающих в борьбу с лесным пожаром по принципу, если не мы, то кто же.
Верим, что в результате совместных усилий удастся уменьшить неблагоприятные экологические воздействия на свое здоровье, избежать лесных пожаров в Челябинской области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты